Про одного спутникового оператора

04.09.2012 Новости - Новости спутникового ТВ  

Триколор ТВКак-то неожиданно снова поднялась тема взаимоотношений между телеканалами и операторами. Зачинщиком при этом стал всем известный и многим набивший оскомину спутниковый оператор.

Сама тема — не неожиданность, конечно, так как она то затихает, то вновь поднимается. Неожиданность — новый виток, а ещё более неожиданно — это участие в процессе крупных кабельных операторов, которые до сей поры предпочитали оставаться в стороне, отмалчиваясь и тихо улыбаясь себе в усы, у кого они есть конечно, ну может, кто-то прячет улыбку за длинные волосы, что впрочем совсем не важно. Важно то, что все всё понимают, что происходит, но предпочитали не распространяться.

И вот тут, наконец, проснулись: пошли жаловаться в общественную организацию. А что ж, Вы, господа хорошие хотели? Вы думали, что, продавливая телеканалы на более низкие цены, можно вечно «прессовать» на местах малых операторов. Как вы, так и с вами: нашелся тот, кто стал прессовать вас, а телеканалы дружно предоставили ему ещё более низкие цены или вообще бесплатно.

При этом телеканалы (их представители, дистрибьюторы — всё одно) продолжают делать вид, что всё нормально. Что не они виноваты в демпинге и вообще в том, что происходит: пусть типа операторы там сами как-нибудь разбираются. По моим данным среди телеканалов есть уже пострадавшие. Эти пострадавшие рассчитывали, что можно продаваться крупным операторам задёшево, а с мелкими не только особо не церемонится, но и почти не скрывая, пытаться добирать с них то, что упущено от крупных. На вопрос на CSTB представителю группы телеканалов, как вы живёте с Триколором, ведь он никому не платит, получил ответ, что «у нас старые договоры, нам они платят». Только уже в этом году, насколько мне известно, даже старые контракты начали пересматриваться и отчисления снижены в несколько раз. Наверно те, кто сейчас отдался Триколору, да ещё с HD-каналами, почти бесплатно, да ещё и c тестом месяцев на 6, тоже думают, что со временем своё наверстают? Вот сегодня они нам платят 7 центов вместо доллара, а завтра будут платить больше, ведь они не смогут от нас отказаться. Наивно и сомнительно... Акула вошла в раж: она не только не насыщается, но и ощущение голода возрастает. А с телеканалов, которые платили за подъём на спутник, уже попросили денег побольше. Пока заключенные договоры ещё работают, но ведь срок любого договора кончается.

Да, к сожалению, дырявая сетка-то у антимонопольной службы, и платные телеканалы хорошо прикрылись пунктом 4 ст.10 «О защите конкуренции», как прям железобетонной крышей бункера. Кроме того, и сами антимонопольщики не хотят считать спутник и кабель конкурентами. Только, сидя в бункере, не надо забывать, что за продуктами когда-то придётся выйти. Но там ещё не известно, что вас ждёт.

В этих условиях ответ «команды Триколора» кабельному сообществу звучит, как издевательство и при этом очень напоминает недавний ответ лидера нации известному музыканту. В общем, а Васька слушает, да ест.

Призывать телеканалы к благоразумию, видимо, бесполезно, всё равно в ответ услышишь, что-то типа «а вот вы нам недоотчитываетесь». Да вам не только недоотчитываться, а скоро вообще платить не будут — не за горами полная монополизация рынка. И вы, именно вы в этом будете виноваты, только поздно будет плакать у разбитого корыта. Но сейчас пока всё в радужном свете, видимо: золотая рыбка пока не разозлилась, а курочка несёт золотые яйца.

Вот только то, что не решается эволюционным путём, всегда в конце концов решается революционным. Операторам надо будет или позакрываться или всё-таки объединится и найти меру воздействия на телеканалы. И иного пути просто нет, как открыть засекреченные лицензионные договоры, сделать их достоянием гласности, и в дальнейшем заключать договоры на одинаковых для всех условиях. Тот, кто этому правилу не подчиняется, должен покинуть рынок. Реально ли это? Наверно, не очень. Впрочем, не сильно фантастичнее варианта, что АКТР как-то усмирит Триколор или телеканалы.

P.S. От себя хочу сказать спасибо тем представителям телеканалов, которые в угоду призрачной прибыли в будущем не пошли на невыгодные как для себя, так и для отрасли в целом соглашения с крупными операторами, а заняли принципиальную позицию.


Алексей Амелькин, Президент Ассоциации операторов кабельного телевидения "Макател"
Кабельщик

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2021 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования