Оцифровать страну

04.10.2012 Новости - Новости эфирного ТВ  

Если не углубляться в технические подробности, то цифровизация - это смена вещательных технологий в телевидении: сегодня мы передаем телевизионный сигнал в аналоговом виде, а будем - в цифровом. Все это делается потому, что аналоговое эфирное телерадиовещание практически исчерпало свои возможности.

Износ оборудования достиг критической отметки, и его модернизация не является эффективной: аналоговые технологии передачи телесигнала устарели. Современный мир повсеместно переходит на телерадиовещание в цифровом формате, и Россия в ходе реализации этой программы станет страной, осуществившей один из крупнейших и сложнейших проектов цифровизации ТВ. Для этого в декабре 2009 года Правительство РФ приняло Федеральную целевую программу «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2015 годы». Речь в ней идёт о финансируемом государством эфирном цифровом телевещании, которое со временем должно полностью заменить трансляции в аналоговом формате.

Цифровое вещание по сравнению с аналоговым более выигрышно по многим характеристикам. Одно из преимуществ, которое обеспечивает цифровой сигнал – это увеличение пропускной способности каналов передачи данных. Вследствие сжатия цифровых данных появилась возможность для передачи большего количества ТВ каналов в лучшем качестве и с дополнительной информацией (субтитры, дополнительные звуковые дорожки). Цифровое эфирное телевидение обеспечивает интерактивность, которая включает социальные опросы, голосование в конкурсах, образовательные программы и пр. А вот развитие аналогового телевидения из-за отсутствия свободных частот уже просто невозможно. Поэтому одним из преимуществ реализации программы является оптимизация частотного спектра, что позволит предоставлять новые высокотехнологичные сервисы, связанные с беспроводной передачей данных: частоты будут использоваться, например, для развития мобильной связи. Так как пока не будет проведено перераспределение частот, дальнейшее развитие в этом направлении в масштабах всей страны затруднено.

Еще один немаловажный момент: необходимость уравнять возможности телезрителей, живущих в различных территориях страны. Переход к цифровому вещанию позволит увеличить число программ в отдаленных районах, где пока доступно всего 2-3 канала: применение новых технологий позволяет в полосе частот, выделенной для одного аналогового канала, разместить сразу несколько цифровых каналов. Это не только устранит информационное неравенство среди жителей России, но даст возможность развивать телевидение в новом направлении: для доставки телевизионного контента в труднодоступные и малонаселенные регионы используются возможности спутниковой связи, а выстроенные сети в дальнейшем будут применяться не только для доставки цифрового контента зрителю, но и для обеспечения широкополосного доступа в интернет, и для развития IPTV. Таким образом, цифровизация – проект социальный: более половины бюджета программы  приходится на цифровизацию малых населенных пунктов (с населением менее 100  тысяч). Это не только решает проблему информационного неравенства,  но и создает в глубинке условия для улучшения работы сотовой связи и  развития широкополосного интернета.

Помимо этого, в масштабах всей страны создание разветвленной сети эфирного вещания жизненно необходимо, хотя бы для оповещения о чрезвычайных ситуациях, которые, к сожалению, становятся все более частым явлением. А поскольку телевидение, несмотря на развитие Интернета и беспроводных сетей, по-прежнему остаётся источником информации номер один, государство поддерживает дальнейшую модернизацию наземного вещания, как наиболее надежного средства доставки информации.

В странах Европы процесс  цифровизации занял от 10 до 15 лет. Первыми европейскими странами, затеявшими переход на «цифру», стали Великобритания, Швеция и Испания, а к настоящему времени процесс отключения аналогового вещания был полностью завершен в Австрии, Норвегии, Голландии, Дании, Люксембурге, Финляндии, Латвии, Германии, Швейцарии, Бельгии, Испании, Мальте, Словении, Щвеции, Японии и Эстонии. ?Там тоже возникали проблемы как технического, так и психологического свойства: для того, чтобы принимать цифровой сигнал, нужны телевизоры нового поколения либо специальная цифровая приставка к телевизору. А в домах россиян установлено свыше 50 миллионов аналоговых телевизоров, которые в большинстве не приспособлены к приёму цифрового эфирного сигнала, и расставаться с которыми владельцы не спешат. Очень нагляден в этом смысле пример США, где переход на ЦЭТВ занял более 10 лет. Хотя среднестатистический американец и считается по мировым меркам вполне обеспеченным, Конгресс принял решение о выдаче каждой семье по два ваучера стоимостью $40, которые можно было обменять в магазине на цифровую приставку или зачесть его при покупке более современного телевизора. Однако даже такое стимулирование не помогло «расшевелить» американцев. Аналоговое вещание удалось отключить только с третьей попытки — две первых пришлось отменить из-за отсутствия у населения соответствующих приемников и огромного количества жалоб. И даже к февралю 2009 г., когда Барак Обама, лично контролирующий ситуацию, в категоричной форме потребовал от вещательных компаний окончательно отключить аналоговое ТВ, около 3 млн. семей так и не удосужились обменять свои ваучеры. Несмотря на это, проект был запущен, поскольку Обама приравнял срыв перехода на ЦЭТВ к военному поражению в Ираке. В России Федеральной целевой программой не предусматривается мер поддержки населения по приобретению цифровых приставок. Однако региональные власти уже разрабатывают местные программы  помощи льготным категориям граждан.

Кроме того, в России ситуация несколько осложняется тем, что изначально была сделана ставка на формат DVB-T (Digital Video Broadcasting – Terrestrial - европейский стандарт эфирного цифрового вещания): именно в нём было развёрнуто тестовое вещание в целом ряде регионов страны и начались массовые продажи телевизоров со встроенными приёмниками DVB-T. Затем, в качестве единого стандарта эфирного цифрового телевещания на территории России был одобрен более современный стандарт DVB-T2 с расширенной примерно на треть ёмкостью цифрового потока при использовании того же частотного ресурса. Однако, оборудование DVB-T не может принимать телевидение в более новом стандарте DVB-T2. Иными словами, телевизоры и приставки с приёмниками DVB-T, совсем недавно рекламируемые как отличное вложение в будущее, просто неспособны принимать сигнал DVB-T2. Тем не менее до сих пор подавляющее большинство телевизоров на прилавках магазинов оснащены уже практически бесполезными встроенными ресиверами DVB-T. Да и российские производители почему-то не торопятся выпускать приставки,  хотя это могло бы стать существенным стимулом развития отечественной  электронной промышленности. Массовое появление DVB-T2 приемников прогнозируется во второй половине 2012 г. А в 2012-2013 гг. появится больше массовых моделей современных телевизоров, поддерживающих стандарт DVB-T2. Но специалисты советуют: до ввода в эксплуатацию цифрового эфирного телевещания торопиться с покупкой оборудования не стоит. Надо дождаться начала цифрового эфирного вещания именно в вашем населенном пункте, чтобы протестировать покупаемое оборудование. Да и пока что у Правительства России нет планов отключать аналоговый сигнал ни сегодня, ни в 2015 году - до тех пор, пока цифровые телеприёмники не появятся в 95-98 % домохозяйств.

Так или иначе, сегодня цифровым эфирным телевещанием охвачено более 54 млн человек в 45 субъектах Российской Федерации. Это один  из самых масштабных современных проектов, уникальный с точки зрения  охвата территории и темпов реализации. Создание цифровой эфирной сети телевещания разделено на 4 очереди с приоритетом приграничных районов. По промежуточным итогам 1 полугодия 2012 года завершено строительство более 1300 пунктов вещания и 40 центров формирования мультиплексов. С момента старта программы цифровизации РТРС ежедневно строит и сдает в эксплуатацию 1–2 объекта связи. При развертывании сети в каждом регионе сначала идет застройка пунктами вещания наиболее заселенных территорий. Затем РТРС производит замеры сигнала, исследует возможное возникновение «теневых» зон и с учетом этих исследований достраивает необходимые объекты.

Всего к концу 2012 года должно быть построено 1958 пунктов вещания в 80 регионах России. Ровно столько нужно для достижения ключевого показателя — охвата населения цифровым телевещанием первого мультиплекса в 72,8%. А к концу 2015 года планируется охватить цифровым эфирным телевидением все население Российской Федерации. Россияне смогут смотреть 20 и более телеканалов в цифровом качестве и без абонентской платы.

 

Олег Кошелев
Труд

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2021 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования