ObOb TV: 20-летию «Hot Bird-1» посвящается. СТО ИСТОРИЙ. Глава первая

14.12.2014 Новости - Новости спутникового ТВ  

hotbird logoДля всех, кто связан с миром спутникового телевидения и радио в наступающем 2015-ом году ждёт знаменательная дата.

Мы отметим уже двадцатую годовщину запуска спутника "Hot Bird-1" в позицию 13 градусов восточной долготы, после чего впервые жители стран бывшего СССР смогли получить набор из 15-20 зарубежных телеканалов, которые стало возможно принимать на антенны разумного диаметра (от 0,9 м). Также исполнится 20 лет и журналу "ТелеСпутник", который сейчас полностью изменился, и кроме таблицы спутниковых каналов почти ничем не напоминает свой первый номер, вышедший в свет в ноябре 1995-ого года. В связи с этим событиями мы предлагаем вспомнить на страницах нашего издания то, что было за эти двадцать лет. События, люди, технологии, неудавшиеся и позабытые проекты и всё, что было связано с эпохой "рассвета" спутникового телевидения. А вспомнить есть что. Будет интересно. Поехали!

 

ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ. ВСТУПИТЕЛЬНАЯ

Уже и не помню когда это было. Скорее всего — "на рубеже веков". Пришли ко мне на работу люди и рассказали о том, что к ним из Грузии приехали родители и привезли с собой диковину (по тем временам) — спутниковый ресивер и антенну. Привезти-то они привезли, но вот только настроить сами не могли. А очень хотелось, так как по ресиверу они смотрели больше десятка турецких каналов. В конце концов обратились к детям, чтобы те помогли. А дети обратились к нам, потому что тогда спутниковые антенны стояли только на нашем Дворце Культуры.

Что ж, раз попросили, то надо помочь. Пришёл к людям домой, благо их дом был недалеко от центра. Родители заказчиков оказались достаточно пожилыми людьми и практически не изъяснялись по-русски. Но очень хотели смотреть после переезда в Россию тоже самое телевидение, которое смотрели в Грузии — турецкое (семья была этническими азербайджанцами, а азербайджанский и турецкий языки почти идентичны). И даже ресивер с собой привезли. Аналоговый, как я вскоре понял. Тогда с "Турксата" уже вещало несколько десятков цифровых каналов, но оставалось и солидное аналоговое вещание. О каналах, которые транслировали в аналоге турки, я как-нибудь потом расскажу, а пока вернёмся к нашей истории.

- А где же антенна? — спросил я у заказчиков.

- Родители свою перевезти не смогли, поэтому сделали свою…

И я впервые увидел самодельную спутниковую антенну, незнамо из чего собранную, т.к. она была с обеих сторон обклеена фольгой. Азербайджанский дед на досуге сварганил самую настоящую спутниковую антенну и даже пробовал сам её настоить (она уже висела на тыльной стороне дома). Поверхность приёмного зеркала была неровная и вряд ли бы эта антенна что-нибудь поймала вообще, но я чтобы не обижать стариков вот так сразу — решил попробовать. И естественно, ничего не настроил. После чего посоветовал съездить в Ставрополь и купить настоящую антенну.

Что было дальше — я не знаю. Возможно заказчики подумали, что я плохой специалист и обратились к другим. А может быть новая антенна была куплена и настроена на спутник. Но турецкие аналоговые каналы со временем со спутника полностью исчезли. Так что долго посмотреть аналоговое спутниковое ТВ из Турции всё равно бы не получилось.

Но этот случай мне запомнился надолго. Никогда я более не видел людей, которые ради желания смотреть ТВ со спутника сделали своими руками подобие спутниковой антенны. А уж от обыкновенных азербайджанских крестьян, которых каким-то ветром занесло в Грузию, этого тем более трудно было ожидать.

P.S. На самом деле, самостоятельная сборка спутниковой антенны даже описывалась в 80-х годах в журнале "Техника-Молодёжи" и до сих пор живы-здоровы люди, которые сами эти антенны собирали и что-то даже ловили с геостационарной орбиты. Вот только где они и чем занимаются сейчас?…

 

http://obob.tv/istoriya-sat-tv/sto-istorijj-glava-pervaya/

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2021 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования