Телестатистика: НТВ-Плюс – оператор с эпитетом «первый»
Телестатистика: НТВ-Плюс – оператор с эпитетом «первый»

В сентябре первая спутниковая платформа непосредственного вещания в России — НТВ-Плюс отмечает свой день рождения. В этой заметке в нашей рубрике «Телестатистика» мы решили напомнить о том, в чем НТВ-Плюс было первым, и что делает сейчас, чтобы подтвердить свою репутацию первопроходца.

Платформа заработала 1 сентября 1996 г., всего через год после начала работ по проекту. Этот старт стал возможен потому, что тогда в посткоммунистической России были отменены многие запреты (знают ли наши читатели, что в СССР существовал запрет на установку индивидуальных спутниковых антенн).

При этом еще в позднем, перестроечном СССР государство вроде бы само планировало запустить государственную спутниковую платформу непосредственного вещания, и для этого были разработаны и даже запущены спутники «Галс», работавшие в классическом вещательном BSS-диапазоне. Однако «Галс» имел только три транспондера, при том, что американские спутники непосредственного вещания к тому времени уже обеспечивали 10-12 вещательных транспондеров. Несмотря на то, что «Галс» планировался как площадка для запуска государственной платформы, стартовала на нем коммерческая — НТВ-Плюс.

Итак, 1-го сентября 1996 г. тогдашний председатель российского правительства Виктор Черномырдин нажал специальную кнопку и запустил вещание НТВ-Плюс. Это произошло в Гербовом зале главного павильона Нижегородской промышленной ярмарки, которая тогда была возобновлена и отмечала 100-летний юбилей. Там же, на выставке, были проданы первые 30 приемных спутниковых комплектов. Еще на 300 комплектов покупатели оставили предварительные заявки.

В первые годы НТВ-Плюс транслировало только четыре канала, а именно каналы НАШЕ КИНО, НТВ-Плюс СПОРТ, ДЕТСКИЙ МИР и МИР КИНО. И это был предел, т.к. спутники «Галс-1» и «Галс-2», которые могли вещать только в аналоговом стандарте, имели, как уже говорилось выше, очень ограниченную емкостью. Требовалось срочно переходить в цифровой формат вещания. Для этого нужен был новый спутник. Им стал построенный в США аппарат «Бонум-1».

«Бонум-1» был запущен в конце 1998 г., и уже в феврале 1999 года НТВ-Плюс начало с него цифровое спутниковое вещание — с позиции 36° в.д. Позднее, в 2000 году, после запуска в эту позицию Eutelsat W4, «Бонум-1» был переведен в точку 56° в.д., откуда начал вещание на Урал и Сибирь, а НТВ-Плюс продолжило вещать в цифре на Европейскую часть уже с Eutelsat W4.

Запуск «Бонума-1» сходу позволил поднять на платформу 29 новых каналов, таким образом, спутниковая платформа стала обладателем внушительного, по тем временам, пакета предлагаемых телеканалов. Среди них — FOX KIDS ANIMAL PLANET DISCOVERY. Кстати, НТВ-Плюс – первая компания, которая начала показывать Discovery на русском языке.

Из всего вышесказанного можно выделить три важнейших события – в чем НТВ-Плюс было первым:

Первая спутниковая платформа непосредственного вещания в России;

Первый спутниковый телеканал на русском языке – НАШЕ КИНО. И он же, как известно, первый в России, что называется нишевый телеканал – в данном случае киноканал;

Первая телекомпания, начавшая цифровое вещание в России (напомним, в далеком 1996 г.).

И дальше у НТВ-Плюс был еще целый ряд важных достижений. Так, НТВ-Плюс стала первой в истории России телекомпанией, которая смогла показать Олимпийские игры полностью, и это произошло в 2004 г., когда три спортивных канала НТВ-Плюс транслировали Олимпийские игры в Афинах суммарно 48 часов в сутки. В 2005 году НТВ-Плюс стала единственной российской телекомпанией, которая подписала контракты со всей «большой голливудской семеркой». В том числе с Warner Brosers SONY Pictures, Paramount, MGM.

В марте 2006 года НТВ-Плюс стала первой российской спутниковой компанией, которая начала вещать за Уралом с уже упоминавшегося спутника «Бонум-1» на Сибирь и часть Дальнего Востока, и был сформирован специальный пакет «НТВ-Плюс Восток».

В 2007 году телекомпания НТВ-Плюс первая в России запускает в эксплуатацию телевидение высокой четкости и предлагает отдельный HD-пакет. А в апреле 2017 г. благодаря НТВ-Плюс телевидение сверхвысокой четкости Ultra HD впервые стало доступно на всей территории России. Абоненты НТВ-Плюс смогли тогда смотреть каналы FASHION ONE (4К) и HOME 4.

Но, пожалуй, остановимся, на перечислении прошлых рекордов НТВ-Плюс с приставкой первый, т.к. НТВ-Плюс пытается оставаться первопроходцем и теперь, и об этом необходимо особо упомянуть.

Сейчас НТВ-Плюс пытается стать первой российской спутниковой платформой, которая сделала ставку на вещание в разных средах. Кроме спутника, компания активно развивает вещание в сети Интернет. И по этому случаю не так давно даже сменила слоган. Теперь он звучит так: «Всегда, везде, на любом устройстве». Что же говорить, дело для нас новое, неосвоенное, как говорили, правда, по другому поводу незабвенные персонажи Моргунова и Никулина.

А что думают наши читатели? Комментируйте.

 

http://obob.tv

 

Добавить комментарий

Внимание! Мы используем файлы cookies для сбора статистики, анализа трафика и улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies.