23048167 Возможный дефицит спутниковых емкостей РФ. И почему спутниковая МТС должна боятся не этого

Установка и настройка систем приема спутникового интернета. Настройка коллективного доступа. Проектирование, обслуживание, ремонт и модернизация.

Установка систем сигнализвции в частных домах и коммерческих помещениях. Пультовая охрана. Проектирование, обслуживание и модернизация систем.

Установка эфирного телевидения: индивидуальные и коллективные системы приема. Проектирование, обслуживание, ремонт и модернизация.

Установка спутникового телевидения: индивидуальные и коллективные системы приема. Проектирование, обслуживание, ремонт и модернизация.

Установка систем усиления сотовой связи и интернета: GSM репитеры, 2G/3G/4G/LTE/5G и Wi-Fi усилители. Обслуживание и модернизация оборудования.

Установка систем контроля доступа для офисов и других коммерческих объектов. Проектирование, обслуживание и модернизация систем.

Установка аудио- видео- домофонов в частных и многоквартирных домах, и коммерческой недвижимости. Проектирование, обслуживание и модернизация систем.

Установка систем видеонаблюдения в частных домах, на коммерческих объектах и территориях. Проектирование, обслуживание и модернизация оборудования.

Установка и настройка системы умный дом для частного дома и бизнеса. Проектирование, интеграция, обслуживание и модернизация систем.

Установка систем домашнего кинотеатра. Экраны, проекторы, звук и прочее оборудование. Проектирование, обслуживание и модернизация систем.

rscc-4 Возможный дефицит спутниковых емкостей РФ. И почему спутниковая МТС должна боятся не этого

Генеральный директор ФГУП «Космическая связь» Алексей Волин заявил о том, что без обновления российской спутниковой вещательной группировки, РФ может достаточно скоро оказаться в ситуации нехватки спутникового ресурса.

Как сказал Волин, по оценке ФГУП «Космическая связь», т.к. сроки изготовления аппаратов увеличились в среднем до 4 лет, если не восполнять выходящие из эксплуатации спутники, то дефицит спутниковой ёмкости может наступить уже в 2028-2029 годах. Т.е. уже через пять лет.

Слова Волина прозвучали в контексте сформулированного им же тезиса о том, что теперь, из-за санкций, в построении спутниковой групппировки и организации спутникового вещания РФ придется полагаться только на свои силы.

Волин сказал:

«Во-первых, произошли изменения в планах по резервированию ресурса группировок: теперь стало понятно, что стоит рассчитывать только на отечественные КА. Сейчас ФГУП «Космическая связь» и «Газпром космические системы» полностью закрывают потребности российских потребителей.

Во-вторых, изменились и сами стратегии развития предприятий: и мы, и «Газпром космические системы» планируем в ближайшей перспективе полагаться исключительно на собственные силы.

В-третьих, при проектировании новых КА мы теперь полностью рассчитываем на отечественные полезные нагрузки». Конец цитаты.

Волин выступал со своими, процитированными выше, замечаниями на XV конференции «Satellite Russia 2023», прошедшей 16 февраля в Москве. Отметим в развитие слов Волина, что в настоящее время время все российские операторы непосредственного спутникового вещания (кроме одного) транслируют, в основном, с российских спутников. И поэтому им, конечно, следует беспокоится, как раз, скорее, о обозначенном Волиным будущем возможном дефиците спуниковых емкостей РФ. А не о западных санкциях (в смысле емкостей). Всем, кроме одного такого оператора — спутниковой платформы МТС.

Напомним, что в настоящее время из всех российских операторов непосредственного спутникового вещания только спутниковая платформа МТС полностью зависит от аренды иностранного спутника. МТС вещает на всю страну (покрывая всё её территорию, кроме самых северо-восточных регионов: Камчатки и Чукотки) с одного спутника — ABS-2A, который находится на геостационарной орбите в точке 75 гр. E. ABS-2A принадлежит зарегистрированной на Бермудах компании ABS (ранее известной как Asia Broadcast Satellite). Данный оператор владет по всему миру пятью спутниками, в том числе и ABS-2A. Asia Broadcast Satellite была создана в 2006 году с основным акционером американским частным инвестиционным фондом Citigroup Venture Capital International (CVCI). Ныне ABS также принадлежит частному британскому глобальному инвестиционному фонду Permira.

Если бы прямо сейчас ABS решила последовать западным санкциям (от не следования которым пока спасает её бермудская юридикция), то спутниковой платформе МТС просто пришлось бы прекратить свою деятельность. Как минимум, на некоторое время, пока эта платформа не нашла бы подходящий российский, или, например, китайский спутник, который бы её приютил.

 

obob.tv

Добавить комментарий

Внимание! Мы используем файлы cookies для сбора статистики, анализа трафика и улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies.