Регионы просят денег на эфирную «цифру»

24.01.2020 Новости - Новости эфирного ТВ  

cifrovoe-efirnoe-tvПохоже, что план по подключению всех населённых пунктов в РФ к 20 обязательным федеральным телеканалам, которые входят в два эфирных цифровых мультиплекса, не совсем выполняется. Напомним, что российские спутниковые операторы обязались выделять жителям населённых пунктов, не охваченных бесплатной эфирной «цифрой» комплекты оборудования для просмотра этих телеканалов со своих платформ.

Но, судя по информации, о которой будет идти речь ниже, не всех удовлетворяет это предложение. Поэтому появились желающие, которые хотят попросить денег из федерального бюджета для установки передатчиков чтобы они охватывали сигналом домовладения, не принимающие эфирный сигнал.

В частности, депутаты Законодательного собрания Иркутской области подготовили обращение в правительство Российской Федерации для того чтобы там обратили внимание на жителей некоторых населённых пунктов Приангарья, которые не могут принять эфирный цифровой сигнал. По информации издания «Байкал Инфо» директор филиала РТРС «Иркутский ОРТПЦ» Александр Сгребный сообщил, что почти 3% населения региона «цифрой» не обеспечены. Там, где оборудование установлено, доступу сигнала мешает сложный рельеф местности. В тоже время есть населённые пункты, которые и вовсе не охвачены сигналом.

Спикер Законодательного собрания Иркутской области в связи с этим сказал, что «Законодательное Собрание готово направить соответствующее обращение на федеральный уровень. Нужно, чтобы цифровое ТВ было доступно всем жителям региона».

А как же спутниковые операторы, приём сигнала которых доступен на территории Иркутской области? Ведь логичнее было бы выделить финансовые средства на покупку комплектов оборудования для приёма сигнала со спутника?

Давайте посчитаем. 3% жителей от общего населения Иркутской области это почти 72 тысячи человек. Делим эту цифру на два и получаем в итоге примерное количество домохозяйств — 36 тысяч. Вполне возможно, что это очень завышенная цифра, так как здесь не учитывается распределение населения по городам и сёлам. Но предположим, что она достоверная. Стоимость комплектов оборудования составляет около 4,5 тысяч рублей. Получается, что если раздать бесплатно комплекты по всем таким домохозяйствам, то придётся единоразово потратить 162 миллиона рублей.

Теперь давайте посчитаем затраты на эфирное цифровое вещание. Стоимость только самого маломощного эфирного передатчика DVB-T2 колеблется в районе 500 тысяч рублей. Но это только часть общей стоимости передающего пункта. В конечном итоге стоимость каждого пункта возрастает до десятка миллионов рублей + ежегодные затраты на обслуживание и оплату электроэнергии. Количество населённых пунктов, официально не охваченных сигналом в Иркутской области можно узнать из соответствующего официального документа. Если вы не хотите его открывать, то спешим сообщить что таковых в данном регионе России более 600.

Разумно ли выделять сотни миллионов рублей из бюджета на охват вещанием населённых пунктов, куда не доходит эфирный цифровой сигнал, решать вам, уважаемые читатели.

 

obob.tv

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2020 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования