В цифровой телеэфир не пускают дополнительные телеканалы

dvb-t2Российские телевещатели не смогли реализовать шанс увеличить свое присутствие в цифровом эфире. Такая возможность появилась после того, как правительственная комиссия по развитию телерадиовещания одобрила внедрение нового стандарта DVB-T2 в сетях наземного цифрового эфирного ТВ. Дополнительную эфирную емкость, которая появится после перехода на DVB-T2, можно было бы использовать для увеличения числа телеканалов в составе трех основных мультиплексов (пакетов) каналов. Однако, как стало известно «Маркеру», правительственная комиссия не приняла соответствующего решения. Дополнительный ресурс будет использован для доступа в интернет по телеэфиру и в интересах МЧС для оповещения населения. Таким образом, с формальной точки зрения, вопрос об увеличении количества телеканалов в мультиплексах на сегодня не рассматривается. С таким положением не согласны вещатели. Как заявил «Маркеру» советник президента Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) Владимир Лившиц, правильно было бы использовать дополнительный ресурс, появившийся с внедрением стандарта вещания DVB-T2, в первую очередь в интересах развития телевещания.


Сколько дополнительных каналов могло поместиться в эфире

До настоящего времени сети наземного цифрового ТВ, в соответствие с ФЦП «Развитие телерадиовещания на 2009–2015 годы», строились на основе технологии DVB-T. Одобренное комиссией внедрение стандарта DVB-T2 позволяет, как показали проведенные в Тверской области испытания, увеличить пропускную способность цифровых эфирных телесетей. В полосе частот 8 МГц удается передавать в 1,5 раза больше информации, чем по технологии DVB-T. Это обусловлено более высокой скоростью передачи по новой технологии: она составляет 33,29 Мбит/с вместо 22,39 Мбит/с по старому стандарту.

Такое увеличение пропускной способности открывает новые возможности в использовании цифровых эфирных сетей телевещания. Минкомсвязи предложило использовать появившийся дополнительный ресурс цифрового эфира для системы оповещения населения при чрезвычайных ситуациях и доступа в интернет, в том числе к порталу госулсуг. Предлагался и другой вариант применения расширившихся возможностей вещания: вернуться к определению количества телеканалов в первом и других мультиплексах, для этого поручить Минкомсвязи подготовить предложения по формированию мультиплексов в новом стандарте DVB-T2, что означало бы новый передел цифрового телеэфира.

Сейчас указом президента РФ Дмитрия Медведева сформирован первый мультиплекс, в который войдут телеканалы, обязательные к бесплатному для телезрителей распространению на всей территории России. В него уже включены восемь общероссийских каналов, а в 2012 году к ним добавится по одному местному каналу в каждом регионе. Этот пакет каналов транслируется в эфир в тех регионах, где цифровое ТВ уже работает. Во второй мультиплекс должны войти еще девять федеральных телеканалов, перечень которых будет определен до его ввода в строй в 2015 году. Третий мультиплекс будет состоять из четырех региональных каналов и, возможно, из телеканала высокой четкости. Такое распределение каналов по пакетам было разработано исходя из того, что для строительства сетей будет использоваться стандарт DVB-T.

Новый стандарт, одобренный комиссией, позволяет, например, увеличить количество телеканалов в первом мультиплексе до 12–13 или добавить к нему один канал высокой четкости. Такая возможность не могла не заинтересовать вещателей, что нашло отражение в предложении рассмотреть вопрос об изменении состава мультиплексов. Однако правительственная комиссия не приняла соответствующего решения, поэтому сейчас нет оснований для какого-либо пересмотра ранее утвержденного количественного и качественного состава мультиплексов.

Поддержанные комиссией предложения касаются использования дополнительных возможностей стандарта DVB-T2 для оповещения населения о чрезвычайных ситуациях и доступа в интернет. При этом полноценный доступ к интернет-сервисам требует организации двусторонней связи между пользователями и интернет-ресурсами, что потребует дополнительной емкости эфира цифровых телесетей. Такая организация связи позволит внедрять и дополнительные информационные услуги, например предоставление видеоконтента по запросу пользователя, расширенный каталог программ, электронную коммерцию, телеголосования и пр.

По решению комиссии, возможности оповещения населения будут исследованы до 1 февраля 2012 года в двух опытных зонах ― в Курске и Санкт-Петербурге, доступ в интернет и дополнительные услуги будут исследоваться в эти же сроки на базе сетей цифрового ТВ в восьми регионах, включая Москву и Санкт-Петербург.


Чего хотят вещатели

Однако отсутствие решений по пересмотру состава мультиплексов беспокоит телевещателей. Советник президента, руководитель информационно-аналитического центра Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) Владимир Лившиц заявил «Маркеру», что вещатели приветствуют расширение функций сетей цифрового ТВ за счет доступа в интернет и появления возможности оказывать на этой базе дополнительные информационные услуги.

Такой подход придает телесетям и услугам интерактивность и делает их средством коммуникации. Это будет стимулировать интерес вещателей и населения к более активному использованию сетей (надо полагать, и мультиплексов) эфирного цифрового ТВ, приобретению цифровых приставок и пользовательских устройств к телевизорам, говорит Лившиц. В то же время вещатели считают, что дополнительный ресурс, появившийся с внедрением стандарта вещания DVB-T2, нужно использовать в первую очередь в интересах развития телевещания как такового. Поэтому целесообразно, считает Лифшиц, за счет дополнительного ресурса повысить специфические телевизионные качества цифровых мультиплексов. В частности, параллельно с организацией доступа в интернет по цифровым сетям появляется возможность включить в состав первого мультиплекса телеканал высокой четкости и канал обратной связи, позволяющий предоставлять интерактивные телевизионные услуги.


Зачем шифровать эфир

Комиссия приняла и еще одно важнейшее для рынка решение. Для реализации в цифровых эфирных телесетях как системы оповещения, так и доступа в интернет, необходимо персонифицировать каждый телеприемник или цифровую телевизионную приставку, присвоив уникальный индентификатор, аналогично IP-адресу в интернете. Для этого решено использовать систему условного доступа, она же система адресного управления пользовательским оборудованием. В основе этой системы лежит шифрование телесигнала при его передаче в эфир, вследствие чего принимать такой сигнал смогут только приставки или телевизоры, оборудованные такой же системой кодирования. Эта система будет бесплатной для пользователей, их оборудование будет автоматически опознаваться сетью телевещания и регистрироваться в ней. Но любое оборудование, не снабженное той же системой кодирования, которая установлена в вещательной сети, не сможет принимать ее телесигнал.

Принятое комиссией решение о внедрении системы адресного управления позволит открыть российский рынок для цифровых телевизионных приставок отечественного производства и перекрыть его для иностранной продукции. Дело в том, что для системы адресного управления будет использоваться алгоритм кодирования отечественной разработки, не обладая которым, иностранные компании не смогут выпускать телеприставки, способные принимать цифровое ТВ в России. Поэтому весь рынок поделят между собой только те производители приставок, которые будут иметь доступ к применяемому в российском телеэфире алгоритму кодирования. Цена вопроса большая: Минкомсвязи оценивает объем рынка приставок для цифрового ТВ в России в 55 млн штук, или в 86 млрд рублей в денежном выражении. После принятого комиссией решения весь этот объем может быть освоен предприятиями, работающими в России, что станет, пожалуй, первым случаем за последние годы, когда какая-то существенная часть отечественного рынка электроники не будет занята иностранцами.

http://www.marker.ru

Добавить комментарий

Внимание! Мы используем файлы cookies для сбора статистики, анализа трафика и улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies.