Поддержка Dolby Atmos – звук объектной ориентации

dolbyВсё большее количество производителей телевизоров и потоковых сервисов используют технологию Dolby Atmos. Она даёт звук с гораздо большим эффектом присутствия. Как его заполучить у себя дома и на какие подводные камни можно натолкнуться? Вот наш путеводитель по Dolby Atmos в домашних условиях. Он относится к телевизорам с поддержкой Atmos (и eARC).

Поддержка Dolby Atmos – звук объектной ориентации

На протяжении всей истории кино звук доставлялся зрителю по каналам. Т.е. были левый / правый передние, центральный и левый / правый задние каналы. Эволюция развивала количество каналов от моно до 4-канального Pro Logic, затем к окружающему звуку 7.1 и так далее. Другими словами, саундтрек к фильму всегда представлял собой микс предварительно настроенного количества каналов.

 

Долби Атмос это:

Технология Dolby Atmos

Dolby Atmos основана на формировании аудиообъектов поверх этого «полотна» каналов. Обычно для более захватывающих эффектов используется схема 5.1 или 7.1. «Атмосферный» подход означает, что каждый звук Dolby Atmos можно представить как отдельный объект. Это помогают осуществить потолочные громкоговорители, излучающие звук сверху.

Альтернативная реализация – использование отражённого от потолка звука, излучаемого направленными вверх динамиками. В итоге звуковой объект можно разместить и перемещать в любом месте трёхмерного пространства вокруг вас с помощью сопутствующих метаданных. Например, таким объектом может быть шум крыльев птицы, летящей слева направо.

Dolby Atmos - отражение от потолка

Объектно-ориентированная технология формирования звука – это следующий шаг в области многоканального аудио. И помимо возможности создания более реалистичных и динамичных звуковых эффектов, она обладает гораздо большей гибкостью. Создатели контента больше не ограничены заранее настроенным количеством каналов.

Ресивер Atmos получает «пакет» пространственных звуков. Он автоматически узнаёт, сколько динамиков используется, какого типа и где они расположены. Средство рендеринга аудио объектов (OAR) распаковывает сопутствующие метаданные, чтобы соответствующим образом распаковать каждый аудио объект и передать их на соответствующий динамик. Всё это делается и отслеживается мгновенно.

Долби Атмос была впервые представлена в кино, а позже проникла и в дом. Сначала в фильмах, а теперь всё чаще в музыке и играх. Существуют и другие объектно-ориентированные форматы, в том числе DTS:X и MPEG-H. Но ни один из них не пользуется большой популярностью в домашних аудиосистемах. Теоретически они зиждутся на тех же принципах, хотя DTS:X не всегда объектно-ориентированный.

 

Как настроить Dolby Atmos дома

Прежде чем вы сможете расслабиться и наслаждаться Atmos дома, нужно приобрести подходящее оборудование и контент, а также убедиться, что всё настроено правильно. Atmos является объектно-ориентированным форматом, но конфигурации динамиков для него по-прежнему описываются с точки зрения каналов.

Добавляется лишь дополнительное число к обозначению звуковой схемы. Обычный объёмный звук часто бывает в конфигурации 5.1 (левый / правый передние, левый / правый задние, центральный (= 5) плюс сабвуфер (= .1). Схема Atmos может быть чем-то вроде 5.1.4, где «4» означает количество верхних каналов (обычно 2 передних и 2 задних).

Dolby Atmos может поддерживать системы домашнего кинотеатра с 34 динамиками в конфигурации 24.1.10. 24 динамика на полу и 10 верхних динамиков. Если воспроизводить фильм, микшированный в Dolby Atmos, на системе, не поддерживающей Dolby Atmos, вы получите традиционный звук 5.1 или 7.1. В зависимости от конфигурации вашей акустической системы.

 

Подключение Atmos

Dolby Atmos можно использовать дома одним из трёх способов:

  • Ресивер + колонки
  • Саундбар или другая предварительно настроенная система
  • Наушники

 

Первый вариант потенциально может предоставить более широкие возможности системы Atmos, но он также занимает больше места и, как правило, дороже. Саундбар Dolby Atmos – это более умеренное решение для гостиной. Некоторые производители обеспечивают телевизоры поддержкой Атмос. Но имейте в виду, что преимущества Atmos на встроенных динамиках телевизора ограничены.

Если вы выбираете звуковую панель, то часто она содержит излучатели, направленные вверх для имитации верхних эффектов (путём отражения звука от потолка). Иногда имеются и боковые излучатели, имитирующие эффекты заднего динамика (путём отражения звука от стен). Эти решения не подходят для дискретных устройств, но технологии непрерывно улучшаются.

При использовании ресивера Долби Атмос можно установить динамики на потолке (или в потолке). Аналогичным образом некоторые напольные колонки Долби Атмос поставляются со встроенными громкоговорителями, направленными вверх. Оптимальный подход здесь полностью зависит от ваших предпочтений, бюджета и помещения. Наш совет – игнорировать бюджетные саундбары.

 

Роль телевизора в Dolby Atmos

Независимо от того, выберете ли вы ресивер или саундбар, телевизор тоже может сыграть свою роль. Реализовать в нём атмосферный звук более сложно, но актуально, когда речь идёт об играх, живом стриминге и других типах неупакованного контента. Обычно вы подключаете Blu-ray или медиаплеер через HDMI к ресиверу, чтобы извлечь звук и пропустить видеосигнал на телевизор.

Тот же подход работает и со звуковыми панелями, оснащёнными как входами, так и выходами HDMI. С переходом на HDMI 2.1 в телевизорах этот подход потребует, чтобы ресивер или саундбар тоже поддерживали HDMI 2.1 (и дополнительные функции, такие как VRR). В противном случае качество видеосигнала будет понижено при использовании вместе с игровыми консолями и плеерами нового поколения.

Именно здесь на сцену выходят HDMI ARC (возвратный аудиоканал) и eARC (улучшенный возвратный аудиоканал). Система позволяет выводить (из встроенных приложений) или передавать (с внешнего HDMI-плеера) Atmos через телевизор на ресивер / саундбар. Телевизор может поддерживать eARC без портов HDMI 2.1, поскольку eARC также может работать на чипсетах HDMI 2.0.

Ниже покажем основные ошибки в компоновке домашнего кинотеатра, приводящие либо к потере качества контента, либо к потере данных Dolby Atmos:

Dolby Atmos - ошибки подключения

 

Распространение контента Dolby Atmos

Dolby Atmos может распространяться потоковым сервисом или записываться на диск с одним из двух аудиокодеков. Диски Blu-ray содержат Dolby Atmos в Dolby TrueHD – тип сжатия без потерь, что означает более высокое качество звука. Стриминговые сервисы передают Dolby Atmos, сжатый в E-AC-3 (Dolby Digital Plus) – тип сжатия с потерями. Значит, качество звука будет снижено.

Это ещё больше запутывается благодаря тому, что есть два способа передачи звука Долби Атмос:

  • Bitstream: проигрыватель передает Atmos на ресивер / звуковую панель, которая декодирует сигнал.
  • PCM с метаданными (Dolby MAT 2.0): проигрыватель сам декодирует звук перед его передачей.

 

Dolby Atmos - способы подключения

Многоканальный PCM поддерживается в течение многих лет через «нисходящий» канал в кабеле HDMI, то есть для Dolby TrueHD или DTS-HD MA от проигрывателя Blu-ray к ресиверу. Однако не с метаданными, необходимыми для Atmos. Чтобы иметь возможность встраивать метаданные в PCM, компания Dolby создала Dolby MAT 2.0 (аудиотранспорт с улучшенными метаданными).

Для передачи Dolby MAT через телевизор необходим HDMI eARC (обратный или «восходящий» канал). Atmos в PCM не поддерживается стандартом HDMI ARC. Но телевизоры с поддержкой Atmos обычно могут перекодировать его в Dolby Dolby Digital Plus для передачи по стандартному HDMI ARC. Однако перекодирование добавляет задержку звука. Прежде чем приобретать дополнительное оборудование Atmos, убедитесь, что ваша модель телевизора поддерживает эту технологию.

 

Итоги обзора Dolby Atmos

Итак, если вы используете только встроенные приложения вашего телевизора (Amazon, Netflix и т.д.) для Dolby Atmos, всё должно быть довольно просто. Если же вы используете внешний проигрыватель, например Apple TV 4K или Xbox, и хотите сначала подключить его через HDMI к телевизору, рекомендуем, чтобы телевизор поддерживал eARC.

 

Источник: https://ultrahd.su/zvuk/dolby-atmos-zvuk.html

Теги:

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2020 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования