Новые медиа в России

В рамках выставки IBC в Амстердаме прошла традиционная "русская" секция конференции, посвященная в этом году развитию телевидения в новых средах.

Заместитель министра связи Алексей Волин рассказал собравшимся, что новые медиа возникают в результате взаимодействия телевидения и интернета, информации социальных сетей и новостных агентств, живого вещания и видео по запросу. Для их успешного развития необходим качественный контент, новые технологии и удобный пользовательский интерфейс. Очень хотелось бы, чтобы во всех этих трех областях: контента, технологий и юзабилити, - российские компании были бы конкурентоспособными на мировом рынке.

Надо сказать, что желания замминистра исполняются - на выставке участвует заметное число российских компаний, предлагающих решения по распространению контента через IP-среды. Это системные интеграторы и разработчики собственных платформ и решений - SPB TV, Смартлабс, Нетрис, Нетап, Дюна, Digicast, OFT Media и другие. Павильон выставки IBC, посвященный OTT и Connected TV, растет быстрее всех остальных павильонов и направлений. Однако спонсором "русской секции", организованной Национальной Ассоциацией Телевещателей, стала американская компания Harris, работающая в области традиционного телевидения. Это вполне отражает текущую ситуацию - пока "новые медиа" приносят существенно меньше денег, чем традиционное телевещание. Участниками конференции тоже стали традиционные телевещатели, поделившиеся информацией, как и для чего они используют новые способы распространения контента.

Вячеслав Синадский из СТС Медиа сделал обзор состояния телевизионного рынка России. Он рассказал, что ведущие федеральные телеканалы постепенно теряют аудиторию. У них появляется все больше конкурентов: локальных или специальных нишевых телеканалов, аудитория которых в сумме растет, хотя, конечно, у каждого телеканала вероятность привлечь зрителя становится все меньше. Это явление называют фрагментацией. Кроме того, хотя среднее телесмотрение по статистике увеличивается, это происходит за счет пожилой аудитории, не очень интересной рекламодателям. Молодежь смотрит видео через интернет - проникновение ШПД в России составляет 71% - и использует для этого разные дополнительные устройства.

Телекомпания отреагировала на изменения рынка: создала два нишевых канала - Домашний и Перец, и развивает свое присутствие в интернете, размещая ролики самостоятельно и отдавая их другим порталам. Интересно, что телекомпания вкладывается в развитие сервисов в интернете, но не планирует пока переходить на HD, так как считает, что затраты велики, а аудитории, которой это требуется, пока в России нет. В качестве примера был приведен НТВ Плюс, у которого только 15% аудитории переключились на HD, притом что исходно у этого оператора гораздо более платежеспособные абоненты. "Цель нашего бизнеса - зарабатывание денег", - отметил Вячеслав Синадский.

Проще всего развивать свое присутствие в интернете тем телеканалам, которым деньги зарабатывать не нужно - государство вкладывает в них средства для максимально широкого распространения информации.

Представитель Russia Today рассказала собравшимся про успешное сотрудничество телеканала с Youtube. Новостные сюжеты - одни из самых популярных, их активно смотрят и ищут посетители. Наибольшим интересом пользуются видеоролики о катастрофах - например, землетрясении в Японии, и о важных политических событиях - например, выборах.

Russia Today начала сотрудничество с Youtube еще в 2007 году. С тех пор на портал загружено 17 миллионов роликов, на канал подписалось почти 300 тысяч человек, а просмотров у него 775 млн - больше, чем у других чисто новостных телеканалов. На размещаемой на портале рекламе RT заработала более 1 миллиона долларов. Размещение контента на Youtube позволяет привлечь дополнительную аудиторию, как напрямую, так и через размещение роликов с Youtube в социальных сетях. Например, на Facebook ежедневно смотрится 500 роликов RT, размещенных исходно на Youtube. Увеличивается и посещаемость сайта самого телеканала.

Аналогичную схему развития выбрал для себя другой телеканал, также финансирующийся государством - Чеченская Государственная Телерадиокомпания "Грозный". Телеканал сначала запустил спутниковое вещание, затем онлайн-вещание в интернете и ролики на Youtube (канал tvgrozny). Компания представлена и во всех социальных сетях. Как было отмечено на конференции, "мы не стараемся зарабатывать деньги, мы обеспечиваем информацию".

Некоторое промежуточное положение между коммерческими и новостными государственными проектами занимает телеканал "Дождь". Полина Козловская, коммерческий директор телеканала, рассказала, что вещание можно смотреть на самом широком круге устройств - телевизорах Smart TV, компьютерах, смартфонах, планшетниках и даже игровых консолях. В месяц 5 млн зрителей смотрят телеканал по телевизору, а 1.5 млн - через интернет. Зрители интернета генерируют 500 тыс просмотров прямого эфира и 3 млн просмотров записанных роликов. Монетизровать удается, соответственно, 2/3 и половину этих интернет-просмотров.

Благодаря высокой доле интернет-просмотров очень сильна и обратная связь со зрителями. По их активности на сайте редакторы телеканала отбирают новостные ролики, на экран транслируются записи из твиттера, facebook и Вконтакте, раз в день в эфир выходит передача, основанная на вопросах из интернета.

Телекомпания НТВ Плюс строит свое развитие в интернете совершенно по-другому. И это не удивительно - НТВ Плюс - оператор платного ТВ, который беспокоится о том, чтобы размещение контента в интернете не привело к уменьшению абонентской базы и доходов оператора. Технический директор телекомпании Олег Колесников рассказал, что компания транслирует в интернете спортивные передачи, прежде всего, футбол. В 2010 году пользователям была предложена возможность покупать доступ к онлайн-трансляциям. В тот момент вещательные мощности серверов были рассчитаны на 3 тысячи одновременных подключений, и пользователям продавалось соответствующее ограниченное количество билетов. Их покупка осуществлялась с помощью SMS. Количество проданных билетов за год составило 320 тысяч.

В следующем году мощности были увеличены - теперь можно было отдать одновременно 7000 потоков. Была введена возможность подписки на определенные серии показов и введены новые системы оплаты - кредитными картами и электронными деньгами. Эти системы оплаты более выгодны для оператора, так как у SMS- платежей очень высокая комиссия. Оказалось, что и для абонентов такая оплата удобна - ее доля все время растет и сейчас превысила 50%. За 2011 год было продано уже 560 тысяч трансляций.

В этом году компания добавила еще одну опцию. Некоторые события становятся доступны для пользователей благодаря спонсорам. Спонсор получает брендированную страницу и размещает прероллы. Благодаря спонсорам зритель может посмотреть видео бесплатно - но только в низком качестве. За переход на лучшее качество нужно заплатить. Олег Колесников отметил, что платить за качество готовы 30% пользователей. В результате в 2012 году продано уже 1 млн просмотров.

К настоящему времени компания НТВ Плюс подошла с самой интересной и гибкой схемой коммерческого вещания. Если у события слишком много платных пользователей, компания имеет возможность очень быстро привлечь партнеров и организовать дополнительные видеопотоки. Если событие не пользуется очень большой популярностью, какие-то дополнительные показы можно раздать бесплатно по рекламной модели. Поддерживается 3 варианта битрейта и пропорции экрана 16:9 и 4:3. Платформу для интернет-вещания реализовали партнеры компании, в том числе участвовали специалисты Rutube.

В перспективе планируется запуск видео еще более высокого качества - 3400kbps и 1280х720 точек, запуск сервиса на других устройствах (iOS, Android, SmartTV), подписка на пакеты телеканалов НТВ Плюс и использование "второго экрана" - запуск услуг для смартфонов, связанных с телепросмотром.

New Media Russian Forum вызвал большой интерес - зал был полон. Надеемся, что новые медиа России будут успешно развиваться - и с точки зрения интересного профессионального контента, и с точки зрения технологий, и с точки зрения удобства для пользователя - по всем трем направлениям, определенным заместителем министра.


Источник: http://www.telemultimedia.ru/art.php?id=486

Добавить комментарий

Внимание! Мы используем файлы cookies для сбора статистики, анализа трафика и улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies.