Обзор: Можно ли «поздравить» Россию и Украину с прекращением сотрудничества в запуске спутников

Похоже, что Россия и Украина могут себя «поздравить» с окончательным прекращением сотрудничества в спутниковой сфере. Довольно плачевная экономическая ситуация теперь уже в обеих странах сейчас только способствует установившемуся еще раньше политическому тренду на разрыв отношений.

В итоге, в ближайшие годы вряд ли стоит ждать каких-либо совместных спутниковых проектов. Хотя, возможно, что первый украинский вещательный спутник «Лыбидь» («Лебедь»)  при участии России все-таки запустят. Как «лебединую песню». Но об этом пока ничего неизвестно, несмотря на то что проект находился на завершающей стадии. Но зато в последние месяцы, недели и дни поступило множество других новостей на тему прекращения российско-украинского спутникового сотрудничества. Мы собрали их для вас в нашем обзоре, приведя также несколько сообщений, характеризующих ситуацию в российской космической отрасли последних недель.

 

Запуски в России будут без украинских «Зенитов», при том что первый вещательный спутник «Лыбидь» лежит на российском складе

На днепропетровском заводе «Южмаш» практически готова еще одна ракета «Зенит», построенная специально для запуска первого украинского вещательного спутника «Лыбидь», —  пишет сегодня российская газета «Известия». В то же время, как заявил этой газете официальный представитель «Роскосмоса» Игорь Буренков, «Роскосмос» больше не будет закупать для запуска спутников украинские ракеты «Зенит», выпускаемые на «Южмаше». Он сказал, что «больше «Зениты» заказываться не будут, а те спутники, которые планировалось запустить с их помощью, будут доставлены на орбиту с помощью новейших российских носителей семейства «Ангара».

При этом в Россию из Украины уже поставлено две ракеты «Зенит», а одна готовая ракета «Зенит» для «Лыбидь», как уже упоминалось выше, находится на «Южмаше»

«Ракета готова, не хватает только маршевого двигателя и блока управления, которые поставляют из России, «Южмаш» не в состоянии пока их оплатить, — говорит собеседник «Известий» в российском Центре эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры. В свою очередь «Южмаш» заявлял, что Россия могла бы поставить этот маршевый двигатель и блок управления без предоплаты, и последние месяцы пытался добиться этого.

Сам спутник «Лыбидь» уже сделали, и за его создание госбюджет Украины заплатил 254 млн. американских долларов. Как пишет сайт «Аэрокосмического общества Украины», в августе 2014 г. российская компания «Информационные спутниковые системы» имени академика Решетнева» приняла на ответственное хранение телекоммуникационный космический аппарат «Лыбидь», изготовленный ее в сотрудничестве с канадской компанией MacDonald, Dettwiler and Associates Ltd. для Украины. Первоначально запуск «Лыбидь»  планировался на весну 2014 г., однако из-за событий в Крыму, где до того Украиной был создан наземный пункт управления спутником, запуск сначала перенесли на лето, а затем и «вовсе отменили все сроки», указывает ресурс «Аэрокосмического общества Украины». По состоянию на декабрь 2014 года, как сообщает пресс-служба «Укркосмоса», украинский центр управления полетов для спутника «Лыбидь» уже воссоздан в Киеве. Но про дальнейшую судьбу «Лыбидь» пока официально ничего неизвестно.

 

«Морской старт» (если будет) без Украины

Еще один проект по запуску спутников —  ныне полностью  российский «Морской старт», по программе которого осуществлялись пуски с помощью украинских ракет «Зенит» с платформы в Тихом океане, заморозил свою деятельность, как минимум, до середины 2015 года. О приостановке проекта сообщило в августе 2014 г. руководство «Морского старта» (Подробнее о проекте «Морского старта» см. здесь).

Как сегодня пишет газета «Известия», со ссылкой на российского эксперта Андрея Ионина, ныне в России думают, что «Морской старт» сможет продолжать работать с новой, более дешевой  российской ракетой.  Некоторое время назад та же газета — «Известия» отмечала, приводя слова этого же эксперта, что в свою очередь американцам (а американская компания Boeing была одним из создателей и совладельцев проекта «Морской старт», но в 2009 г. вышла из него и теперь судится с российской и украинской сторонами (соответственно с космической корпорацией «Энергия» и «Южмашем» по причине финансовых разногласий) «Морской старт» вряд ли нужен, единственный реальный шанс спасти проект — продолжить его в рамках БРИКС с привлечением стран-участниц с наименее продвинутой космической программой, вроде Бразилии».

Российский же официальный деятель — вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин  заявил декабре 2014 г. в интервью российскому государственному телеканалу «Россия 24»: «Замороженный космический проект «Морской старт» может быть все-таки реализован, космические запуски с плавучего аэродрома, возможно, будут осуществляться в сотрудничестве России с Бразилией или в рамках БРИКС. При этом Россия вряд ли будет запускать с «размороженного» «Морского старта» украинские ракеты «Зенит», т.к. говорить о высокотехнологичной промышленности там больше невозможно». Конец цитаты.

Россия еще в 2009 году высказывала недовольство дороговизной украинских ракет «Зенит», но в то же время тогда признавала их высокую надежность. Ныне версия России заключается в том, что «Морской старт» был законсервирован из-за фактической остановки производства ракет «Зенит» «Южмашем». Однако, в свою очередь, в январе 2015 года Государственное космическое агентство Украины (Державне космічне агентство України) выпустило заявление, в котором говорилось, цитируем, что «в  настоящее время Российская Федерация приостановила работу проекта «Морской старт», и поэтому прекращены поставки ракеты-носителя «Зенит» для этого проекта».

 

Украина будет делать ставку в космических программах на других партнеров (не на Россию)

Как сказал президент Украины Петр Порошенко в октябре 2014 г., в ходе визита на украинские государственные космические предприятия КБ «Южное» и Южмаш» в Днепропетровске: «космическая отрасль Украины пострадала из-за разрыва связей с Россией, поскольку основными партнерами в космических программах были российские предприятия. Тем не менее, есть перспективы сотрудничества в космической отрасли с такими государствами как Бразилия, Турция, США и Казахстан. Мы должны разработать стратегию, как вернуть Украины статус великого космического государства», сказал Порошенко. При этом космическая отрасль Украины находится в тяжелом положении из-за того, что не может рассчитывать сейчас на большие вливания из украинского бюджета в развитие существующих гражданских космических проектов. Приоритет обороне. В частности Петром Порошенко было объявлено об открытии финансирования тому же «Южмашу» по производству высокоточного оружия, крылатых ракет, комплекса, который будет обеспечивать тактическое оружие».

 

Россия: экономия и патриотизм в космических программах

В свою очередь российские космические ведомства, вроде «Роскосмоса», корпорации «Энергия» и «Космической связи» также находятся перед лицом финансовых сокращений. При том, что чиновники российской космической индустрии в последние месяцы особенно чутко чувствуют кремлевский тренд на патриотизм при нарастающей нехватке долларов в госбюджете.

Еще до пика нынешнего финансово-экономического кризиса в России, а именно в июле 2014 г. министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров заявил, что следует закупать спутники только российского производства и запускать их только силами отечественных предприятий. При этом даже в спутниках связи российского производства доля импортных компонентов сейчас весьма велика, в полезной нагрузке она составляет 70-80%, в платформах — 30-40%, что недопустимо», отмечал Никифоров летом прошлого года.

В декабре 2014 г. ФГУП «Космическая связь» предложили подумать над более эффективным пополнением своего бюджета. В соответствии с Федеральной космической программой, принятой в 2001 г., государство обеспечивает ФГУП «Космическая связь» условно-бесплатными запусками спутников. Предприятие не платит за саму услугу запуска и бесплатно получает ракетоносители «Протон» производства Центра им. М.В. Хруничева, оплачивая только дополнительную комплектацию ракет для собственных нужд. Действие данной программы заканчивается в 2015 г. И для будущих запусков необходимо выработать новые правила финансирования. Кроме того, федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 г.г.» предусматривает субсидии из госбюджета для «Космической связи» на создание спутников, за которые отвечает «Россвязь».

Минкомсвязи России назвало существующую схему взаимоотношений запутанной и выступило за отказ от субсидирования строительства новых спутников и продолжение условно-бесплатных запусков. Вместо этого министерство предложило осуществить переход на прозрачные отношения и одноканальное финансирование из бюджета. В частности, спецпотребителей, которые сейчас платят за услуги «Космической связи» по регулируемым тарифам, предлагается перевести на рыночные ставки.

Вместо субсидий «Космической связи» следует привлекать долговое финансирование, считают в Минкомсвязи. Чтобы упростить данную процедуру, министерство предлагает изменить форму собственности «Космической связи» из ФГУП (федеральное государственное унитарное предприятие) в акционерное общество, отмечали российские медиа.

 «Роскосмос» хотя его глава официально отрицает сокращение бюджета на 2015 г., также находится не в лучшем финансовом положении. Так, просачиваются сообщения о ситуации в некоторых подразделениях «Роскосмоса». Например, государственное российское агентство новостей ТАСС сообщило в конце января 2015 г, что (цитируем) «до середины апреля  2015 г. будет сокращена четверть сотрудников российского Центра управления полетами (ЦУП). Источник в ракетно-космической отрасли также рассказал ТАСС, что все сотрудники до апреля не будут получать премии. Грядущие сокращения подтвердил и другой источник, который сообщил также о сокращениях в головном институте «Роскосмоса» — «ЦНИИмаше», в состав которого входит ЦУП. В общей сложности в институте планируется сократить до 30% сотрудников, заявил собеседник агентства», пишет ТАСС.

 

http://obob.tv/sobytiya/obzor-mozhno-li-pozdravit-rossiyu-i-u/

Добавить комментарий

Внимание! Мы используем файлы cookies для сбора статистики, анализа трафика и улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies.