Звук DTS: X или Dolby Atmos что лучше?

10.08.2020 Автор: Administrator     

dolby-digitalВ последние годы технологии объемного звучания сделали огромный шаг вперед благодаря трем технологиям: DTS: X, Dolby Atmos и DTS Play-Fi. Первые две — это технологии объемного звука, которые обещают сделать фильмы и телепередачи еще более захватывающими, чем когда-либо.

DTS Play-Fi — это мультирумная платформа, которая может «связывать» устройства всех видов в разных комнатах по всему дому. Скорее всего, многим уже известно о существовании одной, двух или всех трех из этих технологий. В этой статье попробуем объяснить, как работают эти технологии и чем отличаются DTS: X и Dolby Atmos друг от друга.

 

Что такое DTS X

Звук DTS X — аудиоформат объемного звука нового поколения с открытым исходным кодом. Как и его конкурент Dolby Atmos, DTS: X в отличие от стандартного объемного звука может размещать звук в более определенных местах по всей комнате. Этот формат был применен впервые в 2015 году в домашних кинотеатрах. Только после этого DTS: X был внедрен в кинотеатры.

Цель создания поддержки DTS X та же самая, что и у Dolby Atmos. При воспроизведении контента DTS X звук перемещается по комнате намного реалистичнее, чтобы соответствовать действиям на экране. В результате кинематографический эффект становится более захватывающим.

Различие между Dolby Atmos и DTS X заключается в том, что DTS: X вместо потолочных динамиков работает со стандартными системами объемного звучания. В связи с этим, есть большая вероятность, что ваш домашний кинотеатр со звуком 5.1 или 7.1 будет совместим с DTS: X.

Стоит учитывать и то, что рассматриваемый формат также может поддерживать более обширные системы: до 32 колонок и до 11.2-каналов. DTS: X использует платформу многомерного аудио (MDA) с открытым исходным кодом. Так же, как и Android, любой производитель может создать систему, которая будет совместима с DTS X, без специальной лицензии.

Что такое DTS XБазовый вариант звуковых систем 5.1 и 7.1

 

Что такое Dolby Atmos

Предназначение поддержки Dolby Atmos очень похоже на DTS: X, но сама технология совершенно иная. Начнем с того, что если DTS:X появился сначала в домашних кинотеатрах, то Atmos начал свою жизнь в кинотеатрах, а потом только был внедрен в домашние кинотеатры, колонки и звуковые панели. Как и Atmos, DTS: X является объектно-ориентированной технологией объемного звучания.

Однако Atmos делает больший упор на высоту. В связи с этим компания Dolby рекомендует устанавливать потолочные колонки, чтобы получить максимальный звуковой эффект. Очевидно, что далеко не каждый согласится на изменение дизайна своего потолка. Но, к счастью, есть сертифицированные Dolby Atmos динамики и звуковые панели с динамиками, поднимающими звук вверх, чтобы отразить его с потолка.

В результате звуковой эффект будет звучать более реалистично, будь то вертолет, летящий над головой, или пули, проносящиеся возле уха. Каналы Atmos учитываются в названии звуковой системы. Так, например, система 5.1, состоящая из пяти каналов, одного сабвуфера, с четырьмя добавленными динамиками Dolby Atmos будет называться 5.1.4. Звук 7.1.4 считается эталонным для Dolby Atmos. Другими словами, оптимальной считается звуковая система, состоящая из семи каналов, одного сабвуфера и четырех колонок Atmos.

Что такое Dolby AtmosЗвуковые системы 5.1.4 и 7.1.4 Dolby Atmos

 

Звук Dolby Atmos и DTS X отличия

Перед тем, как провести сравнение Dolby Atmos и DTS X сразу стоит отметить, что видеоконтент может содержать одновременно обе звуковых дорожки. Только в этом случае у пользователя появится выбор предпочтения одного формата перед другим. На бумаге DTS: X имеет преимущество с точки зрения качества звука, поскольку поддерживает более высокие скорости передачи данных.

Однако не все так просто. Dolby утверждает, что ее кодеки более эффективны, чем DTS. Следовательно, звук будет не хуже или даже лучше при более низкой скорости передачи данных. Независимо от этого, следует рассмотреть гораздо больше моментов, чем просто качество звука. DTS: X позволяет вручную настраивать звуковые объекты.

В связи с этим есть возможность увеличить, к примеру, громкость голоса. DTS: X не имеет каких-либо официальных требований к динамикам. Если динамики пользователя совместимы с DTS:X, то можно расположить их так, как нравится пользователю. Несмотря на этот плюс, многие считают требования Dolby Atmos полезным руководством о том, как извлечь максимальную пользу от расположения колонок.

Фильмы с Dolby Atmos также чаще встречаются, чем с DTS: X, несмотря на то, что около 90 процентов рынка домашних аудио-видео устройств поддерживают и DTS: X. Netflix и Amazon Prime Video поддерживают Atmos, а не DTS: X. Звуковыми дорожками Atmos и DTS: X одновременно оснащено множество Blu-ray дисков.

Таким образом, в войне форматов DTS: X против Dolby Atmos нет явного победителя. Хорошей новостью является то, что вам не обязательно выбирать между ними. Множество аудио-видео ресиверов и систем объемного звука поддерживают обе технологии. Поэтому, скорее всего, выбор зависит от акустической аппаратуры, которая имеется у пользователя.

 

Что такое DTS Play-Fi

DTS Play-Fi — беспроводная аудиоплатформа, лицензированная для Hi-Fi брендов. Это означает, что вместо того, чтобы покупать все аудиоустройства у одного производителя достаточно просто подключить беспроводные устройства разных производителей через DTS Play-Fi. В основном это такие «серьезные» Hi-Fi бренды, как McIntosh, Onkyo, Arcam, Klipsch, Polk и Thiel.

Совместимые устройства включают в себя беспроводные колонки, стереосистемы, AV-ресиверы, предусилители, стримеры, медиа-серверы и многое другое. Есть возможность управлять ими, используя приложение Play-Fi на своем устройстве Android или iOS или же через компьютер.

Приложение поддерживает все основные потоковые сервисы (Spotify, Tidal, Amazon Music и т.д.). Исключение составляет Apple Music, хотя есть некоторые Play-Fi-совместимые устройства, которые поддерживают технологию беспроводной связи Apple AirPlay 2.

Какие файлы поддерживает DTS Play-Fi? Это файлы MP3, M4A, AAC, FLAC, WAV и AIFF с разрешением до 16 бит / 48 кГц без сжатия. Также можно передавать потоковые файлы с более высоким разрешением через сеть Wi-Fi. Однако разработчики советуют в этом случае использовать проводное соединение, чтобы избежать «заикания» воспроизведения.

Итак, сколько устройств можно добавить в домашнюю сеть? Сколько угодно, хотя DTS рекомендует максимум 32 устройства, чтобы избежать проблем с производительностью. Одну и ту же песню могут воспроизводить одновременно до 16 устройств Play-Fi. Также можно управлять Play-Fi голосом через голосовых помощников Amazon Alexa или Apple Siri.

 

Источник: https://ultrahd.su/zvuk/dts-x-vs-dolby-atmos.html

Теги:

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2020 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования