OBOB.TV: Долгая дорога в космических дюнах

19.05.2015 Новости - Новости спутникового ТВ  

У многих наших читателей, которые интересуются новостями о телекоммуникационных спутниках, наверняка возникали скептические мысли после новостей о запусках спутников "Экспресс AM5" и "Экспресс AM6". Дело в том, что они после того как были отправлены в космическое пространство очень долго шли до штатной рабочей точки на орбите.

Например, "AM6", который совсем недавно приступил к вещанию на 53 градусах восточной долготы, был запущен аж 21 октября прошлого года! Но на самом деле это не особенность российской космической промышленности, которую сейчас принято бурно критиковать.

В использовании метода "долгой дороги в дюнах" мы может быть и первые, но уже точно не последние. Сетевое издание advanced-television.com сообщило о том, что два телекоммуникационных спутника "Eutelsat 115 West B" и "ABS 3A" на месяц раньше прибудут к своим рабочим позициям на орбите. Первый должен функционировать на 115 градусах западной долготы, а второй должен находиться в 3 градусах восточной долготы. При этом оба спутника были запущены ракетой "Space X" два с половиной месяца назад, в самом начале весны, 1 марта.

И данным космическим аппаратам ещё предстоит долгий путь. Европейский спутник прибудет в свою позицию только лишь в конце сентября, а азиатский — в конце августа. То есть от момента запуска до прибытия в рабочую точку произойдёт как минимум пять месяцев (для "ABS-3A"). Затем начнутся технические тесты и в случае их успешного завершения оба упомянутых спутника начнут штатное вещание. А это уже будет вторая половина осени или начало зимы текущего года.

Причина такого решения — экономия. Оба спутника можно причислить к "электрическим", т.к. их конструкция сделана так, что количество топлива на борту значительно ограничено для того, чтобы они были легче, а значит дешевле для запуска. Двигатели, которые доставляют оба спутника на геостационарную орбиту очень маломощные, что и предопределяет долгий срок. А сделаны спутники лёгкими для того, чтобы их можно было запустить одной ракетой, что и было сделано. Ведь один запуск "Space X" стоит приличную сумму, размер которой составляет 60 миллионов долларов.

А вы как думаете, что лучше — быстрый запуск или экономия  восьмизначной суммы в долларах?

 

http://obob.tv/sobytiya/dolgaya-doroga-v-kosmicheskikh-dyunakh/

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2021 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования