Россия переходит на «цифру»

Ещё не прошли первые сто дней со дня избрания Дмитрия Медведева на пост Президента России, как лидер страны публично выразил озабоченность по поводу скорейшего внедрения в России цифрового телевидения и предоставления гражданам возможности через несколько лет наблюдать программы, как минимум, двадцати телеканалов.

Предшественник Медведева – Владимир Путин – также любил поговорить о цифровом ТВ, при этом сроки глобального охвата “цифрой” всей России оговаривались что-то к 2015 году. Но возникают сильные сомнения, что цифровое телевидение станет доступно даже через десять лет.

 

Хотите “цифру“? Меняйте телевизор!

В качестве примера рассмотрим наш город. Тем более, что в Ленинградской области он выбран в качестве опытного центра внедрения цифрового вещания. По замыслу властей, для перехода на “цифру” Санкт-Петербургу и Ленобласти потребуется 3-4 года и около 40 миллиардов рублей для подготовки инфраструктуры плюс ещё 50 миллиардов для закупки спецоборудования для приёма цифрового телесигнала. Что это означает?

Дело в том, что сейчас принимать сигнал в цифровом формате могут только телевизоры нового поколения, снабжённые цифровым адаптером. В продаже они появились не так давно, так что у большинства выборжан телеприёмники, даже и купленные относительно недавно, принимать “цифру” не могут. Именно потому в прошлом году, во время опытного вещания в нашем городе питерского канала “СТО ТВ”, смотреть его передачи могли лишь немногие.

Так что нужно или потратиться на покупку нового аппарата или оснастить старый цифровой приставкой, а это сумма, особенно для бедных российских пенсионеров, серьёзная – до 2.500 рублей. Понимая, что ветераны лучше потратят деньги на продукты, чем на непонятную им “железку”, федеральные чиновники рассматривают три варианта внедрения ТВ нового типа: полностью за счёт населения, субсидирование стоимости телевизора (или приставки) для нуждающегося населения или полностью за счёт государства. В третий вариант верится с трудом, второй связан с изрядными организационными хлопотами, так что, думается, государство предпочтёт переложить бремя расходов на граждан.

И тут возникает вопрос: так ли необходимо большинству граждан цифровое ТВ? Ведь если говорить о количестве каналов, то благодаря кабельному телевидению, во многих регионах есть возможность смотреть даже не 20, а и 50, и 80 каналов. Бурно развивается спутниковое телевидение, в том же Выборге вряд ли найдётся дом, на котором нет ни одной “тарелки”. Да и отказываться полностью от аналогового телевидения в такой огромной стране, как Россия, глупо. Не случайно даже в маленькой Финляндии, где уровень жизни населения повыше, нежели у нас, в прошлом году было перешедшей на “цифру”, приняли решение вернуться к “аналогу” и внедрять цифровое телевидение постепенно, а не сразу.

Есть опасение, что ретивые российские чиновники утыкают регионы дорогостоящими цифровыми передатчиками, отчитаются перед Москвой, и народ будет вынужден в спешном порядке покупать приставки, при этом не понимая, кому и зачем это надо. Вот и вышеупомянутый канал “СТО ТВ”, видимо, пришёл к выводу, что опыт получился неудачным и пока оставил планы освоения Выборга. Передатчик, с которого шёл цифровой сигнал “сотки”, пока отдыхает.

 

"Война” кабелей

Если вернуться к пожеланию Дмитрия Медведева о 20-ти каналах для каждого россиянина, то у определённой части выборжан есть такая возможность, и даже без “тарелки”. Речь идёт об операторах кабельного телевидения, ведущими из которых в городе являются санкт-петербуржцы из “ТКТ” и местные игроки из “Комфорта ТВ” (ООО “Успех”).

Первые давно уже работают в Южном посёлке, вторые осваивают Выборг шаг за шагом, а в последнее время покусились и на “владения” питерцев, предлагая абонентам “ТКТ” в порядке эксперимента несколько недель бесплатного просмотра, а потом, если понравится, бесплатное же подключение. Питерцы спокойно относятся к конкуренции, видимо, полагая, себя незаменимыми. Но если “Комфорт” ведёт себя довольно активно, то “ТКТ” предпочитает отделываться обещаниями. Правда, за последнее время питерские кабельщики добавили ряд каналов (в том числе, скандально известный “2х2”) и подняли абонентскую плату до 51 рубля в месяц.

“Успех” за свои услуги берёт дороже, что, вероятно, и сказывается на выборе тех, кто является абонентом “ТКТ”. Денег нужно платить больше, а каналы почти те же. Смысл уходить к другому оператору? Вот если бы ещё питерцы перешли от слов к делу. Генеральный директор ОАО “ТКТ” Руслан Евсеев в письме к председателю общественной организации по защите прав потребителей г. Выборга Евгению Леонтьеву обмолвился о планах коренной реконструкции сети КТВ. Но так как санкт-петербургская фирма долго раскачивается, когда эти перспективы сбудутся, сказать сложно.

Кстати, конкуренты, складывается впечатление, внимательно следят другом за другом. Стоило “ТКТ” запустить в свои сети “2х2”, как этот канал появился у “Комфорта”. А недавно питерцы добавили ещё несколько каналов, именно те, которые были у их коллег. При этом стороны, видимо, не всегда соблюдают негласные правила добросовестной конкуренции. Например, “ТКТ” направил запрос в Управление Россвязьохранкультуры по С-Пб и ЛО о правомочности предоставления услуг связи для целей кабельного вещания оператора “Комфорт ТВ” на территории Выборга.

Любопытно, что вскоре после этого запроса питерцы сами прокололись. Проверяющие из той же самой Россвязьохранкультуры установили, что “ТКТ” осуществляла ретрансляцию некоторых телеканалов без договора с лицензиатами-вещателями и без лицензии на телевещание. Это касается и Выборга, где подобные нарушения были зафиксированы в отношении ретрансляции каналов “Звезда”, “РБК-ТВ” и других. В общей сложности, арбитражный суд оштрафовал компанию на 60.000 рублей.

Как бы там ни было, можно предположить, что “цифру” в Россию приведут, скорее “кабельщики”, нежели пожелания федеральных чиновников.

 

www.sat-expert.com

Добавить комментарий

Внимание! Мы используем файлы cookies для сбора статистики, анализа трафика и улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies.