Отложение запуска

13.07.2007 Новости - Новости спутникового ТВ  

“Космическая связь” переносит запуск спутника “Экспресс-АМ33” и “Экспресс-АМ44” на четыре месяца — из-за того что задерживается поставка полезной нагрузки. Клиенты крупнейшего российского оператора спутниковой связи говорят, что у них дефицит емкости и перенос запуска ударит по их бизнесу.

Национальный оператор спутниковой связи ФГУП “Космическая связь” может перенести запуск спутников “Экспресс-АМ33” и “Экспресс-АМ44” на квартал из-за неготовности полезной нагрузки, рассказал пресс-секретарь предприятия Денис Сухоруков. “Экспресс-АМ33” должен был быть запущен в сентябре 2007 г., “Экспресс-АМ44” — в декабре 2007 г.

Сухоруков объясняет, что в июне 2007 г. компания Thales Alenia Space France, правопреемник Alcatel Alenia Space France, письменно проинформировала ГПКС о намерении сместить сроки изготовления и поставки полезных нагрузок для космических аппаратов “Экспресс-АМ33” и “Экспресс-АМ44” более чем на квартал.

По словам Сухорукова, задержка запуска грозит предприятию недополучением доходов, а от них зависит погашение кредита, который привлекался как раз для запуска этих спутников. Он не уточняет сумму, но говорит, что она составляет несколько десятков миллионов долларов.

Часть емкости новых спутников уже зарезервирована, уточнил представитель ГПКС. Интерес к ним проявляют российские телевещатели и операторы связи, заказчики из Европы, Азиатско-Тихоокеанского региона. Через “Экспресс-АМ33” ГПКС также планирует транслировать Олимпийские игры — 2008 из Пекина на Россию и страны СНГ. Сухоруков обещает, что трансляцию предприятие в любом случае обеспечит.

ГПКС продолжает требовать от Thales Alenia Space France выполнения принятых на себя обязательств по контракту. И если переговоры не завершатся успехом, оно намерено обратиться в суд. Сухоруков говорит, что сумма контракта составляет несколько десятков миллионов евро.

Связаться с пресс-секретарем Thales Alenia Space France Флоранс Понтье не удалось.

Заместитель генерального директора “Интерспутника”, который арендует у ГПКС спутниковую емкость, Штефан Коллар говорит, что “это не смертельная, но все-таки очень серьезная проблема”. “На срок задержки запуска спутника будут отложены и некоторые проекты наших заказчиков”, — поясняет он. Эти проекты ведут российские операторы связи, в том числе в тех районах, где нет другого вида коммуникации, кроме спутниковой.

Гендиректор компании “Айпинэт”, оказывающей услуги на базе малых станций спутниковой связи (VSAT), Мурад Софизаде тоже говорит о потенциальных проблемах: “Мы планировали в ближайшее время проводить окончательные переговоры по аренде каналов на этих двух спутниках. Задержка с их запуском для нас критична, так как с начала года спрос на емкость вырос в два раза и мы уже сейчас испытываем большой ее дефицит”.

“В этом году ресурсы нового спутника не планировалось использовать, но если бы этот ресурс был, мы были бы готовы рассматривать возможности его задействования и для реализации нацпроекта образования, и для коммерческих проектов”, — считает пресс-секретарь группы “Синтерра” Екатерина Андреева.

 

www.sat-digest.com

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2019 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования