Крушение "Протона" задержит развитие цифрового телевидения

Цифровое эфирное ТВАвария ракеты-носителя "Протон-М" 2 июля не позволит в положенные сроки перевести региональное телевидение в цифровой формат. Срок запуска спутника, необходимого для третьего мультиплекса цифрового телерадиовещания (в него войдут местные каналы) придется отложить. Задействовать резервные мощности не удастся — после выхода из строя одного из вещательных спутников 4 июля их просто нет.

В ближней перспективе цифровое вещание в России будет состоять из трех мультиплексов (пакетов телеканалов). В первый входят 10 федеральных телеканалов ("Первый", "Россия 1" и "Россия 2", "Пятый канал" и др.) и три радиостанции. Этот мультиплекс уже функционирует в 72 регионах, до конца года должен был заработать в 80.

Во втором мультиплексе 10 каналов (в основном популярных дециметровых — ТНТ, СТС и др.). Для него сейчас создается вещательная инфраструктура, и предполагается, что до конца года в ряде регионов уже начнется вещание.

Третий мультиплекс должен состоять из четырех региональных телеканалов (своих для каждого региона) и одного федерального. Этот пакет должен обеспечить информационную политику региональных властей, поддержку местных выборов и т.п. Начало работы также было запланировано на нынешний год.

Однако план развертывания цифрового телерадиовещания в России придется скорректировать. Расследования причин падения "Протон-М" может продлиться несколько месяцев. К примеру, причины падения отечественных спутников "Гонец" не могут официально объявить уже более полугода.

— Причины неисправностей разгонного блока "Бриз" удалось выявить за четыре месяца, и надо сказать, что тогда сработали очень оперативно, — напоминает начальник управления внешнеэкономической деятельности РКК "Энергия" Александр Деречин.

При этом следующие запланированные запуски того же носителя придется перенести. Между тем именно "Протон-М" должен вывести на орбиту один из обеспечивающих третий мультиплекс спутников — "Экспресс АМ5". Изначально его старт был намечен еще на конец 2012 года.

— На моей памяти аварий с первой ступенью не было около двух десятков лет. Как долго будут выяснять причины аварии, где они, на производстве или на стартовом комплексе, мы не беремся предсказать. Может быть, запуск состоится в конце этого года, если причины будут выявлены и оперативно устранены, — говорит глава пресс-службы Роскосмоса Алексей Кузнецов.

В такой ситуации 4 июля произошел технический сбой на одном из спутников первого мультиплекса. "Экспресс МД1" вышел из строя, и вернуть ему работоспособность не удалось. Поэтому оператор всей системы цифрового ТВ — ФГУП "Российская телерадиотрансляционная сеть" (РТРС) — вынужден задействовать для вещания первого мультиплекса спутниковые мощности, зарезервированные под второй. А свободных мощностей, на которых мог бы заработать третий мультиплекс, просто не осталось.

— Я не могу сейчас рассуждать о третьем мультиплексе, пока я говорю с вами, я не работаю над тем, чтобы восстановить вещание первого, — заявил "Известиям" в пятницу заместитель гендиректора РТРС Виктор Пинчук.

Проблемы, возникшие в связи с неполадками "Экспресс МД1", касаются только отдаленных территорий, а большая часть страны из-за аварии не пострадала, уточнил глава пресс-службы РТРС Игорь Степанов.

— Все сейчас очень переживают, региональным телеканалам нужно готовиться к программированию новой сетки вещания, изыскивать средства для оплаты "входного билета". Но мы находимся в неведении относительно перспектив третьего мультиплекса, — сообщил "Известиям" источник в руководстве Национальной ассоциации телевещателей (НАТ). — Даже даты конкурса еще не объявлены, и из-за аварий непонятно, когда будут объявлены. Все сейчас заняты тем, что восстанавливают первый мультиплекс.

 

http://www.comnews.ru/node/75619

Добавить комментарий

Внимание! Мы используем файлы cookies для сбора статистики, анализа трафика и улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies.