Короткие факты и развернутые истории к 25-летию НТВ-ПЛЮС (выпуск 3)

22.08.2021 Новости - Новости спутникового ТВ  

ntv-plusОчередная публикация из серии к 25-летию НТВ-ПЛЮС. Сегодня о малоизвестном эпизоде из богатой истории вещания старейшего в России спутникового оператора.

И в этом материале мы поговорим о проекте «НТВ-ПЛЮС Интернет», являвшемся самой первой попыткой на территории Российской Федерации обеспечить пользователей спутниковым интернетом. И это было ещё до появления в широком распространении сотовых телефонов. А ведь именно такие телефоны затем широко использовались в технологии одностороннего спутникового интернета.

Первоначально сервис «НТВ-ПЛЮС Интернет» планировалось запустить в начале 2000-го года, но его запуск неоднократно откладывался. Возможно, потому что отрабатывалась сама технология. Не надо забывать, что сам по себе Интернет в России тогда только-только начал набирать пользователей. Сам автор этих строк активно начал пользоваться мировой сетью только в 1999-ом году, когда к мировой сети стало возможно подключиться через проводную телефонную линию. Скорость пользования была в то время чрезвычайно мала – всего 64 кбит/сек. Поэтому неудивительно, что сервис «НТВ-ПЛЮС Интернет» многих заинтересовал. Со спутника была обещана скорость, которая в те времена казалась просто манной небесной для пользователей мировой сети – целых 365 кбит/сек. Нам сейчас могут показаться такие данные просто смешными и не стоящими внимания. Но ведь, напомним, это было очень давно – больше двадцати лет назад. К примеру, в 2000-ом году максимальная скорость подключения пользователей к Интернету в Москве составляла смешные, с точки зрения нынешней действительности, 56 кбит/сек.

Сколько стоило оборудование для пользования спутниковым Интернет-доступом? Вот что об этом писалось в российском издании «Коммерсант» в апреле 2000-го года:

«Услуги «НТВ-ПЛЮС Интернет» рассчитаны в первую очередь на абонентов спутникового НТВ+, у которых уже есть почти все необходимое для приема «спутникового» Интернета. В дополнение к уже имеющейся спутниковой тарелке и декодеру им понадобится приобрести плату за $120 (подразумевается, что компьютер у клиента «НТВ-ПЛЮС Интернет» уже есть). Деньги за доступ в сеть (проект заработает уже в этом месяце) новый провайдер взимает помесячно — $60 с корпоративных клиентов и $21 с частных пользователей. Эта плата подразумевает неограниченное использование сети».

На первом этапе планировалось, что оператор подключит около 7 тысяч абонентов. Тем более, на тот период «НТВ-ПЛЮС Интернет» представлялся для российских пользователей самым дешёвым провайдером доступа в мировую сеть.

Но… Не сложилось. В 2002-ом (по другим сведениям – в 2003-ем году) сервис прекратил свою работу. Причины произошедшего, как говорят в таких случаях, лежат на поверхности. В какой-то степени «НТВ-ПЛЮС Интернет» опередил время. Чуть позже на рынке появятся операторы одностороннего доступа в интернет, которые учтут все нюансы работы такого сервиса. А самое главное – появятся сотовые телефоны, которые на порядок упростят схему доступа в сеть. Подешевеют DVB-карты, которые использовались для получения данных со спутника. Появятся интернет-ускорители – slonax, globax и др., что на порядок улучшат качество работы сервиса. Всего этого не было у «НТВ-ПЛЮС Интернет», но следует признать, что именно этот проект, в котором использовались антенны НТВ-ПЛЮС, стал пионером на, зарождающемся в начале века, рынке спутникового Интернет-доступа.

Так что, НТВ-ПЛЮС, действительно, первый оператор во многих смыслах. И, как мы напомнили в нашей заметке, уже самом начале это было «больше, чем телевидение», если обыгрывать современный слоган оператора.

Лого НТВ-ПЛЮС из рекламы начала 2000-х гг.

 

obob.tv

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2021 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования