Немцы зарелизили новый видеокодек

10.11.2021 Новости - Новости оборудования и технологий  

HEVCЭто событие ждали одни с надеждой, другие с тревогой. Оно сулит огромную экономию вещательного трафика в UHD, уплотнение архивов на жёстких дисках, а кто-то хватается за голову, предвидя что весь свободный обмен получит солидное ускорение. Кодек, который отправляет в утиль ещё недавно казавшийся невероятным H.265, только казалось пришедший на смену H.264, ставшему самым популярным кодеком для рипинга.

Институт телекоммуникаций им. Фраунгофера (Fraunhofer HHI) спустя несколько лет исследований и стандартизации вместе с партнёрами из отрасли, включая Apple, Ericsson, Intel, Huawei, Microsoft, Qualcomm и Sony, представил новый мировой стандарт в области кодирования видео H.266 или VVC.[1]

VVC расшифровывается как Versatile Video Coding (универсальное кодирование видео). Название призвано отразить основное направление нового стандарта — передача данных по сети, ведь сегодня сжатые видеоданные формируют около 80 % мирового интернет-трафика.

H.266/VVC представляет собой вершину минимум четырёх поколений международных стандартов для кодирования видео. В настоящее время предыдущие стандарты H.264 (Advanced Video Coding, AVC) и H.265 (High Efficiency Video Coding, HEVC) используются более чем в 10 миллиардах конечных устройств и формируют более чем 90 % мирового объёма видеоданных.

Благодаря снижению требований к пропускной способности H.266/VVC может сделать передачу видео в мобильных сетях более эффективной. Например, предыдущий кодек H.265/HEVC требовал порядка 10 гигабайт данных для передачи 90-минутного видео в разрешении UHD.

Новая технология при сопоставимом качестве требует всего 5 гигабайт данных. Поскольку H.266/VVC был разработан c прицелом на видео сверхвысокого разрешения, новый стандарт особенно полезен при потоковой передаче видео в разрешениях 4K или 8K.

Кроме того, H.266/VVC идеально подходит для всех типов движущихся изображений: от 360-градусных панорам с высоким разрешением до захвата данных с экрана и передачи их по сети в реальном времени. Кодек хорошо кодирует текст и графику, умеет адаптивно менять разрешение, поддерживает 10 бит и HDR.

 

 

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2021 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования