Запуск европейского спутника с Байконура отложен из-за технических проблем «Протона» и «Бриза-М»

26.11.2014 Новости - Новости спутникового ТВ  

satellte startЗапуск европейского телекоммуникационного спутника «Астра-Ж» с Байконура, намечавшийся на 28 ноября, откладывается на неопределенный срок. 

Как сообщил «Интерфаксу» источник на космодроме, установленная на стартовом комплексе ракета «Протон-М» будет оттуда снята и возвращена в монтажно-испытательный корпус. По словам собеседника агентства, в ходе предстартовых проверок ракеты и разгонного блока «Бриз-М» «возникли проблемы».

Предполагалось, что 28 ноября «Протон-М» и разгонный блок «Бриз-М» должны были вывести на геостационарную орбиту шеститонный европейский телекоммуникационный спутник «Астра-2Ж». «Интерфакс» напоминает, что при доставке аппарата на Байконур в конце октября самолет со спутником совершил вынужденную посадку в Ульяновске. Суточная задержка не сказалась на графике подготовки аппарата к запуску.

Отмена запуска может повлиять на дальнейший график стартов «Протонов», сказал «Интерфаксу» источник в ракетно-космической отрасли. Выявленные технические проблемы потребуют тщательных проверок в монтажно-испытательном корпусе, объяснил он. «На выявление причин и их устранение потребуется, возможно, не одна неделя. Ясно, что до завершения работ запуски других “Протонов” не рациональны», — сообщил он.

Следующий «Протон-М» должен быть запущен 12 декабря с российским космическим аппаратом «Ямал-401». «Теперь дата этого старта под большим вопросом, поскольку заказчик аппарата — компания «Газпром космические системы» — вряд ли захочет рисковать и осуществлять запуск до окончания работ на предыдущем «Протоне», — сказал собеседник агентства.

Ракета-носитель тяжелого класса «Протон-М» и разгонный блок «Бриз-М» разработаны и серийно производятся Государственным космическим научно-производственным центром имени М. В. Хруничева.

По информации ГКНПЦ имени М. В. Хруничева, телекоммуникационный космический аппарат «Астра 2Ж» изготовлен Airbus Defence and Space (подразделением европейской группы компаний Airbus Group) по заказу оператора спутниковой связи SES (Люксембург).

Напомним, ранее гендиректор предприятия Александр Калиновский заявил, что у Центра им. Хруничева нет денег даже на производство ракет.

 

http://mediasat.info/news/zapusk-evropejskogo-sputnika-s-bajkonura-otlozhen-iz-za-tehnicheskih-problem-protona-i-briza-m

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2021 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования