Европа выбрала мобильное ТВ

27.06.2007 Новости - Новости оборудования и технологий  

Еврокомиссия решила, что мобильное телевидение в странах ЕС будет развиваться на базе стандарта DVB-H, разработанного финской Nokia. Конкурирующие разработки из Южной Кореи и США комиссия назвала не столь распространенными и потому менее предпочтительными.

Европейская комиссия подготовила предварительное заключение о выборе стандарта на мобильное телевещание. “Сильнейшим из конкурирующих стандартов” для будущих мобильных телевизионных сетей она назвала DVB-H, разработанный Nokia. Альтернативные спецификации — T-DMB, используемая в Южной Корее, и MediaFlo, предложенная американской корпорацией Qualcomm, пока меньше распространены в мире. А Европе, по мнению членов Еврокомиссии, необходим единый стандарт, иначе будет трудно избежать “фрагментации рынка”. Окончательное решение комиссия примет в середине июля — после этого спецификация DVB-H может быть включена в официальный список рекомендуемых стандартов. “Это значит, что все [страны, входящие в ЕС] должны будут поддерживать внедрение DVB-H при развертывании наземных сетей мобильного телевидения”, — говорится в заключении комиссии. По ее оценке, к 2009 г. объем этого рынка будет составлять $5-7 млрд в год.

Принцип использования единого стандарта оправдал себя в случае с сотовой связью. В 1990-х гг. европейские регуляторы выбрали в качестве единого сотового стандарта GSM, что обеспечило взаимную совместимость всего оборудования, используемого операторами Европы. В результате мобильная телефония стала развиваться в ЕС быстрее, чем в США, где действуют несколько конкурирующих стандартов. Тем не менее компании, вложившие средства в технологии мобильного ТВ, убеждали руководство ЕС не ограничивать стандарты в этой области.

Южная Корея лоббировала принятие в Европе стандарта T-DMB, патентами на который владеют Samsung, вещательная корпорация BBC, а также университеты Великобритании и Германии. Но брюссельские регуляторы отметили, что DVB-H применяется в большем количестве стран, чем T-DMB. А технологию Qualcomm регуляторы назвали решением ограниченного использования, которое к тому же находится на ранней стадии тестирования.

В марте комиссар ЕС по телекоммуникациям Вивиан Рединг предложила участникам зарождающегося рынка мобильного ТВ самим выбрать единый европейский стандарт, предупредив: в противном случае за них это сделают регуляторы. “В некоторые моменты наличие конкурирующих стандартов может сыграть положительную роль <...> но мы уже слишком долго ждем, упуская возможности, — сказала Рединг. — К тому же DVB-H — европейская разработка, которую финансирует ЕС”.

На стандарт DVB-H ориентируются и российские вещатели мобильного ТВ. В России принято частотное планирование, соответствующее европейскому, а в Европе операторы делают ставку на DVB-H, объясняет первый заместитель гендиректора “Система масс-медиа” (СММ) Артем Кудрявцев. Чем больше в мире сетей одного стандарта, тем быстрее дешевеет оборудование, добавляет он. СММ, по его словам, сейчас строит сети мобильного ТВ в Москве, Петербурге и крупнейших городах Центральной России, а начать оказывать услуги планирует в конце I — начале II квартала 2008 г. Как раз к этому времени российские сотовые операторы обещают запустить сети мобильной связи третьего поколения. (Использованы материалы DJ.)

 

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2007/06/27/128248
www.tele-sat.info

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2021 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования