Наступила эра телевидения высокой четкости

16.05.2007 Новости - Новости оборудования и технологий  

15 мая в рамках международной выставки `ТВЧ Россия 2007` состоялась конференция `Телевидение высокой четкости, как перспектива развития цифрового телевизионного вещания в России`. Конференция была организована компанией ООО `НПК `Эра` при участии ЗАО `МНИТИ` и при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

С докладом на тему `Переход на цифровое вещание и ТВЧ` выступил заместитель начальника Управления телерадиовещания и средств массовых коммуникаций ФАПМК В.П. Стыцько Он изложил основные итоги работы Комиссии под руководством Д.Медведева по подготовке концепции перехода на цифровое вещание, отметив, что несмотря на трудности, в целом работа над концепцией продвигается. Трудности же состоят в том, что до недавнего времени проект концепции был вполне отработан, но в основном по вопросам инфраструктуры, техническим проблемам, а `клубок` из социальных и экономических проблем оставался практически вне поля зрения. В результате, по словам В.Стыцько, концепция подверглась критике `и справа, и слева, и сверху, и снизу – отовсюду` и возникла необходимость ее серьезной доработки.

Суть концепции перехода на цифровое вещание заключается в `ликвидации информационного неравенства` на территории всей России, а именно в обеспечении доступной многоканальности посредством создания сети по всей стране. Одним из главных положений концепции является утверждение: положение `простого` гражданина при переходе на цифровое вещание не должно ухудшиться. С этим напрямую связана задача обеспечения каждого домохозяйства необходимым устройством-приставкой для приема цифрового телесигнала за счет государства. В.Стыцько подчеркнул, что это – один из основополагающих `кирпичей` концепции.

Среди серьезных проблем, требующих детальной проработки, были названы принципы формирования мультиплексов, под которыми понимается `набор ТВ-каналов, входящих в один частотный канал`, а также вопросы переходного периода, когда неизбежно параллельное существование аналогового и цифрового вещания. С точки зрения экономики временные рамки переходного периода должны быть минимальны, но, как отметил докладчик, `минимальны в разумных пределах`. Что касается мультиплексов, то дебаты в настоящее время продолжаются: сколько должно быть мультиплексов и какие каналы войдут в каждый из них.

В связи с образованием новой Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия был затронут вопрос лицензирования. По словам В.Стыцько, порядок лицензирования принципиально не изменится, выдавать лицензии на вещание будет теперь одна служба, но самих лицензий, скорее всего, по-прежнему будет две.

Роль телевидения высокой четкости нашла свое непосредственное отражение в концепции перехода на цифровое вещание: в мультиплексах резервируются полосы частот для HDTV-каналов и третий этап перехода на `цифру` (до 2015 г.) напрямую связан с технологией ТВЧ.

Выступление профессора М.И.Кривошеева, главного научного сотрудника НИИР, началось с поздравления всех участников конференции `с наступлением эры телевидения высокой четкости`. По его мнению, ТВЧ – это перспектива, но не такая дальняя, как считалось всего лишь два года назад. Телевидение высокой четкости – это уже сегодняшняя задача, которая должна всесторонне обсуждаться и учитываться в концепции развития цифрового телевидения.

В своем докладе М.Кривошеев изложил этапы международной стандартизации цифрового ТВ, обратил внимание на особенности его внедрения и перспективы. С самого начала цифровое ТВ формировалось как многофункциональная интерактивная система, в которой ТВЧ является важным компонентом. На сегодняшний день создан пакет единых стандартов, ставший мировым фундаментом для внедрения и развития цифрового ТВЧ и систем сверхвысокой четкости (EHRI). Созданы предпосылки для параллельного ввода цифровых систем СТВ и ТВЧ, для реализации которых требуется учитывать особенности внедрения цифрового вещания в целом, т.к. ТВЧ должно быть сопряжено с возможностями глобальной модели этого вида вещания, а также основываться на массовом использовании больших экранов. М.Кривошеев отметил, что ТВЧ стало первым этапом цифрового кинематографа (ЦКМ), развитие которого, с учетом требований кинопроизводства и кинопоказа, проводится на основе сформировавшегося в мире социального заказа в этой области.

Тему цифрового кинопроизводства продолжил В.А.Хлебородов, дав определение понятию `цифровой кинематограф`: `Это название технологии и оборудования, которые творческие киностудии считают приемлемым для премьерного показа фильма`.

Технический директор компании `НТВ Плюс` О.О. Колесников в своем докладе подчеркнул, что в соответствии с концепцией перехода на цифровое вещание `НТВ Плюс` уже давно борется за `ликвидацию цифрового неравенства`, а в последнее время особенно - посредством запуска НD-вещания.

О.Колесников поделился опытом внедрения и эксплуатации HDTV, обратив внимание на существующие предпосылки для этого: наличие HD-контента и достаточное количество необходимого бытового оборудования. `НТВ Плюс`, являясь пионером HD-вещания в России, прошла все этапы становления на рынке: от пропаганды платного телевидения до момента реализации всех современных возможностей цифрового HD-вещания, став компанией, на которую фактически равняются или принимают во внимание все игроки платного телевидения в России.

В докладе был проанализирован подход `НТВ Плюс` к созданию и ретрансляции контента, набору услуг, предлагаемых различным категориям абонентов, перспективам развития сервисов и прогноза их востребованности в ближайшем будущем. Было обращено внимание на технические особенности подготовки и вещания HD, среди которых: синхронизация и монтаж многоканального звука, защита контента от несанкционированного распространения, проектирование и выпуск специализированного приемника.

Сейчас компания `НТВ Плюс`, запустив три HD-телеканала, занимает 3-ю позицию среди европейских стран по объему HD-вещания. Европейский лидер – BskyB – транслирует восемь HD-каналов.

В докладе заместителя генерального директора `МНИТИ` по научной работе К.Н. Быструшкина был дан анализ современного рынка дисплеев различных типов: LCD, PDP, CRT, LED, видеопроекторов с фронтальной и рир-проекцией, изложены достижения этих технологий и направления их дальнейшего совершенствования.

Генеральный директор `НПК Эра` Г.С.Гадиян обратил внимание на активизацию выпуска современного HD-оборудования благодаря внедрению HD-технологий, что способствует развитию различных отраслей производства и новых социально значимых услуг.

В докладах на конференции были представлены самые разные аспекты HD-сферы: услуги ТВЧ в сетях MetroEthernet, особенности применения стандарта Full HDTV в современном телепроизводстве и вещании, новейшее оборудование для производства ТВЧ-программ, DVB и IP-вещание в комплексных проектах, возможности стереотелевидения, цифровой кинопрокат и др.

С тематическими докладами на конференции выступили:

-Киселев И.Ю., генеральный директор компании `КиноМедиа`;

-Леонтьев А.Г., директор Центра видеоуслуг ОАО `Центральный телеграф`;

-Розенблат М.Г., технический директор ООО `Октод`;

-Салтыков К.Е., директор по эксплуатации и развитию Старгейт-ТВ;

-Прибыль С.В., начальник отдела профессионального оборудования компании Panasonic;

-Богаткин А.Е., глава представительства Thomson Multimedia,

-Бояринцев Д.С., менеджер отдела маркетинга московского представительства компании JVC;

-Полосин Л.Л., ведущий научный сотрудник отдела телевизионных измерений ФГУП `НИИТ`;

-Невзоров М.А., региональный менеджер компании Mitsubishi Electric в России и СНГ;

-Шишкарев В.Н., заместитель технического директора компании `В-Люкс`;

-Лишин И.Л., заместитель заведующего спортивной редакцией ТВ Центр.

Информационно-аналитический центр НАТ

 

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2021 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования