В Москве началось эфирное вещание в HEVC, которое пока никто не смог нормально принять

30.03.2020 Новости - Новости эфирного ТВ  

HEVCНа днях на 58-ом дециметровом эфирном телеканале в Москве началось тестовое вещание телеканалов первого цифрового мультиплекса в разрешении высокой чёткости. Правда, по факту наблюдатели выявили как минимум 1 телеканал, который транслируется в стандартном разрешении — им стал информационный «Россия-24».

Но самое главное заключается в том, что, как мы и предполагали в своих различных публикациях, вещание в HD появилось с применением кодека сжатия HEVC. Таким образом, принять полноценно данный мультиплекс практически ни у кого из наблюдателей не получилось.

Вот что пишет об этом пользователь с ником vramor на одном из специализированных форумов:

В Москве из Останкино на частоте 770 МГц (в нулевой трубе) пошел мультиплекс с 10 каналами, из которых 9 идут в HD c HEVC (H.265), а десятый, Россия 24 — в SD, но тоже с H.265. Наверное у этого канала вообще нет HD версии и при HEVC ему нужно всего ~1.5 Мбит/с. Зато Матч! HD идет с очень приличным битрейтом ~7.5 Мбит/с, что эквивалентно ~15 Мбит/с для H.264. Особенностью трансляции является HD с половинной высотой, т.е. картинку выдают не в нормальном разрешении 1920х1080, а 1920х540.

Судя по отзывам других пользователей, полноценно принять пакет на телевизорах с поддержкой H.265 и на соответствующих ресиверах пока не получилось ни у кого. Кто-то может смотреть только «ОТР HD», а кто-то только «Матч! HD» и «Пятый канал».

Следует принять во внимание, что это пока только техническая трансляция и в дальнейшем будет больше информации о том, какое оборудование сможет принять трансляцию эфирного мультиплекса в HD. Ясно пока только одно — ни один из современных телевизоров и эфирных приставок, которые не имеют поддержки H.265/HEVC, принять «чёткий» мультиплекс не смогут.

Впрочем, речь о повсеместном переходе на HD и вещании в HEVC пока не идёт. Скорее всего, учитывая возникшие экономические проблемы в России и в остальном мире, к этому вопросу на федеральном уровне вернутся не ранее 2021-2022-го года.

 

 obob.tv

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2021 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования