Спутниковая платформа МТС запустила новую систему управления и мониторинга оборудования телепорта, которая позволяет оперативно реагировать на внештатные ситуации на телепорте и транслирующем оборудовании, предотвращать возможные помехи в трансляции сигнала и обеспечении работы сервисов Спутникового ТВ МТС, принимать превентивные меры по настройке оборудования и улучшению качества трансляций.
Мониторинг обеспечивает контроль метрик целостности транспортного потока, а также контроль субъективных метрик качества аудиовизуального изображения.
Как надеются в компании, благодаря комплексу мер, ставшему доступным с внедрением мониторинга, абоненты спутниковой платформы МТС могут рассчитывать на получение качественного бесперебойного сервиса трансляций в режиме 24/7. Внедрение мониторинга практически полностью исключает влияние внештатных технических ситуаций на работу систем обеспечения спутниковой связи СТВ МТС. Благодаря этому, говорят представители спутниковой платформы, «компания обеспечивает не только высокий уровень удовлетворенности клиентов, но и ощутимое снижение нагрузки на контактный центр. А потенциально — и снижение оттока пользователей».
В настоящее время внедренный комплекс осуществляет анализ качества спутникового сигнала в тех регионах России, где самая высокая плотность абонентов, а также наиболее сложные зоны приема сигнала, связанные со спецификой распространения широкого луча со спутника. Мониторинг осуществляется за счет установки специальных контроллеров в регионах. В 2019 году в периметр работы мониторинга будут включены Москва, Казань, Уссурийск, Астрахань, Северодвинск, Сургут. На втором этапе контрольные точки мониторинга будут установлены в Калининграде, Ленинградской области, Перми, Якутске и Хабаровске. В перспективе планируется охват всех регионов вещания СТВ МТС.
Проект внедрения мониторинга разработан и реализован российским разработчиком программного обеспечения ООО «Теком» и ее дочерней компанией «Кьюлиджент.Ру» на базе собственных продуктов промышленного класса. Как утверждают в спутниковой платформе, внедренная новая система мониторинга имеет гораздо более широкий и гибкий функционал, чем использовавшийся ранее импортный аналог. Кроме того, спутниковая платформа надеется на снижение расходов как на сам продукт, так и на его поддержку, ввиду того, что новая система мониторинга имеет российское происхождение. Также, немаловажное значение для управления новой системой имеет доступность разработчиков (в отличие от нынешней, предыдущую систему, насколько известно, обслуживала группа иностранных специалистов, базирующихся за границей).