Цифровое телевидение уже работает в 41 регионе России

16.05.2012 Новости - Новости эфирного ТВ  

dvb-t2Цифровое телевидение, переход на которое по всей России планируется осуществить к 2015 году, доступно почти 45 миллионам граждан в 41 регионе, что составляет около трети населения страны. Об этом, как передает РИА "Новости", заявил генеральный директор "Российской телевизионной и радиовещательной сети" (РТРС) Андрей Романченко на расширенном заседании коллегии Минкомсвязи, состоявшейся в рамках телеком-выставки "Связь-Экспокомм". РТРС является исполнителем программы перехода на цифровое телевещание.

По состоянию на конец апреля, в рамках реализации этой ФЦП завершено строительство объектов связи в 24 субъектах федерации, вошедших во "вторую очередь" реализации программы (2010-2012 годы). В 11 из них ведется работа приемочных комиссий, а еще в 13 субъектах федерации работа этих комиссий запланирована на май-июнь 2012 года. По словам Романченко, 80% оборудования объектов связи произведено в России.

Строительство объектов связи в рамках развития цифрового телевидения в 2012 году будет вестись в 67 регионах страны.

В 2011 году на ФЦП было потрачено 9,55 миллиарда рублей, из них 4,1 миллиарда рублей - из федерального бюджета. На 15 мая общая сумма субсидий и инвестиций на строительство цифровой и вещательной сети составила 10,93 миллиарда рублей, 10,85 миллиарда рублей было израсходовано, сказал глава РТРС.

Напомним, в цифровом диапазоне в настоящее время насчитывается гораздо больше каналов свободного доступа, чем в аналоговом. Качество изображения при цифровом вещании значительно выше, чем при аналоговым. Другими плюсами являются помехоустойчивость и высокая интерактивность цифрового телевидения.

Для того, чтобы иметь возможность смотреть цифровые каналы, зрителям придется приобрести, телевизор с поддержкой соответствующей технологии или специальный приемник.

Цифровой сигнал будет передаваться в формате телевидения DVB-T с кодированием MPEG 4. Для того, чтобы его принимать, простому потр***телю необходимо будет приобрести специальную приставку, стоимость которой составляет порядка 3,5 тысячи рублей, и подключить ее к обычной антенне, либо иметь телевизор, который работает в формате MPEG 2 с декодером MPEG 4.

Для обеспечения 100%-го охвата населения обязательными общедоступными теле- и радиоканалами методом наземного эфирного вещания, по подсчетам экспертов, потребуется строительство до 10 тысяч новых объектов с маломощными эфирными передатчиками. Понадобятся также сотни тысяч приемных спутниковых комплектов для охвата малых населенных пунктов.

Федеральная целевая программа "Развитие телерадиовещания на 2009-2015 гг" предусматривает поэтапный переход на цифровой формат телерадиовещания на территории России. Чиновники ожидают, что реализация этой программы позволит к 2015 году обеспечить 100% постоянно проживающего в России населения цифровым ТВ с гарантированным предоставлением обязательных телерадиоканалов.

Программа предусматривает сохранение аналогового телевещания в регионе до тех пор, пока уровень охвата цифрового телесигнала не сравняется с аналоговым, а проникновение приставок для приема цифрового ТВ не достигнет 90%. Первым регионом, где было начато цифровое вещание, стал Дальний Восток. Сейчас "цифра" внедряется и в ряде других регионов РФ.

В первый мультиплекс (набор каналов), который должен быть доступен каждому россиянину к 2015 году, вошли телеканалы "Первый", "Россия-1", "Россия-2", НТВ, "Петербург - 5-й канал", "Россия - Культура", российский информационный канал "Россия-24" и детско-юношеский телеканал "Карусель". Также предполагается, что в первый мультиплекс войдет один региональный канал. Запуск дополнительных частот операторы будут финансировать самостоятельно, однако утверждается, что для конечного пользователя каналы всех мультиплексов будут бесплатными.

www.hitech.newsru.com

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2021 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования