Космическая катапульта заработала!

06.10.2022 Новости - Новости оборудования и технологий  

Помните, в апреле мы рассказывали о том, что скоро для полёта в космос будут не нужны ни двигатели, ни топливо, ни космодромы? Так вот, похоже, свершилось: Космическая катапульта SpinLaunch успешно доставила полезную нагрузку на целевую орбиту.

Испытания частной космической компании SpinLaunch продемонстрировали жизнеспособность безракетной доставки в космос некоторых компонентов космических аппаратов

Американский стартап SpinLaunch — компания по развитию космических полётов, работающая над технологиями безракетных запусков — только что прошла масштабное испытание. В ходе него компания запустила в небо полезную нагрузку NASA, а затем вернула ее на Землю и изучила состояние оборудования. Во время выполнения тестовых заданий полезная нагрузка вращалась в суборбитальном ускорителе со скоростью около 8000 км/ч и ускорением до 10 000 g.

Это испытание стало 10-м успешным запуском компании и было произведено 27 сентября с космодрома America в Нью-Мексико. Цель испытания — определить, смогут ли научные грузы и спутники выдержать стрессовые нагрузки, связанные с процедурой запуска. В заявлении для прессы SpinLaunch сообщила, — «Последний полет продемонстрировал, что используемые компоненты спутника по своей природе соответствуют условиям запуска».

Ранее в этом году NASA объявило о подписании контракта Space Act Agreement на тестирование технологии SpinLaunch путем запуска полезной нагрузки с помощью кинетической системы компании. Полезная нагрузка NASA была специально разработана для сбора важных данных во время полета. Она включала гироскоп, магнитометр, два акселерометра, датчики температуры и влажности.

Десятые летные испытания представляют собой переломный момент для компании SpinLaunch. Сегодня мы предоставляем возможность использовать систему суборбитального ускорителя нашим клиентам, стратегическим партнерам и исследовательским группам», — рассказывает Джонатан Яни, основатель и генеральный директор компании SpinLaunch. «Полученные в ходе летных испытаний данные и выводы будут бесценны как для SpinLaunch, (поскольку мы продолжаем разработку системы Orbital Launch), так и для наших клиентов, которые надеются, что мы предоставим для них недорогой, высококачественный и устойчивый доступ в космос.

Кинетическая система запуска разрабатывается с 2015 года, а первое летное испытание SpinLaunch состоялось в ноябре 2021 года. Суборбитальный ускоритель массы диаметром 33 метра является прототипом полноразмерного 100-метрового орбитального стартового комплекса, который компания планирует подготовить к оперативным запускам уже к 2026 году.

Обе системы представляют собой дисковые ускорители, приводимые в движение электроприводом. Они используют механический манипулятор для перемещения полезной нагрузки, достигая невероятно высоких скоростей — до 8000 км/ч. После чего полезный груз выводится через стартовую трубу прямиком в космическое пространство.

Частная космическая компания утверждает, что ее метод будет намного дешевле, поскольку он позволяет сэкономить до 70 процентов топлива и инфраструктуры по сравнению с традиционными запусками ракет. Кроме того, он более экологичен, так как использует только небольшой ракетный двигатель для финального вывода на орбиту.

 

Journal Interesting Engineering, SpinLaunch
obob.tv

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2022 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования