Качественное ТВ: Уровень проникновения пока невысок

14.04.2011 Новости - Новости эфирного ТВ  

Несмотря на то, что в России продолжается процесс перехода на цифровой формат эфирного телевизионного вещания в соответствии с утвержденной Правительством России Федеральной целевой программой (ФЦП) «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009—2015 годы», представители правительства отмечают все еще недостаточный уровень развития услуг телевидения высокого качества в нашей стране. К примеру, об этой проблеме говорилось на заседании правительственной комиссии по транспорту и связи, которое прошло вчера, 13 апреля 2011 года.

В частности, на состоявшемся вчера заседании правительственной комиссии по транспорту и связи председатель Комиссии, заместитель председателя правительства РФ Сергей Иванов в своем выступлении отметил, что уровень развития и проникновения услуг телевидения нормального и среднего качества в нашей стране на данном этапе соответствует странам третьего мира.

При этом речь даже не идет об уровне проникновения услуг HDTV (телевидения в формате высокой четкости), которые, по словам заместителя председателя правительства РФ, на сегодняшний день являются доступными пользователю в основном в столице и городах Московской области. 

Сергей Иванов отмечает, что для обеспечения доступным телерадиовещанием качественно высокого уровня всего населения Российской Федерации нужна модернизация инфраструктуры государственных сетей телерадиовещания и их перевод на работу по технологиям цифрового формата. Помимо этого, по словам председателя правительственной комиссии по транспорту и связи, необходимо обеспечить потребности телеканалов в спутниковых ресурсах. Среди прочего, решению этих задач может способствовать конверсия радиочастотного ресурса, которая позволит использовать закрепленные за категорией специальных потребителей частоты, поскольку некоторые выделенные частоты зачастую не используются спецпотребителями, или применяются для решения вспомогательных, второстепенных задач.  

Между тем, напомним, что в России действует ФЦП «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 - 2015 годы», целью которой является развитие информационного пространства Российской Федерации и в частности обеспечение населения многоканальным вещанием с гарантированным предоставлением общероссийских обязательных общедоступных телеканалов в цифровом качестве. На сегодняшний день в качестве стандарта вещания выбран DVB-T, алгоритм сжатия- MPEG4. Единственным исполнителем мероприятий по развитию сети вещания первого пакета (мультиплекса) каналов цифрового телевещания по распоряжению Правительства РФ является ФГУП «РТРС», которое в рамках проекта занимается расширением сети и строительством сети вещания первого мультиплекса.

В частности, в 2010 году в рамках указанной ФЦП, строились сети цифрового телерадиовещания в 16 российских регионах первой очереди: Преимущественно в регионах Сибири и Дальнего Востока. В ряде регионов  (к примеру, Курск, Москва, Петербург, Владивосток, Хабаровск) цифровое телевидение уже запущено. Бюджетное финансирование программы в 2010 году составило 3,5 млрд рублей. Кроме того, свыше 3 млрд рублей поступило из внебюджетных источников.

Одновременно с развертыванием цифровых сетей, по данным Минкомсвязи, ведется проектирование и строительство центров формирования мультиплексов в 22 субъектах Российской Федерации. Утверждены системные проекты создания наземных эфирных цифровых сетей в 34 регионах.

Планируется, что в текущем году начнется развертывание сетей цифрового эфирного вещания в 27 регионах второй очереди, среди которых Республика Адыгея, Республика Дагестан, Краснодарский край, Астраханская область, Брянская область, Волгоградская область, Иркутская область и ряд других.

В целом ожидается, что к концу 2015 года, когда цифровым эфирным вещанием будет покрыта вся территория Российской Федерации, жители России смогут бесплатно смотреть как минимум 18 цифровых каналов, включая канал в HD-формате.

Если же говорить о развитии российского рынка услуг платного цифрового телевидения, и в частности телевидения высокой четкости, то, как отмечают некоторые крупные российские телекоммуникационные операторы, услуги, предоставляемые операторами связи в форте высокой четкости (HD) на рынке частных абонентов постепенно становятся все более востребованными у пользователей. Речь идет как о телевидении высокой четкости (HDTV), так и в целом о контенте в формате HD. Безусловно, развитие рынка HDTV в России в некоторой степени все еще затрудняют ряд факторов, однако представители операторов, предоставляющих HDTV, говорят о том, что трудности имеют временный характер. Отметим также, что развитие HDTV в последнее время происходит не только за счет увеличения количества контента в формате высокой четкости, но и за счет географической экспансии услуги, которая обеспечивается операторами связи.

К примеру, в начале текущего года оператор связи «Комстар» (входит в Группу МТС) запустил услугу HDTV для абонентов в Подмосковье. Кроме того, не так давно пакет телеканалов «HD Реальность», включающий четыре канала телевидения высокой четкости, запустил для своих абонентов оператор «ЦентрТелеком» (ныне входит в состав объединенного оператора «Ростелеком»), который оказывает услуги цифрового ТВ на территории Центрального федерального округа.

Холдинг «ЭР-Телеком» в начале года запустил пакет телевизионных каналов в HD-качестве для своих абонентов цифрового кабельного телевидения в Самаре и Перми. Ранее пакет HD-каналов был доступен лишь в Тюмени, однако к концу 2011 года, началу 2012 года появится во всех филиалах компании. В новых городах услуга HDTV будет запускаться одновременно с цифровым телевидением.



Автор: Денис Шишулин

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2021 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования