Трудности перехода

28.03.2012 Новости - Новости эфирного ТВ  

В Минкомсвязи и РТРС заверяют, что проблема нехватки оборудования, поддерживающего стандарт DVB-T2, скоро решится, а пока в Москве сохранено параллельное вещание в DVB-T.

Проблема дефицита оборудования, поддерживающего новый цифровой формат телевещания DVB-T2, будет решена в ближайшее время, обещают в Минкомсвязи и Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС). А чтобы московские абоненты цифрового ТВ, переведенные на новый формат, не оказались без телевидения, решено на время сохранить наряду с вещанием в DVB-T2 вещание в прежнем формате.

Примерно неделю назад вещание в DVB-T2 было запущено в Санкт-Петербурге и Москве, после чего телевидение стало для многих абонентов "цифры" фактически недоступно, а телевизоры и приставки с поддержкой нового формата в российских торговых сетях найти пока можно с большим трудом.

"Безусловно, есть проблемы с наличием в торговых сетях оборудования с поддержкой DVB-T2, но этот вопрос будет закрыт буквально в ближайшее время", - заверил замглавы Минкомсвязи Алексей Малинин. По его словам, более 6 моделей телевизоров уже продаются в торговых сетях и в Москве, и в Санкт-Петербурге. Малинин рассказал, что на днях побывал на заводе Philips в Санкт-Петербурге, где сошла с конвейера первая сотня телевизоров со встроенным DVB-T2 приемником. "Через неделю-полторы они ожидают уже массовое производство этих телевизоров", - сообщил замминистра. По словам Малинина, в России уже несколько заводов производят ТВ-приставки с поддержкой нового формата.

Решение о переходе на стандарт DVB-T2 было принято на заседании Правительственной комиссии 22 сентября 2011 года. Затем по распоряжению правительства сроки начала внедрения цифрового телевидения в формате DVB-T2 были перенесены с 2015 на 2012 год. "Производителям приемного оборудования необходимо было время для того, чтобы скорректировать свои производственные планы", - пояснили ТАСС-Телеком в пресс-службе Минкомсвязи. Там подчеркнули, что трудности, связанные с приобретением населением приставок стандарта DVB-T2 решаются: крупнейшие производители ТВ-приемников, такие как Panasonic, Philips, Samsung, LG, Sony и другие уже поставляют на российский рынок приемники стандарта DVB-T2. "В качестве временной меры на период, необходимый для насыщения розничной торговли и обеспечения хозяйств приемными устройствами стандарта DVB-T2, РТРС организует в Москве параллельное вещание программ первого мультиплекса в стандартах DVB-T2 и DVB-T", - добавили в Минкомсвязи.

Трансляция в стандарте DVB-T осуществляется на 34 канале дециметрового диапазона, уточнили в РТРС. "Кроме того, как и везде в России, в Москве сохраняется вещание в прежнем, аналоговом формате", - подчеркнули в РТРС.

Цены на телевизоры и приставки, принимающие сигнал в новом формате, пока нельзя назвать в полной мере приемлемыми, однако в РТРС заверили, что они будут постепенно снижаться. "Насыщение рынка только начинается, - отметили в пресс-службе предприятия. - Всегда новый сегмент рынка заполняется сначала более дорогими устройствами, по мере увеличения вовлеченных производителей, расширения ассортимента моделей, роста конкуренции цены снижаются и стабилизируются на приемлемом для всех уровне". В РТРС подчеркнули, что появление новой технологии или новой услуги всегда стимулирует производство соответствующего оборудования, а не наоборот.

http://tasstelecom.ru/articles/one/3425

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2021 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования