Украинский спутник связи «Лыбидь» улетит в космос в конце года

04.06.2014 Новости - Новости спутникового ТВ  

Запуск первого спутника национальной системы спутниковой связи (НССС) "Лыбидь", отложенный на лето в связи с аннексией РФ Крыма, смещен на конец года по техническим причинам, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" источник в ракетно-космической отрасли.

"Старт "Лыбиди" не отменен. Мы отложили на конец года пуск, который был перенесен в связи с событиями в Крыму с весны на лето. На этот раз сроки пуска корректируются по техническим причинам: старт перенесен в связи с необходимостью доработки космического аппарата российским изготовителем", - сказал собеседник агентства.

"На сегодняшний день принято решение о том, что управление КА "Лыбидь" будет вестись из Киева", - добавил он.

Как напомнил собеседник агентства, первоначально подготовка наземной инфраструктуры станции управления спутником велась в Национальном центре управления и испытаний космических средств (НЦУИКС) в Евпатории, однако в связи с аннексией РФ Крыма, украинская сторона вынуждена решать вопрос о переносе наземной станции управления в другой пункт.

"Мы уже поставили вопрос перед российской стороной о возврате нашего оборудования, оставшегося на аннексированной территории", - отметил он.

Контракт между ГКАУ и канадской MacDonald Dettwiler and Associates (MDA) на создание спутника национальной системы спутниковой связи (НССС) "Лыбидь" был подписан в декабре 2009 года. Согласно контракту, MDA выступает головным подрядчиком по созданию системы. Спутник создается на платформе Express 1000HТ ОАО "Информационные спутниковые системы им.академика Решетнева" (ИСС, РФ)

Финансирование проекта обеспечивается за счет кредита Канадского экспортного агентства (EDS) в размере $254,6млн, привлеченного под гарантии правительства Украины летом 2009 года. Договор о размещении украинского спутника на орбите был подписан в марте 2012 года госадминистрациями связи Украины (Госспецсвязи) и Франции.

По данным ГКАУ, планируется, что КА "Лыбидь" будет работать на геостационароной орбите в орбитальной позиции 48 градусов восточной долготы с использованием трех лучей: евро-украинского, западно-африканского и индийского, которые в общей сложности смогут обеспечивать трансляцию до 900 телевизионных каналов.

Запуск спутника планируется обеспечить при помощи украинской РН "Зенит-3SLБФ" с космодрома "Байконур" (Казахстан). Ранее пуск планировался на конец апреля текущего года.

 

http://mediasat.info/news/ukrainskij-sputnik-svjazi-lybid-uletit-v-kosmos-v-konce-goda

 


 

Комментарии  

 
0 #2 Гыгыгы 08.06.2014 21:45
дадада! а наше тв самое честное и справедливое! Свободу Аляске!!!
Цитировать
 
 
0 #1 Игорь_Е 08.06.2014 10:39
Цитата: Запуск первого спутника национальной системы спутниковой связи (НССС) "Лыбидь", отложенный на лето в связи с аннексией РФ Крыма..
Это не аннексия, а долгожданное воссоединение исконно русских земель и народов, проживающих в Крыму. На украинские ТВ комментируют ложь, направленную против России и русских.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2021 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования