В среду депутаты Госдумы в первом чтении одобрили поправки в закон «О связи», согласно которым все российские операторы связи, вне зависимости от способа доставки сигнала, должны бесплатно распространять несколько федеральных телеканалов. В противном случае им будет отказано в выдаче или продлении лицензии. Группа каналов из так называемого первого мультиплекса была сформирована в рамках программы по переходу на цифровое телевещание в России.
Госдума в среду приняла в первом чтении законопроект, обязывающий операторов связи бесплатно транслировать по стране восемь общедоступных телеканалов. Соответствующие поправки правительство РФ предложило внести в закон «О связи» (в части правового регулирования отношений, связанных с трансляцией обязательных общедоступных телевизионных каналов и радиоканалов), сообщает «Интерфакс».
Законопроект был разработан Министерством связи и массовых коммуникаций совместно с Ассоциацией кабельного телевидения России.
«Законопроектом предполагается возложить на операторов связи, оказывающих услуги по телерадиовещанию, обязанность транслировать обязательные общедоступные теле- и радиоканалы без взимания платы с абонентов и вещателей», – говорится в пояснительной записке.
Согласно планам правительства, уже через пять лет смотреть телевидение и слушать радио можно будет только в цифровом формате. С лета 2009 года в России существует перечень «общероссийских обязательных общедоступных» телеканалов.
В список каналов так называемого первого мультиплекса вошли «Россия 1», «Россия 2», «Вести 24», «Культура», «Первый канал», НТВ, «Бибигон», а также «5-й канал. Санкт-Петербург». Причем два телеканала из этого списка: «5-й канал» и НТВ – являются частными.
«В концепции развития телерадиовещания в Российской Федерации на 2008–2015 годы обязательные общедоступные телерадиоканалы должны быть бесплатны для населения и доступны во всех средах трансляции, то есть речь идет о спутниковой, эфирной, кабельной и проводной трансляции», – заявил на заседании нижней палаты парламента замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Александр Жаров.
Он также подчеркнул, что эта обязанность будет являться лицензионным условием для деятельности по услугам связи в области теле- или радиовещания. Иными словами, для того чтобы получить или продлить лицензию, операторы связи должны включить общедоступные каналы в сетку своего вещания.
Кроме того, законопроект устанавливает порядок согласования с вещателями телерадиоканалов источника сигнала или точки присоединения, выбранных оператором. Отказ вещателя в таком согласовании допускается только в том случае, если выбранные оператором точка присоединения или источник сигнала не обеспечивают трансляцию канала с содержанием, предназначенным для территории действия оператора.
Если вещатель все-таки отказывает, то он обязан указать оператору другую доступную точку присоединения или источник сигнала.
Стоит отметить, что статус общедоступного дает каналу возможность получить госфинансирование для оплаты эфирного вещания. На поддержку обязательных телеканалов власти планируют ежегодно выделять 4,3 млрд рублей. Не попавшие в первый мультиплекс должны будут оплачивать распространение сигнала самостоятельно.
По сути, кабельные операторы и раньше не брали платы с федеральных телеканалов за доставку их сигнала, однако абоненты не могли подключаться к просмотру федеральных эфирных каналов отдельно от нишевых – например, к НТВ без Discovery.
Поправки к закону «О связи», таким образом, заставят кабельных и спутниковых операторов открывать доступ к обязательным каналам отдельно от телеканалов, распространяемых на платной основе.
По мнению аналитика ИК «Велес Капитал» Ильи Федотова, законопроект лишь де-юре закрепляет то, что давно существовало де-факто.
«Операторам связи не о чем беспокоиться. К примеру, и у сотовых компаний, оказывающих соответствующие телевизионные услуги, и у кабельщиков, да и у операторов спутниковой связи всегда есть какой-то минимальный пакет телеканалов. Так что проблемы я тут не вижу. Главное, чтобы количество «обязательных» телеканалов не росло», – пояснил эксперт газете ВЗГЛЯД.