Нехорошая ситуация вокруг компании «Поверхность»

23.08.2010 Новости - Новости спутникового ТВ  

Поверхность плюсВторник 17 августа надолго запомнится любителям спорта Украины. В 20:40 по киевскому времени во время трансляции матча "ЗЕНИТ" (Россия) - "ОСЕР" (Франция) внезапно пропал сигнал телеканала «Спорт 1», а вместе с ним и сигнал остальных каналов с последнего работающего на 1/3 от обычной мощности транспондера на частоте 11727МГц. Всему этому в течении первых двух недель августа предшествовало постепенное отключение трех из четырех транспондеров ( передатчиков ) на спутнике «Eutelsat W4», через который велась ретрансляция сигнала компании «Поверхность».

На протяжении нескольких дней недовольные абоненты пытались выяснить правду в колл-центре, но получали ответ о технических проблемах на спутнике и их убеждали, что в течении «недели» проблемы будут разрешены.

На сайте проекта «Поверхность+» даже появилось официальное сообщение, что компания «временно» приостановила вещание своего пакета и приносит свои извинения абонентам. Большой оптимизм добавляла фраза о том, что абонплата за август списываться не будет. Интернет портал «Телекритика» обратился 18 августа за разъяснениями к исполнительному директору группы компаний «Поверхность» Вадиму Грузину и был получен ответ о том, что у компании все хорошо, работа ведется в штатном режиме, у компании технические проблемы со спутником Eutelsat W4.

19 августа журналисты поведали общественности о том, что на самом деле жизнь компании «Поверхность» не такая уже и радужная и проблем у компании больше, чем информированы абоненты.

Предлагаем разобраться вместе.

ISTIL Group : «Мы больше не являемся акционером «Поверхности».

Информация о том, что у создателя группы компаний «Поверхность» Самойленко Виктора Васильевича проблемы с инвесторами, в телевизионных кругах появились еще в июне. Какая кошка пробежала между Моххамадом Захуром и Виктором Васильевичем – общественности не известно? Но приближенные к компаниям источники заявляли о том, что инвесторы были не совсем довольны результатами управления компанией под руководством господина Самойленко.

Напомним, год назад ISTIL оформила собственность на 40 % акций «Поверхность» с опционом на контрольный пакет. Соглашение, которое оценивалось в 60 миллионов долларов, предусматривала конвертацию ранее предоставленного кредита в акционерный капитал группы . Как и было запланировано, в апреле 2010 ISTIL увеличила свою долю в «Поверхности» до 55 %, при этом операционный контроль и управление остались за Виктором Самойленко, которому принадлежали остальные 45% акций.

19 августа стало известно о том что ISTIL Group вышла из состава акционеров группы компаний «Поверхность», продав свои 55 % акций второму совладельцу и президенту группы «Поверхность» Виктору Самойленко.

Эту информацию «Телекритике» подтвердил председатель правления ISTIL Group Мохаммад Захур: «Мы больше не являемся акционером «Поверхности». Мы просто готовы пожелать Виктору Самойленко найти силы разобраться с делами компании, в бизнес которой мы когда-то верили, и все же найти нового инвестора, который ему поверит».

По имеющейся информации, соглашение о выходе ISTIL Group из состава акционеров было подписано 9 июля. Источники, приближенные к участникам соглашения, объясняют его тем, что «Поверхность» была убыточной: группе не удавалось выполнить заявленный бизнес-план, в частности по приросту абонентской базы DTH -платформы «Поверхность +».

По оценке издателя отраслевого журнала MediaSat – медиа эксперта Александра Глущенко, количество абонентов спутникового провайдера за два года работы достигло отметки не более 5тыс. Главными проблемами развития платформы являлись проблемы менеджмента, неправильная маркетинговая политика, и пиратство, с которым по сути никто не боролся, ни технически, ни юридическими методами. В противовес 5 тыс. легальных абонентов рынок противопоставил не менее 100 тыс. домохозяйств, которые имели доступ к сигналу провайдера и смотрели пакет, используя технологию кардшаринга. По сути, «Поверхность», создавая один из самых дорогих продуктов – спортивный, работала в минус и была убыточной. Сотни тысяч долларов ежемесячно шли в карман пиратам, а не в компанию. Проблемы, которые вылезли сегодня наружу - были давно спрогнозированы, по этому удивляться нечему».

По данным источников, группа накопила задолженность около 20 миллионов долларов. «ISTIL Group договорилась с кредиторами "Поверхности" о реструктуризации долга под ее гарантии, при условии, что ISTIL Group выкупит 95% акций "Поверхности "и примет бразды правления в свои руки», - гласит источник. Однако второй совладелец отказался, поэтому ISTIL Group решила выйти из состава акционеров путем продажи своей доли.

Eutelsat: Мы намеренно отключили транспондеры «Поверхность+»

Вещание пакета каналов украинской спутниковой платформы «Поверхность+» прекращено не по техническим проблемам на спутнике Eutelsat W4 в позиуии 36гр.в.д, а потому, что компания Eutelsat SA отключила транспондеры, арендованные компанией «Поверхность». Об этом в комментарии «Телекритике» рассказал региональный директор Eutelsat S.A. в СНГ Николай Орлов.

«Уверяю вас, что никаких технических проблем у нас на спутнике нет - все работает и функционирует. А транспондеры были намеренно отключены нами в связи с тем, что в "Поверхности" сейчас ведутся переговоры о смене собственника. Соответственно, мы ожидаем завершения этих переговоров, чтобы понять, будет продолжен этот проект или нет», - сказал он.

На вопрос ТК, соответствует ли действительности информация о задолженности« Поверхность перед Eutelsat, господин Орлов ответил утвердительно: «Задолженность существует». Однако сумму и период, за который она накопилась, он не озвучил. По словам Николая Орлова, на следующей неделе ситуация может проясниться после чего Eutelsat Communications сделает официальное заявление относительно дальнейшего сотрудничества с «Поверхностью».

По данным проекта ProTV.NET.UA, сигнал с четырех транспондеров «Поверхность периодически начал исчезать еще в апреле. 6 августа компания официально сообщила о прекращении вещания с транспондера 12207 R. После этого были выключены еще два транспондера (12111 L и 12360 R), а на 11727 L - снижена мощность. 17 августа полностью исчез сигнал и на транспондере с частотой 11727 МГц.

Как уже писалось выше, технических проблем у компании нет, есть проблемы финансового характера и оператор спутника вынужден был прекратить сотрудничество до момента погашения задолженности.

Помимо 5 тысяч официальных абонентов компании заложниками ситуации стали кабельные операторы, которые подписали договор на ретрансляцию канала «Спорт 1». Так же из эфира исчезли украинские каналы ЧП.Інфо и Biz TV, которые пользовались услугами «Поверхности» для распространения сигнала через спутник Eutelsat W4. Без многомиллионной аудитории остались открытые российские и международные каналы : TV Arm Ru, TV Club, ТТС, Rusong TV, ТВ-3 Россия, Шансон ТВ, Top Shop TV Russia, Эксперт ТВ, К+, которые так же использовали спутниковую емкость, арендуемую «Поверхностью» для доставки сигнала зрителям.

Кто будет компенсировать полученные убытки пока не известно ? О причиненном моральном вреде даже и не думаем говорить. Что ждет компанию «Поверхность» - тайна, покрытая мраком. Ее будещее, скорее всего, неизвестно пока никому.

Сейчас «Поверхность» ищет нового инвестора, что косвенно подтвердил в своем комментарии Мохаммад Захур, пожелав Виктору Самойленко все же его найти. Среди тех, с кем ведутся переговоры, источники выделяют Владимира Гусинского - Основателя первого российского спутникового оператора «НТВ Плюс», которая ныне принадлежит «Газпром-медиа» и Бориса Березовского, который при Ельцине владел частью «Первого канала» и телеканалов «ТВ-6 Москва».


Андрей Чаплюк - Медиасат

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2020 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования