Вчера на заседании комиссии по технологическому развитию и модернизации экономики страны, которое провел президент России Дмитрий Медведев, министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев заявил о том, что Россия вступает в новую информационную эпоху с массовым цифровым телевидением.
По словам министра, уже в этом году в пяти регионах России будет частично осуществлен проект «Цифровое телевидение». Цифровое ТВ смогут смотреть в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области и Калининграде. Вместе с тем, Игорь Щеголев считает, что Россия уже начала переходить на цифровое телевидение и подключение пяти регионов лишь «эволюционный шаг». По его словам, вещание в цифровом формате уже ведется в Хабаровском крае, на границе с Китаем — на протяжении 300 километров вдоль границы и 50 километров вглубь территории России. «Строго говоря, у нас порядка 5 миллионов, или 10%, домохозяйств уже пользуются «цифрой», — доложил министр президенту.
По данным министра, телефоны, кабельное и спутниковое телевидение работают в основном уже в цифровом формате. Комплексы, на которых у главных ТВ-каналов готовится продукт, тоже все цифровые. Аналоговыми остаются только телевизоры, которые стоят в домохозяйствах.
По данным iKS-Consulting, в 2009 году число абонентов платного телевидения выросло на 16% по сравнению с 2008 годом и составило 19 миллионов. Объем рынка увеличился на 18% до 27 млрд рублей. Число абонентов цифрового телевидения по итогам 2009 года превысило 6 миллионов. В основном это абоненты спутниковых (85%) и IPTV-операторов (6%). По итогам 2009 года проникновение услуги платного ТВ в среднем по стране составило 36%.
Переход на массовое цифровое телевидение будет проходить постепенно. «Пойдем с Дальнего Востока, и в тех местах, где сети начнут разворачиваться, люди, которые хотят принимать цифровой сигнал, смогут пойти и купить приставку», — отмечает министр. По его словам, уже есть приставки по цене от 50 до 80 долларов. «Но сейчас в среднем они стоят 100−120 долларов», — добавил он.
Щеголев считает, что для выполнения этого проекта в обязательном порядке нужно использовать российское оборудование. Вместе с тем он признал, что такое мнение вызывает разногласия с Министерством экономического развития. (На момент публикации материала представители Минэкономразвития на смогли озвучить BFM.ru свои аргументы и прокомментировать ситуацию.)
Однако директор департамента внешних коммуникаций Российской ассоциации электронных коммуникаций Дмитрий Захаров считает, что следует довериться мнению профильного министра. К тому же не сложно предположить, что российское оборудование будет дешевле.
Напомним, в настоящее время действует специальная Федеральная целевая программа (ФЦП) «Развитие цифрового телерадиовещания в России на 2009−2015 годы». Проект концепции этой программы был согласован с Министерством финансов 5 марта 2009 года, а затем утвержден правительством.
ФЦП предусматривает поэтапный переход на цифровой формат телерадиовещания на территории России. Развитие начнется на Дальнем Востоке и юге Сибири в 2010–2011 годах, а к 2015 году цифровое телевидение должно охватить всю территорию страны. При этом в Минкомсвязи подчеркивают, что, в случае, если к 1 января 2015 года 95% населения России не будет обеспечено устройствами для приема цифрового ТВ, параллельно будет продолжено вещание в аналоговом формате в метровом диапазоне.
Согласно Федеральной целевой программе, переход на цифровое вещание обойдется в общей сложности в 122,4 млрд рублей, из которых 76,4 млн рублей составят средства федерального бюджета, еще 46 млрд рублей планируется привлечь из внебюджетных источников. Основные расходы понесут Российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС) и ФГУП «Космическая связь» (ГПКС).
Вместе с тем, как ранее сообщал BFM.ru, в рамках программы должны быть сформированы три пакета каналов (мультиплексов), вещание которых происходит на одной частоте и распространение которых берет на себя государство. Пока определен состав одного: в него вошли «Первый канал», «Россия», «Культура», «Спорт», «Вести-24», НТВ, «Петербург-Пятый канал», детско-юношеский канал на базе «Бибигона» и «Теленяни», а также «Радио России», «Маяк» и «Вести FM».
Если сравнивать развитие цифровых теле-радиотехнологий России с Западной Европой, то наша страна в целом серьезно отстает. В Великобритании, например, аналоговое телевидение уйдет в прошлое через два года. В 2012 году будут переключены на «цифру» последние области, которые являются самыми густонаселенными, —Лондон и юго-восток страны. В Великобритании с 2002 года работает система Freeview — это пакет из 60 цифровых каналов. В конце 2009 года Freeview была в более чем десяти миллионах британских домах.
Во Франции 89% населения могут смотреть телепередачи в цифровом формате TNTSat. В большинстве областей страны есть доступ к пяти DVB-мультиплексам. И во Франции, и в Великобритании цифровое телевидение используется в равной степени со спутниковыми каналами. С момента запуска цифрового вещания во Франции было продано более 8,5 млн цифровых телевизионных приставок.
Однако в мире есть и отстающие от России страны. Вьетнам, к напримеру, в национальном масштабе перейдет на цифровое телевидение только к 2020, затратив на это 231 млн долларов. В Тайване на эти цели нужны дополнительные средства — 400 млн долларов. Южная Африка намеревалась переключиться на «цифру» к 2011 году, но выяснилось, что польстила себе, и теперь власти страны заявляют о ноябре 2013 года.
http://www.bfm.ru/articles/2010/05/1...frovoe-tv.html