Спутниковое ТВ: карлики и белые пятна

Развитие спутникового телевидения в различных странах и регионах имеет свою специфику. Иногда у стран-карликов это получается значительно лучше, чем у гигантов. Не обошлось и без белых пятен на спутниковой карте мира.

В Европе спутниковое телевидение настолько распространено, что уже почти не осталось стран, которые не имеют возможности вещать таким образом. Ряд европейских стран транслируют через сателлиты и на иностранных языках. Причем иногда у маленьких стран это получается лучше, чем у больших.

Белыми пятнами на спутниковой карте Африки остаются, пожалуй, только 2 страны - Лесото и Свазиленд, - предпочитающие наземное вещание в силу небольших масштабов своих территорий. Не успел организовать национального вещания и недавно образовавшийся Южный Судан.

В арабских странах и государствах азиатско-тихоокеанского региона спутниковое вещание доступно всем, кроме Океании.

Европейские карлики

Одно из самых маленьких государств Европы и мира Ватикан является признанным лидером спутниковых трансляций. Ватиканский телевизионный центр CTV через канал Telepace круглосуточно транслирует на Европу и Америку, а ватиканское радио через спутник вещает на 30 языках по всему миру.

С 2011 г. начало активную спутниковую экспансию еще одно карликовое государство - Сан-Марино. Круглосуточный телеканал SMTV доступен зрителям Европы от Канарских островов до Урала сразу с двух спутников Hotbird 13 гр. E и Eutelsat 9 гр. Е. Сан-маринский телеканал рассказывает о работе парламента и правительства этой страны, имеющей многовековую историю республиканских институтов. Передачи из Сан-Марино с особым удовольствием смотрят итальянцы, поскольку вещание ведется именно на итальянском языке.

С помощью европейского медиа-гиганта RTL (Radio Televisioun Letzebuerg), не имеющего отношения к правительству Люксембурга и являющего частной компанией, на спутниковой карте мира представлена и эта страна. В середине XX века, когда во Франции, Германии и Италии было разрешено только государственное телевидение, Люксембург стал одной из первых площадок, откуда начали вещать частные европейские телерадиокомпании. Сегодня RTL со спутника Astra 3B 23.5 гр. E транслирует телеканал на люксембургском диалекте немецкого RTL Tele Letzebuerg, освещающий местные новости.

Еще два карликовых государства - Лихтенштейн и Андорра - остаются белыми пятнами на спутниковой карте Европы. Радио Лихтенштейна Liechtensteinischen Rundfunk (LRF) и радио Андорры Radio i Televisio d'Andorra не представлены на спутниках, что довольно странно, поскольку они вещают на немецком (в случае Лихтенштейна) и на каталанском (в случае Андорры), а эти языки доступны значительной аудитории в соседних государствах. Более того, в Лихтенштейне вообще отсутствует национальное телевидение, а первый частный телеканал 1FLTV появился лишь несколько лет назад и вещает не через спутники. Отсутствие национального телеканала в этой стране, не говоря уже о спутниковом вещании, привело к тому, что эту страну долгие годы не принимают в состав участников Евровидения - конкурса, который лихтенштейнцы очень любят.

Некоторые европейские страны, несмотря на то, что присутствуют на спутниках, не считают нужным иметь некодированное общественное телевещание. Это такие государства как Исландия, Норвегия, Эстония, Швеция и Финляндия. При этом две последних страны имеют некодированное спутниковое радиовещание для заграницы на иностранных языках.

Спутниковая Африка

Появление непосредственного спутникового вещания на стыке 1980-1990 гг. явилось настоящим спасением для распределения сигнала африканских вещателей.

Дело в том, что большинство из этих государств не смогли содержать доставшиеся им от колонизаторов передающие радиоцентры в надлежащем состоянии. Практически все страны южнее Сахары, добившиеся независимости в 1960-х годах, к концу 1980-х утратили свои службы иновещанияи), поскольку коротковолновые передатчики, их обслуживавшие, требовали огромного количества электроэнергии, и их поддержание в работоспособном состоянии обходилось довольно дорого. Такая же ситуация складывалась со средневолновыми передатчиками, которые использовались для внутреннего вещания.

В результате, к последнему десятилетию XX в. африканские сети национального радиовещания стали поддерживаться маломощными FM-передатчиками, которые были дешевы и просты в обслуживании, но не покрывали территории африканских стран. Да и количество их было явно недостаточно.

С телесигналом в Африке перед приходом спутникового ТВ дело также обстояло плохо. Большинство африканских стран, создавших национальное телевидение после провозглашения независимости, так и не смогло построить эффективную распределительную сеть. Трансляции телеканалов ограничивались столицами и крупными городами. С появлением у населения спутниковых тарелок африканским вещателям было достаточно арендовать место на спутнике и покрыть сигналом и свою страну, и целый континент. Несмотря на то, что аренда спутниковой емкости обходится недешево, бюджет даже самой бедной африканской страны может позволить себе арендовать место на одной спутниковой частоте.

Благодаря спутникам стало возрождаться вещание на иностранных языках из некоторых африканских государств. Показательна в этой связи история с Radio Senegal International. Иновещание крупной африканской страны Сенегала, созданное еще при французах как радиостанция Dakar Afrique, в последние годы перед появлением спутниковых технологий влачило жалкое существование. У правительства страны имелись только FM передатчики, которые с трудом покрывали лишь ее территорию. После размещения на спутнике Radio Senegal International прекрасно слышно во всей Африке и Европе.

Вещание с Ближнего Востока и из Азии

Среди арабских стран существовали те, которые имели очень мощные наземные распределительные сети и вещали на нескольких языках, например, Египет, Ирак, Саудовская Аравия. Однако в целом Ближний Восток и Магриб горячо восприняли идею непосредственного спутникового вещания, во многом, по причине технологической отсталости наземных вещательных сетей. Как бы то ни было, но в настоящее время все арабские государства располагают некодировованным спутниковым вещанием своих национальных каналов.

Подобная ситуация складывается и в Азии, практически все страны которой, за исключением Океании, представлены на спутниках и ведут непосредственное вещание. Почти никто из стран азиатско-тихоокеанского региона не имеет национальных спутниковых телеканалов. Возможно, это связано с многолетней привычкой аудитории тихоокеанских островных государств смотреть австралийские и новозеландские каналы в качестве основных. Радио стран Океании также носит местный характер, вещая, несмотря на огромные расстояния между островами, исключительно на FM.

Максим Истомин

tvsat.cnews.ru

Добавить комментарий

Внимание! Мы используем файлы cookies для сбора статистики, анализа трафика и улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies.