Российский аналог Starlink: запуски с декабря 2025 года, интернет будет дороже традиционного
logo
Российский аналог Starlink: запуски с декабря 2025 года, интернет будет дороже традиционного

В России готовят к запуску собственную систему спутникового интернета — аналог американского Starlink. Глава агентства TelecomDaily Денис Кусков в беседе с НСН подчеркнул, что проект имеет стратегическое значение для страны, так как позволит обеспечить связью удаленные и труднодоступные регионы, а также авиацию и железнодорожный транспорт.

Гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Баканов сообщил в эфире «Соловьев LIVE», что первые запуски спутников отечественной группировки состоятся уже в декабре 2025 года. На начальном этапе на орбиту выведут 300 аппаратов, а на втором — еще 900. Кусков уточнил, что разработкой занимается группа Бюро 1440, а государство финансирует около 25% проекта.

«Тут и государство вкладывается в разработку 25%. Это позволит запустить группировку из более 300 спутников на низкую орбиту, что даст возможность охватить всю нашу страну и обеспечить связью удаленные регионы, а также авиацию и железнодорожный транспорт. Спутниковый интернет нужен там, где нет мобильного. У нас территория большая, необходимо покрывать удаленные уголки, которые не охвачены мобильной связью. Однако это не очень дешевый процесс, спутниковая связь, интернет будут дороже в разы», — отметил собеседник НСН.

Кроме того, Кусков обратил внимание на проблемы в сфере спутникового телевидения:

«Существуют большие проблемы в плане запуска аппаратов для спутникового телевещания. Если не заниматься этим вопросом, мы можем потерять, в принципе, вообще спутниковое телевидение. Для продолжения его работы необходимо, чтобы уже в 2027-2028 годах также были решены вопросы с запусками следующих спутников, которые должны обеспечить преемственность услуг», — подчеркнул Денис Кусков.

О ситуации высказался и глава Института космической политики Иван Моисеев, напомнив, что проект по созданию аналога Starlink в России существует уже давно, но сроки постоянно сдвигаются.

«Starlink - частное дело Маска. Он тратит на него деньги, если что-то пойдет не так, он их просто потеряет. У нас бюджет безразмерный, федеральный. Когда говорят про внебюджетное финансирование - это такой фокус, тот же бюджет, только через другие организации. Если вы работаете на бюджет, то чем дольше будете работать, тем больше денег получите. Это старая программа, которая очень долго раскачивалась. Пока очень трудно сказать, чем и как она закончится, нет ни одного спутника, не очень понятно, хватит ли такой группировки для закрытия территории России. Все сроки, которые называются, уже сползли вправо. Средства названы, возможно, потом потребуют еще», — пояснил он.

Таким образом, проект национального спутникового интернета постепенно движется вперед, но сопровождается высокими издержками и рисками, а его эффективность и сроки реализации пока остаются под вопросом.

 

По материалам: nsn.fm 

Добавить комментарий

Внимание! Мы используем файлы cookies для сбора статистики, анализа трафика и улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies.