Украина снова отложила запуск своего первого телекоммуникационного спутника

05.09.2013 Новости - Новости спутникового ТВ  

При подготовке к выводу на орбиту телекоммуникационного спутника "Лыбидь" участники проекта решили построить резервную станцию управления. Для реализации проекта планируют привлечь дополнительные $ 15 млн.

Украина в очередной раз перенесла дату запуска своего первого телекоммуникационного спутника "Лыбидь" из-за нехватки средств.

Изначально планировалось, что объект будет выведен на орбиту еще в 2012 году, к футбольному чемпионату Евро. Но позже срок был перенесен на 28 декабря 2013 года. Когда теперь состоится запуск, неизвестно.

Новая задержка возникла из-за необходимости перенастройки спутника: Украина затянула согласование использования радиочастот, и в результате закрепленная за Украиной позиция отошла Франции. Кроме того, при подготовке к выводу "Лыбиди" на орбиту участники проекта решили построить резервную станцию управления. Первая сейчас строится в Евпатории, а вторая предположительно будет находиться в Дунаевцах Хмельницкой области. Пока она не построена, планируется временно арендовать инфраструктуру за границей.

Для реализации проекта необходимы дополнительные $ 15 млн. Их собираются привлечь в виде кредита под государственные гарантии, свидетельствует внесенный в Верховную Раду законопроект.

Фактический старт проекту "Лыбидь" был дан в декабре 2009 года, когда канадская компания MacDonald, Dettwiler and Associates победила в конкурсе на создание космического аппарата для "Укркосмоса". Стоимость контракта составила $ 254 млн. Средства были привлечены в виде десятилетнего международного кредита.

"Лыбидь" будет оказывать услуги спутникового ТВ и услуги связи по технологии VSAT, в том числе и интернет-доступ, а также обеспечивать телекоммуникации для государственных нужд. По состоянию на август аппарат готов на 65%. Спутник сможет ретранслировать до 900 телеканалов, а срок окупаемости этого проекта составит 11-12 лет. Сам аппарат проработает чуть больше – 15 лет.

 

По материалам: Капитал

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2021 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования