Очередная заметка из нашего цикла к 25-летию первого российского оператора спутникового телевидения. В этой и нескольких последующих заметках из этой серии мы вспомним спутники, которые НТВ-Плюс задействовал на протяжении своей истории (начало см. здесь).
И сегодня мы поговорим о спутнике Eutelsat 36A. Этот спутник, который первоначально был известен как Eutelsat W4, был запущен 25 мая 2000 года, и принадлежал французскому глобальному оператору Eutelsat.
Спутник был построен франко-итальянским производителем аэрокосмической техники Alcatel Space, а на орбиту отправился с космодрома на мысе Канаверал (США) при помощи американского ракетоносителя Atlas IIIA c двигателями российской разработки (первая ступень РН Atlas IIIA оборудована двигателями РД-180, разработанными химкинским НПО Энергомаш им. В. П. Глушко).
Еще до запуска Eutelsat W4, НТВ-Плюс арендовало на этом спутнике 16 транспондеров, и именно этот спутник стал на долгие годы базовым для первого российского оператора непосредственного спутникового ТВ – в вещании на европейскую часть России. При том, что спутник Bonum 1 (о котором мы рассказывали в предыдущей заметке), начал перемещение тогда же — в июне 2000 г. с 36 гр. восточнее – в точку стояния 56 гр. E, и с осени того же года стал обслуживать Урал и Сибирь (с него вещался пакет «НТВ-Плюс-Восток»).
Надо сказать, что переход со спутника Bonum 1 на спутник Eutelsat W4 НТВ-Плюс постарался сделать для абонентов максимально незаметным. Как говорил тогда генеральный конструктор ЗАО «Bonum 1» Л. Кантор, для абонентов европейского пакета «в приемном оборудовании перестраивать ничего не нужно, поскольку вещание будет осуществляться из той же точки на орбите, на тех же частотах и с теми же параметрами». В августе 2000 г. с позиции 36 гр. E НТВ-Плюс вещал уже 26 каналов. Очень внушительное количество по тем временам, когда эфирное вещание в Москве колебалось от полутора десятков телеканалов – у зрителей, которым повезло жить у самой Останкинской башни, до десяти — по остальной Москве, а у большинства зрителей в российских регионах было, вообще, от одного до шести каналов.
В 2012 году Eutelsat W4 был переименован в Eutelsat 36A, в рамках кампании по унификации названий аппаратов спутникового флота Eutelsat. Кроме российского (европейского) луча, на котором кроме первопроходца — НТВ-Плюс, позднее стали работать и некоторые другие российские платформы (например, спутниковый канал Татарстана «Татарстан – Новый век» — TNV, и много позже — пакет «Триколора»), а также и некоторые каналы из стран бывшего СССР, Eutelsat W4 также имел африканский луч. Интересно, что вещание российского (европейского) луча осуществлялось как круговой, так и в линейной поляризации. Линейную поляризацию использовали телеканалы из бывших республик СССР, в то время как все российские пакеты и каналы, вслед за НТВ-Плюс, приняли круговую поляризацию.
Спутник Eutelsat W4 (Eutelsat 36A) имел срок службы на орбите 12 лет, но прослужил гораздо больше — 16 лет только на позиции 36 гр. E. Позднее он был перемещен в позицию 70 гр. E, а еще позже – 48 гр. E. Но это уже история, не связанная с вещанием для российской аудитории. Спутник сошел со своей последней орбиты всего несколько лет назад.
Другие части этой серии:
obob.tv