На спутнике Astra тестируется новый стандарт вещания телеканалов. Пора задуматься про обмен оборудования

13.06.2020 Новости - Новости спутникового ТВ  

Ключевой момент – предложение в заголовке материала пусть и шуточное, но имеющее отношение к реальности. Уж слишком много дивидендов готовит новый стандарт вещания как для производителей оборудования, так и для вещателей контента. Зрители, возможно, тоже останутся довольными, если раскошелятся на приобретение новой приставки или телевизора.

Но пока об этом думать рановато. Зато следить за процессом нам никто не мешает. Что мы и делаем. Присоединяйтесь!

По сообщению популярного польского издания satkurier.pl, на спутнике Astra 2E в позиции 28,2 градуса восточной долготы началась трансляция мультиплекса, который вещает в новом кодеке сжатия VVC. Технические испытания проводятся спутниковым оператором SES, французской компанией ATEME (специализируется на технологических решениях для доставки видеоконтента), а также VideoLabs и IETR. Тесты проходят на платформе TITAN Live ATEME с применением технологии OpenVVC IETR на проигрывателе VLC.

Так как посмотреть на существующем оборудовании то, что передаётся в эфир, в бытовых условиях невозможно, следует отдать должное специалистам satkurier.pl, которые обнаружили что в трансляции видеосигнал передаётся со скоростью 20,55 Мбит/с. Информации по поводу аудиосопровождения нет, но известно что передаётся сигнал с разрешением 4K.

Versatile Video Coding (VVC) является более совершенным стандартом сжатия видеосигнала, который имеет эффективность до 50% по сравнению с кодеком HEVC. Что делает его очень востребованным для трансляций в 4K и 8K потому что он позволит использовать более низкую скорость передачи данных. Например, для 90-минутного видео в UltraHD, закодированного с помощью HEVC, требуется около 10 ГБ данных, в то время как с помощью VVC — всего лишь 5 ГБ. В настоящее время VVC проходит стадию окончательной стандартизации, которая должна завершиться в течении нескольких месяцев.

Параметры вещания: VVC Test Transmission

спутник – Astra 2E (28,2 гр.в.д.)
tp. 14 (11,973 Ггц, пол. верт., SR: 31000, FEC: 9/10; DVB-S2/8PSK)
ID: VVC Test Transmission
Провайдер: SES/ATEME
Кодировка: отсутствует

 

VVC (Versatile Video Coding) — новый кодек, разрабатывается группой MPEG совместно с Международным союзом электросвязи ITU.

Наши читатели в июне узнали о первой трансляции спутникового сигнала в VVC. Вполне возможно, что в ближайшем будущем мы услышим и о первых тестах в наземном телеэфире.

 

obob.tv

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2020 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования