23048167 Константин Гласман: Ultra HD - необходимость

Установка эфирного телевидения: индивидуальные и коллективные системы приема. Проектирование, обслуживание, ремонт и модернизация.

Установка систем видеонаблюдения в частных домах, на коммерческих объектах и территориях. Проектирование, обслуживание и модернизация оборудования.

Установка систем сигнализвции в частных домах и коммерческих помещениях. Пультовая охрана. Проектирование, обслуживание и модернизация систем.

Установка систем контроля доступа для офисов и других коммерческих объектов. Проектирование, обслуживание и модернизация систем.

Установка систем домашнего кинотеатра. Экраны, проекторы, звук и прочее оборудование. Проектирование, обслуживание и модернизация систем.

Установка спутникового телевидения: индивидуальные и коллективные системы приема. Проектирование, обслуживание, ремонт и модернизация.

Установка и настройка систем приема спутникового интернета. Настройка коллективного доступа. Проектирование, обслуживание, ремонт и модернизация.

Установка систем усиления сотовой связи и интернета: GSM репитеры, 2G/3G/4G/LTE/5G и Wi-Fi усилители. Обслуживание и модернизация оборудования.

Установка аудио- видео- домофонов в частных и многоквартирных домах, и коммерческой недвижимости. Проектирование, обслуживание и модернизация систем.

Установка и настройка системы умный дом для частного дома и бизнеса. Проектирование, интеграция, обслуживание и модернизация систем.

ultra-hdUItra HD — один из самых обсуждаемых трендов последнего времени. Но здесь все же остается немало нерешенных проблем. Первая и главная — проблема контента. Что такое Ultra HD сегодня, попытаемся разобраться в круглом столе.


Константин Гласман, завкафедрой видеотехники Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения, поделился своим мнением с читателями журнала "Broadcasting. Телевидение и радиовещание" #4+5, 2013.

Представление о том, что является телевидением высокой четкости (ТВЧ), претерпело значительные изменения. В 1950 году Государственная премия СССР была присуждена "За разработку новой высококачественной системы телевидения высокой четкости на 625 строк". История развития техники телевидения отражает создание систем ТВЧ, хотя каждая из них, мы скажем теперь, была таковой лишь в сравнении с предыдущей.

Принципиально новый подход к созданию систем ТВЧ как элементов расширяемой иерархии цифровых форматов был предложен и разработан в 1990-е годы 11-й Исследовательской комиссией по телевидению Международного союза электросвязи под председательством профессора М.И. Кривошеева. Была принята Рекомендация ITU-R ВТ.709, которая впервые установила единый стандарт производства и международного обмена программами в формате ТВЧ и определила допустимые значения ключевых параметров телевизионного изображения, среди которых надо выделить прежде всего число активных строк, равное 1080, и значение частоты кадров 24 Гц (это частота смены кадров в кинематографе, указанная в рекомендации наряду с "телевизионными" частотами в диапазоне от 25 до 60 Гц!).

Создание формата ТВЧ было важным шагом. Но символично, что еще в 1992 году председателем 11-й ИК МККР профессором Кривошеевым было дальновидно предложено приступить к международным исследованиям систем с разрешением более высоким, чем в ТВЧ, учитывая их перспективность и необходимость стандартизации. В соответствии с этим предложением была разработана первая единая мировая рекомендация ВТ. 1201, регламентирующая форматы изображения со сверхвысокой четкостью, в том числе: 4К (3840x2160) и 8К (7680x4320), выбранные как форматы телевидения ультравысокой четкости (ТУВЧ). Эти форматы соответствуют принципу построения иерархии масштабируемых систем высокой четкости.

Переход к системам ТУВЧ 4К и 8К — это не просто способ улучшить четкость изображения. Система 4К позволяет увеличить угол, под которым можно с комфортом наблюдать изображение, до 60 град., и уменьшить расстояние наблюдения до полутора высот экрана. Система 8К позволяет довести эти важнейшие параметры до 120 град, и трех четвертых высоты экрана соответственно. Надо признать, что угол обзора в системе ТУВЧ 8К составляет значительную часть естественного поля зрения человека, что обеспечивает высокий эффект присутствия.

Оба формата найдут широкое применение: домашнее ТВ, экраны концертных залов и спортивных арен, медицина, компьютерная графика, видеоинформационные системы. Но есть сфера, где системы ТУВЧ просто необходимы. Это кинематограф.

Четкость изображения на массовой позитивной фильмокопии не превышает обычно значения 2 К (разрешение негативной кинопленки, на которую производится съемка, значительно выше и достигает 5—6К, но четкость падает в процессе оптической печати с оригинального негатива с использованием промежуточного позитива и негатива), поэтому системы ТВЧ с разрешением 2 К уже применяются в цифровом кино. Еще более эффективно применение систем ТУВЧ 4К, они удовлетворяют требованиям технологического процесса производства фильмов для кинотеатрального показа в обычных кинотеатрах, в которых используется кинопленка 35 мм. Параметры систем ТУВЧ 8К приближаются к параметрам системы IMAX (70-миллиметровая кинопленка с продольным расположением кадра), обеспечивающей наивысшее качество кинотеатрального показа. Внедрение систем ТУВЧ 8К — важнейшая задача совершенствования технологии кинематографа.

Итак, системы ТВ ультравысокой четкости необходимы! Применение ТУВЧ содействует конвергенции телевидения и кинематографа и повышению их значимости как компонентов информационной инфраструктуры страны. 



http://www.broadcasting.ru

Добавить комментарий

Внимание! Мы используем файлы cookies для сбора статистики, анализа трафика и улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies.