Считается, что некоторые люди любят разговаривать с телевизором. А сейчас телеприемники начинают на самом деле понимать человека. Дело в так называемых интерактивных услугах, ставку на которые в ближайшее время собираются делать операторы платного телевидения в России.
Они обещают, что совсем скоро массовый телезритель будет иметь возможность подстраивать телепрограмму под себя: выбирать только те каналы, которые ему нравятся, заказывать просмотр фильмов, а также музыку, игры и другие развлечения. Некоторые вообще говорят о скором сращивании телевидения и интернета, когда зритель будет пользоваться телевизором почти как компьютером, кликая на экране ТВ на те программы, которые его заинтересуют, и пользуясь модными сейчас в компьютерной среде облачными сервисами.
Конкуренция усиливается
Число людей, которые не хотят ограничивать свой досуг у телевизора бесплатными телеканалами и готовы за это платить, стремительно растет. По последним данным аналитической компании «Телеком Дейли», за первое полугодие текущего года число абонентов платного телевидения в России выросло на 21% по сравнению с первым полугодием прошлого года и, согласно различным оценкам, достигло 27–28 млн домохозяйств. Примерно такой же рост и в денежном выражении: по данным аналитической компании iKS-Сonsulting, объем рынка платного ТВ сейчас составляет порядка 40 млрд рублей, что на 20% больше, чем год назад.
Однако столь бурный рост будет недолгим. Аналитики международной компании J’son & Partners Consulting прогнозируют, что уже в этом году прирост абонентской базы не превысит 10%, а через четыре года ежегодный прирост снизится до 3% (см. график 1).
Дело в том, что проникновение платного телевидения в России уже близко к максимально возможным показателям. В крупных российских городах оно уже соизмеримо с развитыми странами. Например, в Москве проникновение платного ТВ составляет около 90% домохозяйств, что даже превышает средний показатель в США, где платные телеканалы есть в 87% домохозяйств. В среднем же данные таковы: больше всего охвачены услугами платного TV домохозяйства в Центральном и Северо-Западном федеральных округах — 72,2 и 70,2%. А самые низкие показатели — в Дальневосточном и Сибирском федеральных округах: проникновение здесь составляет всего 37,1 и 32,8% соответственно (см. таблицу 1).
В связи с прогнозируемым замедлением прироста абонентской базы участники рынка готовятся к усилению конкуренции. Тревожит их и снижающийся доход с одного абонента (ARPU), который сегодня в среднем составляет 141 руб., что на 10% ниже, чем год назад. Повышать доходность своего бизнеса операторы платного телевидения собираются за счет внедрения новых технологий и расширения спектра услуг.
Таблица 1: Проникновение услуги платного ТВ сильно различается по регионам. Степень проникновения услуг платного ТВ
Федеральный округ Проникновение (%)
Центральный 72,2
Северо-Западный 70,2
Приволжский 47,1
Южный 64,8
Уральский 42,7
Сибирский 32,8
Дальневосточный 37,1
Ценовые войны
Рынок платного телевидения в России стоит на стыке телекоммуникационного и медиабизнеса. Его основные игроки — операторы (часто дочерние структуры и подразделения телекоммуникационных компаний, таких как «Ростелеком», МТС, «Вымпелком»), которые приобретают лицензию на вещание у правообладателей популярного телевизионного контента и затем перепродают его конечному зрителю.
Сейчас у операторов платного телевидения в России можно подключиться к 50–200 каналам, внося за право просмотра определенного пакета программ от 50 до 600 рублей в месяц и более.
Традиционно рынок развивался на фоне противостояния двух основных видов платного ТВ — спутникового и проводного (кабельного). Изначально доминировало спутниковое. Однако по мере развития инфраструктуры на первый план вышло проводное, в настоящее время оно занимает 63% рынка (см. график 2). Крупнейшие операторы проводного платного телевидения — «Ростелеком» (6,1 млн абонентов), МТС (3,1 млн), «ЭР-телеком» (1,8 млн).
Доля спутникового ТВ вдвое меньше — 32% от всего рынка (основные игроки — «Триколор», «НТВ+», «Орион Экспресс»). Однако по итогам первого полугодия оно показало ощутимый прирост абонентской базы, причем больший, чем средний по рынку, — 35% по сравнению с первым полугодием 2011 года.
Рост числа зрителей спутникового телевидения обеспечивается двумя ключевыми факторами. Во-первых, как уже отмечалось выше, центральные районы и крупные города России сейчас близки к потолку проникновения услуг платного ТВ, в то время как малонаселенные регионы, где спутниковые «тарелки» — оптимальный способ подключения платных телепрограмм, охвачены гораздо меньше.
Второй драйвер — агрессивная маркетинговая политика основного российского спутникового оператора, компании «Триколор». Это лидер по числу абонентов — около 10 млн домохозяйств, в то время как у других спутниковых операторов («НТВ+» и «Орион Экспресс») этот показатель значительно ниже — 650 тыс. абонентов.
Впрочем, только 7,5 млн из 10 млн подключенных к «Триколору» домохозяйств считаются абонентами платного телевидения, так как приобретают тот или иной пакет телеканалов. Остальные же просто установили спутниковую «тарелку» и смотрят пакет из десяти бесплатных телеканалов — такая услуга тоже предусмотрена.
Динамичный прирост абонентов «Триколора» связан с его ценовой политикой. В последнее время «Триколор» называют дискаунтером, так как он ведет агрессивную рекламную кампанию, которая сопровождается существенным снижением цен на услуги подключения. Действительно, одно из последних предложений «Триколора» — пакет из популярных западных и российских телеканалов в высоком качестве всего за 900 рублей в год, или 75 рублей в месяц, что в два-три раза дешевле, чем у других участников рынка.
Операторы-конкуренты называют это демпингом и подают жалобы в профильные ассоциации и государственные регулирующие органы. В частности, в Ассоциации кабельного телевидения России заявляют, что по себестоимости лицензионных отчислений такой пакет не может стоить меньше 200–250 рублей в месяц. В ответ на эти претензии «Триколор» говорит, что, поскольку у него очень большая аудитория, владельцы контента идут на существенный дисконт, поэтому конечная цена и получается низкой. Однако участники рынка в неофициальных беседах говорят, что истинная причина такой ценовой политики «Триколора» не долгосрочная стратегия развития, а вероятная скорая продажа компании. Есть предположения, что «Триколор» собирается выходить на IPO и компании нужно быстро увеличить абонентскую базу.
Ставка на интерактивность
Проводное платное телевидение сегодня считается более технологичным и перспективным. Понятно, что развивается оно преимущественно в больших городах, где есть возможность прокладывать провода: для трансляции телеканалов часть кабельных операторов использует еще оставшуюся с советских времен инфраструктуру, другие прокладывают в домохозяйства собственные провода.
Как раз последние (например, «Ростелеком», МТС, «Вымпелком»), прокладывающие современные оптоволоконные кабели, сегодня имеют возможность предлагать абонентам высокотехнологичные услуги, в частности «три в одном» — телевидение, интернет и телефонию. Эти операторы практикуют самые современные технологии передачи телевизионного сигнала — так называемое IPTV (когда данные, как и в случае пользования интернетом, передаются так называемым пакетным способом по IP-протоколу).
Маркетологи выделяют IPTV в отдельный вид платного ТВ и, по их данным, оно сейчас занимает 5% рынка. Однако технология эта наиболее динамично развивается — за первое полугодие нынешнего года число ее абонентов выросло на целых 150%, в то время как прирост технологии традиционного кабельного телевидения составил менее 10%.
Ключевое преимущество IPTV, а также других последних технологий платного телевидения — интерактивность. За счет свойств современной инфраструктуры абонент может не только получать сигнал, но и отправлять информацию и запросы. Таким образом, у людей появляется возможность не просто пассивно смотреть телепередачи, щелкая пультом (как в случае со спутниковым телевидением), но и пользоваться удобными интерактивными услугами. Это, например, контент «по запросу» (on-demand) — индивидуальный заказ просмотра фильмов из специального каталога. Причем в последнее время операторы предлагают заказывать у них не только видеоконтент. Например, недавно «Ростелеком», который продвигает на рынке бренд «Интерактивное ТВ», начал предлагать доступ к медиапорталу Zabava.ru, на котором собрана музыка (более 1 млн музыкальных треков), а также игры (более 8 тыс.) и электронные книги (более 60 тыс.). Стоимость подписки на один из выбранных каталогов музыки, игр или книг составляет 99 рублей в месяц.
Вообще, по мнению участников рынка, услуги просмотра по заказу в скором времени ждет активное развитие. Это связано с вступлением России в ВТО, в результате чего, как ожидается, будет усилена борьба с пиратством и скачивать бесплатно фильмы в интернете будет все сложнее.
Все большую популярность приобретают и другие интерактивные сервисы, например прогноз погоды, информация о пробках. Наконец, с недавних пор операторы предлагают абонентам выходить через телевизор в социальные сети, пользоваться новостными интернет-ресурсами. Есть у интерактивных услуг и другие удобные функции — например, можно просматривать передачи, время показа которых уже прошло. Если, допустим, человек не успел посмотреть желанный футбольный матч, то со своей приставки он заходит в меню и заказывает просмотр у оператора (например, МТС записывает основные телепрограммы у себя на сервере и потом дает зрителю возможность бесплатно смотреть их по телевизору).
Станет ли телевидение интернетом?
Помимо интерактивных сервисов операторы кабельного телевидения сегодня развивают и другие перспективные услуги. В частности, они обещают дать зрителям новые возможности выбора телеканалов. Сейчас операторы в основном предлагают приобретать пакет из нескольких десятков каналов. А бывает, что зрителю из этих каналов интересны лишь два-три. Получается, что приходится переплачивать за то, что не нужно. И операторы обещают изменить такой подход. Уже сейчас, например, МТС в своей новой услуге «Персональное ТВ» предлагает приобретать телеканалы не пакетом, а платить и подключать каждый канал в отдельности (цена на один канал сейчас колеблется от одного до 150 руб. в месяц).
Операторы платного телевидения также говорят, что они намерены более жестко конкурировать между собой по контенту. «Сейчас пакеты телеканалов у всех приблизительно одинаковые, однако в будущем операторы должны конкурировать между собой именно по содержанию пакетов, — говорит Дмитрий Багдасарян, директор по фиксированному бизнесу и телевидению компании МТС. — Например, сейчас мы в пакетах МТС стремимся выделиться наличием интеллектуальных передач и предлагаем зрителю больше познавательных телеканалов».
Другой «горячий» тренд на рынке — увеличение числа каналов высокой четкости (HD). Если относительно недавно в пакетах операторов насчитывалось всего по нескольку HD-каналов, то сейчас их уже десятки. Тот же «Триколор» с весны предлагает целых 25 каналов высокой четкости. «Сейчас мы предлагаем 20 каналов в HD-качестве, а с осени их число увеличится уже до 40, — говорит Ирина Обухова, руководитель направления телевидения компании “ЭР-телеком”. — Связано это с тем, что HD-телепрограммы становятся очень востребованы, по нашим данным, 17 процентов наших абонентов имеют телевизоры с высоким разрешением, и эта доля быстро растет».
На сегодня продажи HD-телевизоров занимают 85% всех продаж телевизоров в России, а по прогнозам компании «Телеком Дейли», в 2012 году в России будет продано 8,8 млн HD-телевизоров. Интересно, что помимо телевидения высокой четкости некоторые операторы считают перспективным развивать трехмерное телевидение (3D). Спутниковый оператор «НТВ+» уже включил в свой пакет отдельный 3D-канал, скоро, вероятно, появится и первый в России проводной канал трехмерного телевещания. «У нас есть планы начать вещание отдельного 3D-телеканала, мы ведем по этому поводу переговоры, — заявил на недавней пресс-конференции Тимур Аляутдинов, директор по широкополосному доступу и цифровому телевидению компании “Вымпелком”. — Правда, пока мы не можем назвать конкретной даты запуска такого телеканала». Отдельные трехмерные телепрограммы «Вымпелком» в своей сети уже предлагает — речь идет о 3D-фильмах, которые можно смотреть по заказу.
Интересное направление развития платного телевидения — его конвергенция с телевидением мобильным. В частности, ставку на эту идею в ближайшее время намерена сделать компания МТС. «Недавно мы запустили мобильное телевидение и очень довольны результатами — за семь месяцев пользователями этой услуги стали порядка полумиллиона человек, — говорит Дмитрий Багдасарян из МТС. — В ближайшее время мы намерены развивать новую гибридную платформу, где будут общими контент и управление услугами мобильного и фиксированного телевидения».
Еще одно востребованное и активно развиваемое направление — так называемые услуги «мультирум», то есть подключение к приставке не одного, а нескольких телевизоров в квартире. Одно из неудобств для абонента современного проводного цифрового телевидения заключается в том, что подключить к пакету платных программ дополнительный телевизор он самостоятельно не может — в отличие от абонента спутникового ТВ. Тем не менее провайдеры проводного ТВ в последнее время работают над тем, чтобы дать возможность абонентам подключать дополнительные телевизоры. «Сейчас мы предлагаем услугу “мультирум” — каждое дополнительное подключение телевизора по цене 100 рублей в месяц, — говорит Алексей Гришин, директор по продажам компании “Акадо-Столица”. — И эта услуга востребована, так как большинство наших абонентов имеют два или три телевизора в доме».
Развиваются и услуги платного телевидения для корпоративных пользователей. Например, недавно «Ростелеком» внедрил в одном из региональных филиалов Сбербанка систему корпоративного телевидения. Телевизионные панели здесь стоят как в местах, куда приходят клиенты, так и там, где работают сотрудники. С помощью такой внутренней телевизионной сети представители банка могут по своему усмотрению составлять телепрограмму — клиентам можно показывать, например, рекламу новых услуг или развлекательные программы, а сотрудникам — обучающие передачи.
Наконец, будущее платного телевидения связывают с так называемыми облачными услугами, наподобие тех, которые уже широко распространены в различных сферах рынка информационных технологий. В частности, о создании облачной платформы недавно объявил «Ростелеком». Его абоненты могут получать доступ к телеканалам и к другим сервисам на разных типах устройств: на телевизоре, компьютере и iPad. Одновременно абонент получает удаленное «виртуальное пространство» для удобного хранения собственного контента (пока размером до 7 Гбайт). Здесь он может хранить записанные телепрограммы, фильмы, музыку и т. д.
Вообще, многие говорят о скором появлении «облачного» телевидения. Специалисты называют новую связанную с этим технологию термином ОТТ (Over the Top). По сути это сращивание телевидения и интернета, когда интерфейс управления просмотром телеканалов похож на рабочий стол компьютера: зритель будет только кликать на своем телевизоре по иконкам, обозначающим тот или иной канал. Есть даже предположение, что весь операторский бизнес платного телевидения может оказаться на грани исчезновения, поскольку абоненты смогут напрямую через интернет подключаться к тому или иному телеканалу и самостоятельно оформлять подписку на просмотр.
«Теоретически это возможно, — говорит Виктор Логинов, аналитик из Telecom Daily. — Однако на практике в развитых странах это не распространено: владельцам крупных мировых телеканалов удобнее иметь дело с операторами, чем с конечным потребителем». В то же время российским частным каналам подобная практика была бы на руку. По словам директора канала «Эксперт ТВ» Фируза Каримова, в настоящее время около трети издержек нишевых телеканалов составляют затраты на доставку сигнала операторам. Прямой выход на потребителя позволил бы минимизировать издержки и получать доходы не только от рекламы, но и от продажи контента.
График 1
Число абонентов платного телевидения в России быстро растет, но скоро рост затормозится
График 2
Технологии проводного доступа доминируют на рынке платного ТВ
Алексей Грамматчиков
expert.ru