Dolby Vision 4.0 — новая версия от компании Долби

21.08.2020 Автор: Administrator     

dolbyКомпания Dolby представила версию 4.0 своего алгоритма Dolby Vision HDR. Обновление предоставляет творческим людям всевозможные инструменты, чтобы видео стандарта HDR Dolby Vision могло выглядеть еще лучше. В этой статье попробуем разобраться, что нового добавилось в Dolby Vision 4.0 версии и чем отличается Dolby Vision 4.0 от Dolby Vision 2.9 (предыдущей версии).

 

Dolby Vision 4.0 — что нового?

Одним из самых важных обновлений является то, что Netflix теперь поддерживает Dolby Vision 4.0. Новая версия не является обязательным требованием для нового контента. Контент с Dolby Vision версии 2.9 также будет поддерживаться в течение неопределенного срока.

Компания Dolby постоянно работает, чтобы оптимизировать свои стандарты Dolby Vision (для изображения) и Dolby Digital с Dolby Atmos (для звука). Основная цель — предоставить создателям фильмов программы и инструменты, чтобы они могли максимально использовать исходный материал.

В то же время упрощаются рабочие процессы, исправляются ошибки и становится доступна обширная справочная база данных. Версия 4.0 алгоритма Dolby Vision начинается именно с этого. Новая версия Dolby Vision4.0 предлагает колористам много новых опций для дальнейшего улучшения отображения изображения контента Dolby Vision.

 

Тонкая настройка для DV HDR

Есть улучшения, особенно в тонкой настройке. Яркость, контраст, насыщенность, взвешивание цвета и даже оптимизация насыщенности цвета в 6 различных вторичных областях теперь можно индивидуально оптимизировать для каждого кадра.

Также появилась возможность оставить только основные моменты, убрав мелкие детали, потому что они чаще всего похожи на ошибки / артефакты изображения. Кроме того, профессионалам наконец-то предоставляется все необходимое для создания наилучшего изображения в рамках рабочего процесса 4.0 Dolby Vision. Теперь остается только правильно использовать новые функции и инструменты.

 

Dolby Vision 4.0 и Dolby Vision 2.9 отличия

Если начать разбираться в вопросах о различии Долби Вижн 4.0 от старой версии и какие телевизоры получат эту самую версию, то нетрудно заметить, что хорошие новости обычно сопровождаются плохими. Если прибегнуть к официальной документации для Dolby Vision версии 4.0, то становится понятно, что улучшения изображения, даже если они во многих случаях незначительны, будут использоваться только в области потоковой передачи.

Но и это еще не все. Версию 4.0 Dolby Vision получат только новые устройства, такие как OLED-телевизоры LG Electronic, начиная с 2019 года. Поддержку Dolby Vision V4.0 получат и телевизоры других производителей. Но это будут ТВ 2020 модельного года. «Старые» проигрыватели Blu-ray 4K по-прежнему будут работать только с версией 2.9 Dolby Vision.

Соответственно, у колористов будет возможность создать вариант для версии 2.9 из метаданных V4.0. Другими словами, новый алгоритм Dolby Vision версии 4.0 предназначен для дальнейшего улучшения качества изображения, но его поддерживают только новые устройства и улучшения, в основном, коснулись только стриминга.

 

Источник: https://ultrahd.su/video/dolby-vision-4-0-novaya-versiya-ot-kompanii-dolbi.html

Теги:

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2020 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования