За аварийный запуск спутников может ответить глава центра Хруничева

14.08.2012 Новости - Новости спутникового ТВ  

Ответить за аварийный запуск двух спутников связи, скорее всего, придется гендиректору Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева Владимиру Нестерову. Об этом сообщает источник во властных структурах.

"Космический запуск с Байконура двух спутников связи закончился их потерей. Ущерб для государства исчисляется миллиардами рублей. Пострадал и международный имидж страны, как ракетно-космической державы, поскольку один из спутников предназначался для Индонезии. Ясно, что за это кто-то должен ответить", — цитирует источник "Интерфакс".

Он напомнил, что при запуске использовались тяжелая ракета-носитель "Протон-М" и разгонный блок "Бриз-М" разработки и производства Космического центра имени Хруничева.

"Эта неудача далеко не первая для Космического центра имени Хруничева. В прошлом году, рекордном для российской космонавтики по количеству аварий, на эту фирму пришелся значительный процент брака. При этом руководитель фирмы Владимир Нестеров остался на своем посту и должен был обеспечить исправление ситуации. Этого, к сожалению, не произошло", — сказал источник.

Комиссия по расследованию причин аварийного запуска 6 августа на основе анализа телеметрических данных пришла к выводу, что сбой произошел на этапе работы разгонного блока. Во время третьего включения разгонного блока пневмогидросистема двигательной установки по какой-то причине не обеспечила необходимое давление в топливном баке "Бриза-М", из-за чего прекратилась подача топлива в камеру сгорания, и двигатель отключился.

Неудачный запуск двух спутников связи 6 августа пополнил статистику неудач российской ракетно-космической отрасли и центра имени Хруничева. Так, 5 декабря 2010 года после старта ракеты-носителя "Протон-М" упали в Тихий океан три навигационных космических спутника "ГЛОНАСС-М", что задержало программу развертывания ГЛОНАСС почти на год.

По официальной версии, спутники были потеряны в результате неправильной заправки разгонного блока ДМ-3 (разработчик и производитель — РКК "Энергия”). В то же время, по мнению ряда экспертов, к ракете-носителю "Протон-М" тоже были вопросы, поскольку даже при перезаправке разгонника компонентами ракетного топлива больше чем на 1,5 тонны "Протон" должен был вытянуть такую нагрузку на низкую околоземную орбиту.

1 февраля 2011 года после запуска с Плесецка ракеты-носителя "Рокот", оснащенной разгонным блоком "Бриз-КМ" разработки и производства центра имени Хруничева, на нерасчетную орбиту был выведен военный геодезический спутник "ГЕО-ИК-2".

18 августа 2011 года на нерасчетной орбите оказался спутник связи "Экспресс-АМ4", запускавшийся с помощью ракеты-носителя "Протон-М", оснащенной разгонным блоком "Бриз-М". Особенностью данного запуска являлось то, что все три изделия — носитель, разгонник и спутник — были разработаны и произведены ГКНПЦ имени Хруничева.

Виновником нештатного выведения спутника был назван разгонный блок. По статистике, от 30 до 40% аварий в российской космической отрасли пришлось на средства выведения разработки и производства центра имени Хруничева.

Владимир Нестеров назначен гендиректором ГКНПЦ 25 ноября 2005 года распоряжением президента РФ. Он сменил на этом посту Александра Медведева, которого сняли с должности за неудачи с космическим аппаратом "Монитор-Э" и аварийный запуск 8 октября 2005 года с Плесецка, когда из-за ракеты-носителя "Рокот" производства ГКНПЦ был потерян европейский научный спутник "Криосат".

Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=878701

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2021 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования