О недавней аварии на спутнике HotBird 13 B. Что она значит?

13.09.2021 Новости - Новости спутникового ТВ  

hotbirdИтальянское интернет-издание о телекоммуникациях и связи newslinet.com опубликовало заметку о случившейся на прошлой неделе аварии на спутнике HotBird 13 B. Заголовок заметки следующий: «Аномалия на HotBird 13 B (из-за которой… прекратились трансляции многих каналов). Признак того, что спутниковый флот на 13-ти градусах устарел?».

Издание пишет (предлагаем текст заметки в нашем переводе):

«В воскресенье, 5 сентября 2021 года, произошло довольно редкое событие, а именно отключение большинства транспондеров спутника Hot Bird 13 B. Это затронуло трансляции Sky, RTL 102.5, многих французских вещателей, греческую Nova, польскую версию Canal + и многие африканские программы.

Итальянские каналы были довольно быстро восстановлены без особого ущерба для пользователей (вероятно, из-за осуществленной возможности перевода каналов из Италии на запасные транспондеры на других Хотбердах, расположенных на той же позиции), в то время как то же самое было невозможно проделать в случае французских телеканалов.

Напомним, спутниковая группировка на 13 градусах, которая в 1995 году получила название HotBird, — название было придумано генеральным директором (европейской группы-владельца упомянутых спутников) Eutelsat Джулиано Береттой (Giuliano Beretta), является одной из самых важных на спутниковом небосклоне Европы. Позицией, с которой ретранслируется более 1000 телевизионных каналов для потенциальной аудитории из более чем 135 миллионов домохозяйств в Европе, Северной Африке и на Ближнем Востоке. Каналы транслируются тремя расположенными на одной позиции спутниками HotBird 13 B, C и E, запущенными соответственно в 2006, 2008 и 2006 годах.

Рассматриваемая авария произошла в абсолютно непиковое для вещания время: рано утром в воскресенье. Она сразу же привела к недоступности большинства каналов, которая варьировалась от отсутствия сигнала до блокировки ресиверов. Около 10 утра на многих частотах сигнал появился снова, за исключением частот 11623 , 11681, 11804, 12597, 11075, 11054, 10719.

Поскольку станции, подающие сигнал на спутники, находятся в разных местах, даже при перебоях на них, можно исключить, что такая глобальная проблема с сигналом могла быть вызвана этими наземными базовыми станциями.

Около 13 часов того же дня, основные транспондеры были снова доступны, но качество сигнала было низким или нестабильным, вплоть до прерывания. И как уже отмечалось выше, основные итальянские вещатели быстро снова стали доступны — на прежних частотах. Предполагается, что для этого были задействованы резервные транспондеров других спутников, находящихся на 13 градусах (вероятно, в основном более производительного HotBird 13 C).

Хуже обстояли дела с французским и африканским пакетом каналов, которые, чтобы обеспечить возобновление вещания, были переведены на новую частоту 12.149, что вынудило пользователей (которые могли это сделать) вручную вводить новые параметры приема каналов. Или же ждать, пока спутниковые операторы обновят частотный план вещаемых ими каналов. При том, что некоторые пользователи обнаружили, что на вышеуказанной новой частоте мощность и качество приема стали ниже, чем то было на предыдущей. И, прежде всего, ухудшившийся показатель BER (коэффициент ошибок по битам), который колебался между 45 и 61, даже в системах, которые обычно показывали BER, равный нулю…

Можно предполагать, что все описываемые здесь проблемы возникли из-за того, что спутник HotBird 13 B на время полностью отключался. Здесь важно отметить, что упомянутый Hot Bird 13 B, запущенный 4 августа 2006 года, имеет гарантийный срок работы 15 лет, который он уже выработал. Такая же ситуация с запущенным тоже в 2006 году HotBird 13 E. Таким образом из трех спутников, сейчас находящихся на позиции 13 градусов, только HotBird 13 С еще не выработал своего гарантийного ресурса.

Первоначально Eutelsat планировал уже в 2021 году вывод новых спутников Hot Bird 13 F и 13 G на позицию 13 градусов, чтобы обновить свой спутниковый флот находящийся здесь. Но, по разным причинам, вывод спутников перенесен на середину 2022 года.

Таким образом, остается лишь жить надеждой, что спутники- ветераны 13 C и 13 E пробудут в хорошем работоспособном состоянии еще, как минимум, один год», писало издание newslinet.com.

 

obob.tv

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2021 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования