Цифровое тв в Бурятии перешло на DVB-T2

09.07.2012 Новости - Новости эфирного ТВ  

Эфирное цифровое ТВЦифровое эфирное телевещание в Бурятии перешло на современный формат DVB-T2, что позволит увеличить число каналов в бесплатном пакете и предложить ряд цифровых сервисов, сообщил РИА Новости в субботу представитель правительства республики.

Ранее цифровое вещание в Бурятии осуществлялось в формате DVB-T и включало в себя программы первого мультиплекса ("Первый канал", "Россия 1", "Россия К", "Россия 24", Петербург – 5-й канал", "НТВ", "Карусель", а также радиостанции "Вести ФМ", "Маяк" и "Радио России").

"Отличие нового формата в том, что у стандарта DVB-T скорость потока 22 Мбит/с, а у DVB-T2 - 33 Мбит/с. То есть DVB-T2 позволяет передавать большее количество каналов на одной частоте. Это дает возможность разместить в первом мультиплексе каналы общественного и регионального телевидения. За счет увеличения скорости в рамках мультиплекса есть возможность предоставлять дополнительные услуги: оповещение о чрезвычайных ситуациях, доступ к "электронному правительству"", - сказал собеседник агентства.

По его словам, теперь количество доступных программ увеличится до 20-24, причем для населения они будут бесплатными. Пока вещание идет в тестовом режиме. Исполнением технической части проекта занимается Радиотелевизионный передающий центр – филиал ФГУП РТРС.

"Переход на новый формат в России менее болезненный, чем, в частности, в европейских странах, где сейчас также переходят на DVB-T2, так как старый цифровой формат там уже широко распространен. А, например, в Бурятии цифровое вещание в тестовом режиме в формате DVB-T началось лишь летом 2011 года. В некоторых районах страны цифрового вещания вообще еще нет", - отметил представитель правительства Бурятии, добавив, что пользователи могут перейти на новый формат при приобретении нового телеприемника, поддерживающего DVB-T2.

Он сообщил также, что в Улан-Удэ создан Центр консультационной поддержки населения по вопросам приема цифрового эфирного телевизионного вещания. Параллельно продолжается трансляция аналогового телевидения, которое будет полностью заменено на цифровое к 2015 году, передает РИА Новости.

http://www.1prime.ru

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2021 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования