Мнение. К вопросу о вещании российских телеканалов на Западную Европу

28.01.2020 Новости - Новости спутникового ТВ  

К нам в редакцию пришло любопытное письмо от одного из читателей. Он задаёт вопрос, ответ на который наверняка интересен многим русскоязычным посетителям нашего ресурса, которые проживают за пределами территории Российской Федерации.

Ответом на него мы одновременно попробуем дать оценку тому, что произошло недавно с проектом Kartina Satellite, который в середине февраля должен прекратить своё вещание со спутника Astra в позиции 19,2 градуса восточной долготы.

Вопрос от нашего читателя:

Хотел бы вас попросить написать статью насчёт того, что почему так мало российских каналов вещают на территорию Европы? В частности — Германии, Голландии, Франции, Бельгии и так далее. Ведь здесь так много живёт русскоговорящих жителей и они с радостью смотрели бы русские бесплатные и, думаю, платные каналы (если бы таковые были. Например — «НТВ Западная Европа» или «МТС Европа»). Возьмём для примера поляков. У них такое огромное количество каналов и в HD и обычном разрешении. Или арабов — у них тоже большое количество каналов на многочисленных спутниках и часто в HD и открытом виде. Также — болгары, румыны, албанцы и кого только нет на спутниках которые вещают на Европу. Мы же — русскоговорящие Европы — получаемся какими-то обделёнными в этом вопросе. Многие телеканалы в последнее время стали переходить на спутник Astra 31,5 гр.в.д., но в таком дурацком луче, который нас не покрывает. Такое ощущение что Россия боится вещать на территории Западной Европы. По каким причинам — непонятно. Хотелось бы увидеть на вашем сайте какой нибудь подробный рассказ или статью насчёт этого. Если возможно, то и с опросом самих операторов спутникового телевидения платного и бесплатного. Отчего и почему они не хотят или не могут выходить на этот рынок вещания? Так как потенциал в этом, уверен, есть большой

Выскажу своё, сугубо личное мнение на этот счёт. Оно основывается на том, что я работаю в сфере телевещания довольно продолжительное время.

Недавно мы узнали о закрытии четвёртого по счёту проекта вещания для русскоязычных жителей Западной Европы. Первый проект, который известен как пакет русскоязычных телеканалов «RTV International» вроде бы ещё существует (два тематических канала вещают на Hot Bird), но, скорее всего, де-факто уже свёрнут.  Все остальные проекты ушли в историю, не отработав и года на спутниках. Это «Russian Time TV», «TeRus» и скоро уйдёт из эфира Kartina Satellite. Ко всем этим проектам, с некоторой натяжкой, можно добавить и пакет «Платформа HD», который транслировался с позиции 9 градусов восточной долготы.

Закрытие Kartina Satellite, скорее всего, ставит точку в попытках открыть русскоязычную телевизионную спутниковую платформу для зрителей за рубежом. И дело сейчас даже не в дороговизне вещания со спутника. Просто сейчас гораздо дешевле и, главное, перспективнее работать через интернет. И уже сейчас существуют попытки открыть легальное вещание российских телеканалов на зарубежную аудиторию через IPTV.  Если есть интернет-доступ, то в настоящий момент более практичнее смотреть русское телевидение через мировую сеть. И многие пользователи уже так и поступают. Оставшиеся приверженцы спутникового приёма, в основном, смотрят со спутника технические трансляции международных телеканалов, которые предназначены для кабельных сетей. Причём, в некоторых случаях, это является резервным каналом, если возникнут неполадки с приёмом сигнала через интернет. Ведь через мировую сеть на порядок дешевле отправить качественный (в плане «картинки») видеосигнал, чем это делать через спутник. Поэтому некоторые крупные вещатели так и поступают.

Почему болгары, албанцы, румыны смотрят за рубежом свои каналы со спутника? А всё очень просто. Спутниковые пакеты этих стран отлично принимаются на антенны разумных диаметров и в других европейских регионах. Тоже самое и с российским телевидением — смотреть тот же «Триколор» в других странах де-факто можно, если попадаешь в зону покрытия луча спутника, с которого ведётся вещание. Если не попадаешь, то нужно ставить антенну большого диаметра. Иногда и очень большого. Лет десять назад на юге России можно было смотреть пакет «НТВ+Восток» со спутника «Бонум-1», но для этого нужно было использовать антенну от 1,4 м в диаметре. То есть, обозначенные в начале абзаца страны на самом деле вещают для внутренних нужд, но никто не запрещает смотреть официально их платные пакеты.  Тем более, что задача приёма этих пакетов упрощается хорошим сигналом со спутника.

Что же касается арабских стран, то здесь нужно отметить то, что там пока слабо развит скоростной интернет-доступ. Как только зрители арабского ТВ получат более широкую возможность получать сигнал через мировую сеть, то количество открытых спутниковых телеканалов будет неуклонно снижаться, в связи с переходом на другой способ получения видеоконтента конечным зрителем.

Мы сейчас находимся на переломном моменте. Безусловно, просмотр телеканалов со спутника останется. Но с переходом на 5G и другие, ещё более скоростные, технологии работы в мировой сети, делают непосредственное спутниковое вещание уделом крупных броадкастеров, которые будут использовать эту технологию в первую очередь в качестве резервного канала доставки сигнала. DTH-платформы, безусловно, тоже останутся, но будущее уже за IPTV и OTT. Открывать на этом фоне проект для зарубежной аудитории — вещь весьма затратная.

Впрочем, Россия транслирует на Европу в открытом виде международные версии своих основных федеральных телеканалов через позицию 13 градусов восточной долготы. Это и есть де-факто платформа для русскоязычных зрителей, которые находятся за пределами России. Речь идёт о телеканалах «Первый», «РТР-Планета» и «Россия-24». Всё остальное, что идёт со спутника, в большинстве своём, для операторов платного ТВ. Идёт открыто — значит, его можно смотреть и непосредственному зрителю. Сигнал кодирован или не принимается? Так он для такого зрителя, увы, и не предназначался.

Резюмирую. Русскоязычных телевизионных спутниковых платформ для зрителей за рубежом, к сожалению, больше не будет. Но есть альтернатива. И за ней — будущее.

 

obob.tv

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2020 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования