Качество изображения Dolby Vision зависит от воспроизводящего устройства

02.01.2021 Автор: Administrator     

dolbyПопробуем коротко объяснить смысл утверждения, что качество Dolby Vision зависит от воспроизводящего плеера. Берем два одинаковых телевизора и два одинаковых Blu-ray проигрывателя. Одновременно воспроизводим на них один и тот же контент. В первом варианте за обработку Dolby Vision отвечаает Blu-ray проигрыватель, а во втором — телевизор.

В результате мы получаем изображение разного качества. Тот факт, что Dolby Vision не может обеспечить одинаковое качество изображения на всех устройствах, связан с двумя разными реализациями стандарта HDR. Сравнение проводилось Винсентом Тео из HDTVTest. После на Ютуб было выложено видео в котором отчетливо видно, какой вариант воспроизведения лучше.

 

Как смотреть Dolby Vision — варианты просмотра

Мы всегда знали, что существуют разные реализации 4K Dolby Vision HDR. Обработку этой информации можно реализовать через телевизор, проигрыватель Blu-ray 4K или игровые консоли. Однако никто не задумывался, что есть некоторые визуальные различия, которые видны невооруженным глазом. Винсент Тео из HDTVTest решил провести эксперимент.

Он использовал два телевизора Sony XH90 4K UHD и два проигрывателя Blu-ray Oppo UDP-203 4K. Настройки обоих телевизоров одинаковые, за исключением одного пункта, который показан на картинке ниже. Даже с помощью сделанного скриншота уже можно наблюдать разницу между «TV-Led Dolby Vision» и «Player-Led Dolby Vision».

«TV-Led» vs «Player-Led» Dolby Vision

 

«TV-Led» против «Player-Led» Dolby Vision

Термины, написанные в подзаголовке могут показаться не совсем понятными для некоторых читателей. На самом же деле все довольно просто. В связи с продолжающимся внедрением Dolby Vision в последние годы один из двух вариантов воспроизведения был выбран в зависимости от «возможностей» телевизора или плеера.

«TV-Led Dolby Vision» означает не что иное, как то, что телевизор или дисплей берет на себя обработку метаданных Dolby Vision. «Player-Led Dolby Vision», как следует из названия, устройство для воспроизведения. Таким устройством может стать 4K Blu-ray player или игровая консоль. В этом контексте слово «Led» означает «ведомый» и не имеет ничего общего с подсветкой LED.

Изначально может показаться, что не важно, какое устройство обрабатывает метаданные. Однако Тео решил опровергнуть это заблуждение в своем видео. На картинке ниже показана увеличенная область изображения с облаками. Так же мы отчетливо видим, что TV-Led Dolby Vision прорисовывает детали облака намного точнее и естественнее.

Dolby Vision сравнение TV-Led и Player-Led: что лучше?

 

Dolby Vision сравнение TV-Led и Player-Led: что лучше?

Прежде, чем искать отличия TV-Led от Player-Led, следует знать, что в последние годы Sony всегда внедряла Dolby Vision в своих телевизорах 4K и 8K в качестве «ведомого плеера». Это означает, что плееры не только обрабатывают сигналы изображения, но и поддерживают качество телевизионных программ.

Японский производитель телевизоров полагался на так называемый режим «низкой задержки», в котором часть работы брал на себя проигрыватель. В самом начале это приводило к некоторым проблемам. Взаимодействие между проигрывателями Blu-ray 4K и телевизорами Sony не сразу заработало.

Именно по этой причине проигрыватель Blu-ray Sony UBP-X700 4K получил функцию 4К Dolby Vision только через обновление прошивки. 4K-телевизор XH90 — одна из первых моделей от Sony, в которой используется «TV-Led» с версией Dolby Vision. Именно поэтому появилась возможность провести прямое сравнение.

С проигрывателем Blu-ray Oppo UDP-203 4K, используемым в тесте, можно настроить обработку техноллогии Dolby Vision через меню, выбрав управление телевизора или проигрывателя. В этом тесте в качестве контента Dolby Vision использовался настроечный диск Spears & Munsil 4K.

С помощью него Винсент Тео смог более чем ясно дать понять, что Dolby Vision «под руководством плеера» выглядит менее детализированным и «менее объемным», чем «TV-Led». Однако не стоит полностью полагаться только на скриншот из видео. На видео сравнение не выглядит так идеально (за исключением сцен с облаками), как в реальной жизни.

В тесте использовался фотоаппарат Panasonic GH5. Во-первых, если снимать изображение экрана даже на профессиональную камеру, то все равно будут потери. Это уже не говоря о скриншоте, в котором потери качества неизбежны. Если смотреть самим на эти два изображения, то разница между этими двумя режимами будет гораздо существеннее. После этого эксперимента, вывод можно сделать только в отношении телевизоров Сони.

А как быть с остальными производителями, которые оснащают свои телевизоры стандартом Долби Вижн? Насколько нам известно, большинство производителей телевизоров, включая LG Electronics и Loewe, выбрали не реализацию поддержки Dolby Vision с «низкой задержкой» или «Player-Led», а скорее всего, стандартную версию (TV-Led). Однако, основываясь на этом тесте, можно будет внимательно рассмотреть новые линейки телевизоров разных производителей.

 

Источник: https://ultrahd.su/video/kachestvo-izobrazheniya-dolby-vision-zavisit-ot-vosproizvodyashhego-ustrojstva.html

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2020 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования