Плата за общественное ТВ должна составлять 46 рублей

12.01.2012 Новости - Новости эфирного ТВ  

Цифровое эфирное телевидение DVB-TПрезидентский совет по развитию гражданского общества и человека подготовил новую редакцию концепции проекта Федерального закона «Об общественном телевидении и радио в Российской Федерации». Суть новой концепции изложена на официальном сайте Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, сообщает корреспондент ИА REX.

Согласно документу, абонентская плата за общественное телевидение должна составить 46 рублей в месяц с одной семьи. Однако эта плата станет не обязательной, а добровольной, что позволит семьям, оплачивающим абонемент, участвовать в формировании общественного совета. «Актуальность задачи формирования правовой базы общественного вещания обусловлена необходимостью, во-первых, повышения роли гражданского участия в модернизации страны, во-вторых, выстраивания оптимального механизма перехода к цифровому формату вещания в соответствии с Рекомендацией Совета Европы № Rec (2003) 9 „О мерах поддержки демократического и социального распространения цифрового вещания“, в-третьих, формирования системы некоммерческого и социально ответственного телерадиовещания, ориентированного на интересы аудитории и ставящего во главу угла непредвзятое освещение фактов и событий в информационных программах, содействие свободному формированию и выражению мнений, повышение политической, правовой, экономической и деловой культуры, распространение знаний, популяризацию искусства, здорового образа жизни и так далее», — говорится в документе.

Напомним, основной идеей концепции проекта Федерального закона «Об общественном телевидении и радио в Российской Федерации» является «создание правовой базы для организации и деятельности общенациональной системы общественного телерадиовещания». «Отсюда следует, во-первых, что доступ к услугам общественного вещания должен быть обеспечен каждой семье, во-вторых, что эти услуги должны быть ориентированы на интересы всех групп и слоев общества, и, в-третьих, что характер этих услуг не должен зависеть от каких-либо органов власти, политических партий или держателей акций. В документах Совета Европы подчеркивается, что «принцип независимости общественных вещательных компаний и, соответственно, их отчетности перед обществом в отношении способов решения ими своих задач, является основополагающим касательно полноты решения ими указанных задач, в первую очередь в сфере информации», — сообщается в положении. Отметим также, что участие в доработке документа может принять участие любой желающий: положение размещено на «Википедии» в режиме редактирования.

http://www.iarex.ru

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2021 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования