Спутник "Astra 1D" стал турецким

15.11.2007 Новости - Новости спутникового ТВ  

Спутник "Astra 1D" продолжил своё путешествие по орбите. После того как он прекратил работу в позиции 23,5 гр.в.д. он был переведён в новую орбитальную позицию - 31 гр.в.д. и стал прекрасно приниматься на Юге России.

Новым хозяином "Astra 1D" стал турецкий оператор "Turksat". Эта орбитальная позиция ещё несколько лет назад была задействована нашими южными соседями - с неё работал спутник "Turksat 1B", с которого в своё время, вещалось около десятка турецких телеканалов. Но постепенно, после выработки ресурса спутника вещание с него было переведено на более известную любителям сп.телевидения позицию 42 гр.в.д., а "Turksat 1B" ещё некоторое время использовался для технических трансляций.
Любители DX-приёма до недавнего времени с этой позиции ничего не принимали, но около года назад сюда был переведён старый спутник "Optus A3", с которого можно принимать несколько программ из Люксембурга. Правда, спутник изрядно блтается на орбите (9 гр.за сутки), поэтому это сделать будет довольно трудно.
Но с переводом сюда другого старого спутника люксембургского оператора сигнал с него стал виден на Юге России даже на антенну 0,55 м.
Сейчас с этой позиции можно принять две копии промоканала "Turksat" на следующих параметрах:

11,464 GHz, pol. H, SR: 3333, FEC: 3/4
11,494 GHz, pol. H, SR: 3333, FEC: 3/4

VPID: 4194
APID: 4195
PID PCR: 4194

Учитывая то, что турецкие телеканалы и радиостанции появляются в последнее время как грибы после дождя, с "нового" старого спутника можно ожидать появления новых сервисов.

Было бы также интересно узнать от наших посетителей возможность приёма этого спутника на европейской части России.

 

Были использованы материалы www.lyngsat.com, www.parabola.cz

 

www.tele-sat.info

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2019 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования