Запуск первого космического спутника Туркменистана намечен на 2014 год

01.03.2013 Новости - Новости спутникового ТВ  

Запуск первого национального искусственного спутника Туркменистана намечен на конец 2014 года, пишет газета "Нейтральный Туркменистан".

В настоящее время разработку и строительство космического аппарата, согласно контракту, подписанному с туркменским правительством, осуществляет выигравшая тендер французская компания Thales Alenia Space.

Thales известна на туркменском рынке с 1991 года как разработчик и поставщик современного высокотехнологичного аэронавигационного оборудования для аэропортов страны.

В статье сказано, что теперь компании предстоит создать туркменский искусственный спутник и систему управления спутником с Земли, вывести его в космос, обеспечить круглосуточное содействие в управлении спутником в течение 15 лет, а также подготовить для Туркменистана высококлассных специалистов в этой области.

На данном этапе Туркменистан обслуживает российский спутник "Ямал", который принадлежит ОАО "Газпром, космические системы".

Через этот спутник идут трансляции цифрового национального телевещания и трансляция многих российских телеканалов на территорию Туркменистана.

"Нейтральный Туркменистан" отмечает, что с появлением собственного спутника увеличится число каналов телевизионного вещания, появится возможность использовать спутник для международных магистральных передач, комплексного обмена информацией, в том числе для организации дистанционного образования и дистанционной медицины.

Через спутник можно будет экстренно оповещать об аварийных ситуациях, планировать научные изыскания.

Кроме того, использование собственного космического аппарата позволит наладить качественную телефонную связь, в первую очередь, с труднодоступными районами страны, при этом отпадет необходимость в прокладке дорогостоящих кабельных линий.

С его помощью возможен мониторинг трубопроводов нефти и газа (сиcтема "SKADA"). Космическая аппаратура связи позволит соединить предприятия нефтегазовой отрасли спутниковыми каналами передачи данных.

Кроме того, запуск спутника связи - это еще и экономически выгодный шаг. Географическое положение Туркменистана позволит ему при наличии искусственного спутника, охватывающего значительные территории, выступать в качестве транзитной страны в вещании каналов Европы и Азии.

Туркменский спутник связи сможет обеспечить телевизионные передачи, радиотелефонную, телеграфную и другие виды связи между наземными станциями, расположенными друг от друга на расстоянии до 10-15 тысяч километров.

Национальный космический аппарат Туркменистана, выведенный на круговую экваториальную орбиту, удалённую на 35786 километров от поверхности Земли, и движущийся в направлении, совпадающем с направлением вращения Земли, будет "висеть" неподвижно над одной точкой земной поверхности - над территорией Туркменистана.


www.telesat-news.net по материалам: www.trend.az

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2021 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования