В России решили проблему потери сигнала в оптоволоконной связи
В России решили проблему потери сигнала в оптоволоконной связи

Российские ученые разработали новое решение для предотвращения потери сигнала в оптоволоконной связи. Исследователи из Пермского Политеха нашли эффективный способ крепления наконечника, от которого напрямую зависит качество передаваемого сигнала, сообщают авторы проекта.

Наконечник выполняет функцию механического выравнивания и соединения концов кварцевых волокон. Для надежной передачи сигнала оптоволокно должно быть прочно зафиксировано в наконечнике. Ученые предложили использовать для закрепления специальный гидрогель, изготовленный из плавленого кварца и щелочи.

Кварц, из которого изготовлены соединитель и оптоволокно, вступает в реакцию с щелочью, образуя полисиликат натрия — материал, склонный к гелеобразованию и обладающий хорошими связующими свойствами. При нагревании этот гель расширяется, закрепляя оптическое волокно в нужном положении. Новый фиксирующий гидрогель обеспечит надежное соединение волокон и улучшенную передачу светового сигнала.

Ученые протестировали гидрогель: они полили соединитель с вставленным оптоволокном раствором гидроксида натрия. После заполнения зазора гидрогелем, изделие поместили в термостат при температуре 90°C на один день. Затем деталь подвергли термообработке при 250°C. В результате ученые получили непрерывную ячеистую структуру, которая надежно закрепила оптическое волокно в наконечнике.

В России решили проблему потери сигнала в оптоволоконной связи

Существуют и другие методы предотвращения зазоров, такие как соединение кварцевых деталей с помощью лазерной сварки. Однако этот метод сложнее для массового производства и не гарантирует плотного крепления, утверждают авторы проекта. В Пермском Политехе сообщили изданию Content Review, что внедрение гидрогеля планируется в ближайшее время, однако заказчика пока не называют.

 

По материалам content-review.com

Добавить комментарий

Внимание! Мы используем файлы cookies для сбора статистики, анализа трафика и улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies.