Цифровое ТВ повторит судьбу сотовой связи?

12.04.2007 Новости - Новости эфирного ТВ  

При развитии цифрового вещания в России необходимо учитывать интересы всех участников процесса — абонентов, государства и бизнеса. Лучший пример для России здесь — сфера мобильной связи, которая при переходе на цифровые технологии за 10 лет уверенно охватила всю страну. К такому выводу пришли участники круглого стола «Перспективы кабельного цифрового телевидения в России».

В ближайшее время Правительство Российской Федерации должно принять Федеральную целевую программу «Развитие телерадиовещания в России». В этом году Мининформсвязи планирует прекратить выдачу лицензий на аналоговое вещание. По мнению членов Ассоциации кабельного телевидения России (АКТР), для успеха ФЦП государство должно привлечь к этой задаче все сектора экономики, но, прежде всего, поддержать эффективную работу механизма конкуренции. Как отметил президент АКТР Юрий Припачкин, лучший пример здесь — сфера мобильной телефонной связи, которая при переходе на цифровые технологии за 10 лет уверенно охватила всю страну.

По словам г-на Припачкина, цифровизация — это не только технологический прорыв, но и доступ к каждому абоненту. Но главное — принципиально меняются отношения в цепочке «абонент-телеканал-правообладатель». Генеральный директор компании «Комкор-ТВ» Михаил Силин посетовал, что сегодня даже на уровне Мининформсвязи у некоторых отсутствует понимание современных отношений между участниками рынка. «Концептуально эти отношения находятся на уровне 1960-1970-х гг., когда было все просто — телеканалы сами создавали и распространяли продукт», — считает он. — По разработке понятийного аппарата предстоит сделать очень много».

Участники АКТР считают, что в ФЦП должны быть учтены интересы кабельных операторов, ведь по кабелю на сегодня телевизионный сигнал могут получать порядка 70% домохозяйств. К примеру, первый заместитель генерального директора пермского оператора «Эр-Регион» Сергей Гусев рассказал, что его компания предлагает абоненту 25 каналов с хорошим качеством. «Смогут ли это обеспечить эфирные вещатели — большой вопрос, — подчеркнул он. — Мы, кабельные операторы, можем внедрять не только ТВ, но и интернет, и телефонию. Поэтому эфирные вещатели с точки зрения эффективности услуг уступают "кабельщикам"». В свою очередь «вещатели» напоминают, что их основным доходом являются рекламные поступления. Они опасаются, что рекламный рынок может серьезно отстать от стремительно растущего числа каналов цифрового вещания.

Участники круглого стола согласились с тем, что цифровое ТВ необходимо прежде всего для доступа граждан к эфирному многообразию — сейчас миллионы людей или вообще не могут принимать телевизионные сигналы, или в их населенных пунктах вещают всего 2-4 канала. «Цифровизация ТВ должна осуществляться как можно быстрее, с использованием всех существующих мощностей, — считает генеральный директор «НТВ Плюс» Дмитрий Самохин. — Причем затраты при формировании так называемого «социального пакета» каналов должны нести бизнес и государство, а не люди — зрителя нельзя выталкивать в сферу платного ТВ. В то же время государство должно защищать интересы бизнеса, а само активно вмешиваться в процесс только там, где нет обширного ресурса». С ним согласился генеральный директор компании «Мультирегион» Сергей Дмитриев: «Там, где уже работают деньги, государству вмешиваться не стоит. Не нужно устраивать никаких революций».

Важным вопросом является защита частотного ресурса, который ограничен и является стратегическим продуктом. Участники круглого стола отметили, что риском для России в этом отношении является соседство с Китаем, Японией, США, Кореей и Монголией, с которыми у нас нет соглашений по частотным планам. К тому же выдача частот в России идет довольно хаотично, что может привести к блокированию вещания в будущем.

Серьезная дискуссия в последнее время идет вокруг так называемых «сеттопбоксов» — декодеров, с помощью которых сигнал с аналоговых телевизоров планируется переводить в «цифру». До сих пор нет четкой ясности, как будет производиться их раздача. Многие опасаются, что этот процесс может привести к хаосу. Не всех устраивает и американский опыт, когда населению выдавали ваучеры определенной стоимости, в обмен на которые можно было получить «сеттопбокс», пришедшийся по нраву. Здесь есть риск, что ряд декодеров может оказаться на черном рынке.

Члены АКТР убеждены, что при переходе на цифровое вещание большую роль будет играть недавно созданная указом Президента Федеральная служба по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охране культурного наследия, наделенная законодательными инициативами.

http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2007/04/11/245087

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2021 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования