Стало известно почему в России не появится третий цифровой мультиплекс

05.04.2020 Новости - Новости эфирного ТВ  

cifrovoe-efirnoe-tvВот мы всё думали и гадали, почему так медленно в Российской Федерации идёт переход на эфирное цифровое телевидение. А уж сколько было высказано предположений по поводу того, что региональным телеканалам было отказано в переходе на трансляцию в DVB-T2…

Судя по информации, которая появилась из недр Минкомсвязи РФ, «а ларчик просто открывался». И это несмотря на увещевания некоторых ответственных и всем известных чиновников министерства, что «частот нет», а разработка частотного плана под третий региональный мультиплекс может занять несколько лет. На самом деле частоты есть. Их много. Но они зарезервированы не для телевизионного вещания.

По информации РБК, Минкомсвязь предложила развивать 5G на частотах, которые до сих пор использовали телевещатели. Речь идёт о частотном диапазоне 694–790 МГц, который планируется выделить сотовым операторам для развёртывания сетей нового поколения. Данное предложение содержится в «Концепции создания и развития сетей 5G в России», которая отправлена министерством в федерального проекта «Информационная инфраструктура».

В данном документе говорится следующее: «В условиях перехода от аналогового вещания к цифровому данный ресурс фактически исключен из экономического оборота. Несомненным преимуществом диапазона 694–790 МГц для развития сетей 5G является возможность обеспечить покрытие больших территорий и протяженных объектов хозяйственной инфраструктуры (железные дороги, автомагистрали и т.п.) минимальным количеством базовых станций».

Несмотря на то, что представители «большой четвёрки» сотовых операторов России считают, что качество интернет-доступа в указанном частотном диапазоне будет не выше чем в сетях LTE, в указанном документе отдаётся приоритет именно частотному диапазону, который задействован эфирными вещателями.

Что произойдёт, если диапазон 694–790 МГц будет отдан для сетей 5G? В этом случае должно быть прекращено вещание, если оно ведётся на 49-ом дециметровом канале и выше. Если не учитывать оставшееся в данном частотном спектре аналоговое вещание, которое рано или поздно будет свёрнуто, то следует обратить внимание, что здесь во многих регионах Российской Федерации идёт трансляция цифровых эфирных мультиплексов. И если будет принято решение отдать частоты сотовым операторам, то придётся переводить такое телевещание в диапазон ниже 690 Мгц, а это потребует значительных финансовых вложений от РТРС. До третьего ли мультиплекса будет здесь? Более того — если это случится, то для перевода эфирной телетрансляции в качество HD придётся однозначно сворачивать нынешнее вещание в SD, что потребует замену большого количества нынешнего приёмного оборудования у населения.

С другой стороны, если сотовым операторам не выделить частот для развёртывания сетей 5G, то уже в 2022-2024 годах это может вызвать значительные проблемы в работе работающих сейчас услуг доступа в интернет, связанных с перегрузками в пики пользования. Частотный диапазон 3,4–3,8 ГГц, который изначально просят сотовые операторы для сетей 5G, сейчас используются средствами Минобороны, Федеральной службы охраны и земными станциями фиксированной спутниковой связи «Газпром космические системы» и ФГУП «Космическая связь» (ГПКС). Решение для перевода работы указанных структур в другой частотный план есть, но они не вызывают поддержки от регулятора.

Таким образом, Минкомсвязи предложено задействовать частоты в диапазоне 694–790 МГц. С относительно невысокой скоростью интернет-доступа и перемещением эфирных вещателей на другие частоты. Что в конечном итоге получится предсказать сейчас тяжело. И если это решение будет принято, то будет не до третьего эфионого мультиплекса, учитывая скорость, принимаемых регулятором, решений.

 

obob.tv

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2020 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования