Это самое крупное одномоментное прекращение вещания аналоговых каналов в Европе и второе по масштабам в мировой истории. Об этом сообщил на пресс-конференции заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Алексей Волин:
«Мы полностью учли опыт I волны и тестового отключения в Твери и понимаем, что ключом к успеху является 3 принципиальных момента:
наличие «горячих линий», как региональных, так и федеральных, работа волонтеров и заблаговременная подготовка, чтобы человек в момент отключения аналога не оставался один на один со своей проблемой», — отметил Волин.
Жители 20 субъектов страны — Амурской, Ивановской, Кемеровской, Кировской, Костромской, Курганской, Липецкой, Московской, Новгородской, Сахалинской, Тюменской областей, Москвы, Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской, Удмуртской, Чувашской Республик, Калмыкии и Мордовии, Ставропольского края, Ямало-Ненецкого автономного округа — уже могут смотреть 20 обязательных общедоступных федеральных телеканалов в высоком качестве и со стереозвуком.
После отключения аналоговых передатчиков у тех, кто не подготовился к приему цифрового сигнала, по телевизору в течение недели будет транслироваться статичное изображение с информацией о том, что аналоговая трансляция отключена, напомнил Алексей Волин.
«Сейчас прорабатывается вопрос запуска информационных роликов, которые давали бы инструкцию по настройке оборудования, чтобы человек мог считать их прямо с экрана своего телевизора», — уточнил Волин.
По его словам, на федеральную горячую линию осуществили дополнительный набор персонала. Задача в течение первой недели перехода выдержать пиковую нагрузку — примерно до 500 тысяч звонков в день.
Задействовано 18 тысяч волонтеров. Вместе с социальными работниками и сотрудниками почты, которые привлекаются в некоторых регионах, свыше 30 тысяч человек будут оказывать помощь населению во время II волны перехода на цифровое ТВ.
В регионах II волны уже продано 200 тысяч приставок и 95 тысяч телевизоров, поддерживающих стандарт DVB-T2. — это означает, что люди активно переключаются на «цифру», пояснил замглавы Минкомсвязи.
При этом общий спрос на приставки в этих регионах оценивается в 500-600 тыс. штук. Таким образом, 1/3 из них приобретена заранее.
«Была проведена большая работа с теми, кто живет вне зоны цифрового эфирного охвата.
Всего в регионах II этапа в таких районах находилось 126 тысяч 718 семей — мы знаем всех их поименно.
На сегодняшний день более 111 тысяч уже подключены к спутнику, — озвучил данные Волин.— То есть, вне охвата цифровым эфирным вещанием остаются 16 тысяч домохозяйств.
Больше всего их в Кузбассе (5,7 тысячи), Амурской области (2,8 тысячи) и в Чувашии (2,7 тысячи человек).— Радуют результаты Тюменской области, где изначально вне зоны охвата было 17 тыс. семей, а сегодня осталось меньше 1 тыс.
В целом в регионах II этапа вне «цифры» остается 0,1 % от всех жителей.
При этом часть из них еще получат спутниковый комплект по линии льготных программ поддержки.Часть никогда не имела телевизора и не хочет его приобретать, в том числе, по религиозным соображениям».
Комментируя меры поддержки социально уязвимых слоев населения, Алексей Волин сообщил, что на приобретение приставок, телевизоров, спутниковых комплектов предусмотрена компенсация в общем объеме 570 миллионов рублей — эти средства зарезервированы в местных бюджетах.
«Потрачено пока меньше 40 миллионов — это говорит о том, что средств точно должно хватить», — подчеркнул замглавы Минкомсвязи.
Отдельно ведется работа с дачниками. Это особо актуально для Москвы и области.
Примерно 1,6 миллиона жителей столицы регулярно выезжают на дачи.
«Это большой поток населения. Буквально вчера правительство Москвы сделало электронную рассылку с подробной инструкцией, как наладить цифровое ТВ у себя на даче.
Кроме того, отдельно будет запущена информационная кампания на билбордах», — сказал Алексей Волин.
Текст: Юлия Кривошапко
Российская газета